Методология управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах, обеспечивающих устойчивое развитие города и территории (27.09.2010)

Автор: Грабовый Карилл Петрович

освоения и внедрения в практику композиционных и энергосберегающих технологий;

использования прогрессивных тарифов оплаты энергии, способствующих сокращению ее расхода, включая возможность их изменения в зависимости от режимов потребления в течение суток и др.

Обязательным условием эффективного решения этой важной задачи является создание действенного экономического механизма, стимулирующего экономный расход энергоресурсов организациями и предприятиями, а также физическими лицами.

Экономический механизм энерго- и ресурсосбережения в ЖКХ включает следующие составляющие:

определение класса энергетической эффективности многоквартирных жилых зданий;

экономическую заинтересованность организаций и предприятий по внедрению энергоресурсосберегающих технологий и предлагаемых мероприятий;

разработанные администрацией муниципального образования правила гарантированного возврата заемных средств и инвестиций,

привлекаемых для реализации энергоресурсосберегающих проектов;

создание специальных счетов (фондов энергоресурсосбережения) для консолидации привлекаемых финансовых средств и получаемой экономии с гарантией недопущения расхода этих средств на иные цели;

? использование средств от экономии для дальнейшей работы по энергоресурсосбережению;

? методические разработки и практические рекомендации по расчету фактической экономии от мероприятий по энергоресурсосбережению и т.д.

В организации энерго- и ресурсосбережения в ЖКК значительный эффект достигается за счет применения программно-целевого метода, предусматривающего комплексную разработку технологий и оборудования для повышения энерго- и ресурсосбережения в системах энерго-, тепло- и водоснабжения. Как показали расчеты, реализация этого метода позволит на 20-30% уменьшить непроизводительные расходы энергоресурсов, увеличить долговечность инженерных систем и оборудования, повысить КПД оборудования, а также качество жилищно-коммунальных услуг, тем самым уменьшить социальную напряженность в обществе.

Из вышеизложенного следует необходимость в разработке комплексного подхода по организации создания экономического механизма энерго- и ресурсосбережения в ЖКК с учетом инноваций, что позволяет увеличить результативность функционирования ЖК и КК и обеспечить устойчивость развития города и территории.

Основы исследования экономики городов и функционирования ЖКК в XIX-XX вв. заложены в трудах отечественных и зарубежных авторов, таких как М. Вебер, Л.А. Велихов, В.И. Вернадский, В. Зомбарт, К. Линч, И.М. Майергойз, А. О'Салливан, Дж. Форрестер, М.П. Щепкин и др.

Проблемы совершенствования городского хозяйства с позиции управления территориальными социально-экономическими образованиями рассматривались в исследованиях ряда отечественных и зарубежных ученых. К наиболее известным исследованиям можно отнести труды В.В. Алексеева, Р.В. Бабуна, А.В. Бакунина, СВ. Голиковой, В.Б. Зотова, В.Н. Лексина, Н.Г. Павловского, А.Н. Швецова и др.

По теме исследований социально-экономического положения городов, оценке качества муниципальных услуг, проблемам моделирования и прогнозирования имеются работы В.В.Бузырева, Г.Ю.Ветрова, А.А. Кугаенко, К.Ландауэра, М.В.Малаховской, П.П.Ореховского, О.Ю. Шибалкина и др.

Основоположниками вопросов социальной сферы, качества жизни, человеческого капитала одной из форм, проявления которых выступает удовлетворенность жилищными условиями, были Августин, Ф. Аквинский, Аристотель, Ксенофонт, Р. Арон, Стоуньер, Т.В. Брандт, И. Шумпе-тер, Е.Д. Дж. Гэлбрейт, Р. Инглхарт, А. Кемпбелл, А. Маслоу, В. Роджерс и др.

Фундаментальные положения в области теории управления, в инвестиционно-строительном и ЖКК были сформулированы отечественными учёными: С.И.Абрамовым, С.И.Бузырёвым, Н.Г.Верстиной, М.И.Ворониным, П.Г.Грабовым, В.В.Григорьевым, Х.М.Гумбой, В.Н.Зарубиным, Г.М.Загидуллиной. Н.В.Ивановой, А.Н.Кирилловой, Р.Г.Квачадзе, Н.Ф.Костецким, И.Г.Лукмановой, Ю.П.Панибратовым, В.М.Рутгайзером, Н.И.Трухиной, М.Д.Шапиро, Л.Н.Чернышовым, Б.Б.Хрусталевым, Н.Ю. Яськовой и др.

Несмотря на то, что отечественная и зарубежная теория и практика, располагает различными подходами и экономическими механизмами организации энерго- и ресурсосбережения в ЖКХ, недостаточно исследованными остаются многие теоретические, методологические и методические вопросы формирования и устойчивого развития систем управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах на региональном и муниципальном уровнях.

В качестве научной концепции автором предлагается системный подход, основанный на научных принципах комплексного решения проблемы управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах на всех этапах жизненного цикла энергоресурса.

Целью исследования является разработка методологии формирования систем управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах, позволяющей обеспечивать эффективность функционирования и устойчивое развитие территориально-муниципальных жилищных и инфраструктурных объектов воспроизводства с учетом требований по качеству предоставляемых услуг потребителям.

В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие основные задачи:

изучены социально–территориальные и эколого–экономические аспекты энерго- и ресурсосбережения в структуре городского муниципального хозяйства (ГМХ) и определены место и роль ЖКК в устойчивом развитии города и территории;

исследовано состояние ЖКК на современном этапе и определены эколого-экономические задачи при формировании и устойчивом развитии территориально-муниципальных систем;

выявлены определяющие факторы состояния городского муниципального хозяйства и обозначены основные проблемы энерго- и ресурсосбережения в жилищном и коммунальном комплексах в системе социально-экономических отношений;

разработан концептуальный системный подход к управлению энерго- и ресурсосберегающими инновациями с учетом конкурентной стратегии инновационной деятельности;

сформированы и разработаны эколого–экономические балансы в оценке энерго – и ресурсосбережения предприятий и организаций ЖКК с использованием территориально-тарифных эталонов и принципов бенч-маркинга;

разработана организационно-экономическая модель управления экономической надежности энерго- и ресурсосбережением в корпоративной системе ЖКК территории с учетом эколого-экономических рисков городского муниципального хозяйства;

разработана программно – целевая система управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в ЖКК с экономическими механизмами финансирования и стимулирования энерго- и ресурсосбережения;

проведена апробация и выполнены экспериментальные расчеты с использованием модели муниципального микрорайона высокой энергоэффективности с учетом основных научных концепций в энерго- и ресурсосбережении зданий и инженерных коммуникаций.

Объектом исследования является система управления энерго-ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах.

Предмет исследования составляют процессы, объективные закономерности и особенности, происходящие в территориально-муниципальных воспроизводственных системах жилищной недвижимости и коммунальной инфраструктуры, средства и методы повышения энергоэффективности при формировании системы управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют: диалектический метод познания; современные экономические теории; экономические законы и закономерности; фундаментальные труды классиков экономической и управленческой науки; работы отечественных и зарубежных учёных, посвященные проблемам энерго- и ресурсосбережением, экономики и управления воспроизводственными системами недвижимости; отечественные и зарубежные научные труды по проблемам управления жилищно-коммунальной сферой; законодательные и нормативные акты Российской Федерации, инструктивные материалы и методические разработки Министерства регионального развития РФ, научно-исследовательских институтов, в том числе ОАО «Институт экономики ЖКХ», фонд «Институт экономики города» и др.

Информационной базой исследования послужили данные Росстата, Министерства регионального развития РФ, отчётные данные организаций и предприятий жилищного и коммунального комплексов Московского региона и Ханты-Мансийского АО, обзорно-аналитические материалы Торгово-промышленной палаты РФ, материалы, опубликованные в периодической печати, а также материалы научно-практических конференций и семинаров.

В процессе исследования были использованы основные положения системного анализа, теории управления недвижимостью, методы экспертных оценок, теория вероятности и линейного программирования, эконометрическое моделирование, методы экономико-математического моделирования и прогнозирования, теория коллективного принятия решений, теория рисков, теория графов и т.д.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании и разработке научных принципов и методологических положений, обеспечивающих механизм формирования устойчивого развития территориально-муниципальных систем управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в жилищном и коммунальном комплексах, а также пути повышения эффективности функционирования городского муниципального хозяйства и качества среды обитания человека за счет оптимизации источников потребления энергоресурсов на основных этапах их жизненного цикла.

Научные результаты, полученные лично автором, состоят в следующем:

1. Расширено представление о жилищном и коммунальном комплексах на современном этапе, как подсистемы городского муниципального хозяйства, составляющих не только материальное производство, но и социальную сферу в контексте формирования энергоэффективной среды обитания человека и экономической устойчивости развития территориально-муниципальных энерго- и ресурсосберегающих объектов воспроизводства;

2. Обоснована и реализована исследовательская парадигма, обеспечивающая научно-системный концептуальный подход по разработке организационно-экономических механизмов управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в ЖКК при формировании устойчивого развития территориально-муниципальных систем;

3. Разработана общесистемная концептуальная модель управления энерго- и ресурсосберегающими инновациями в ЖКК во взаимосвязи с формированием территориально-муниципальных технологических кластеров и обеспеченностью инвестиционными ресурсами по реализации проектов и программ с использованием территориально-тарифных эталонов и стратегическими приоритетами устойчивого развития жизненных циклов энергоэффективного воспроизводства в жилищной недвижимости и объектах коммунальной инфраструктуры;


загрузка...