Корневые и прикорневые гнили плодовых и ягодных культур, диагностика и меры борьбы (27.09.2010)

Автор: Головин Сергей Евгеньевич

9. Результатом исследований явилось создание системы учетов и диагностики корневых и прикорневых гнилей плодовых культур с использованием оптимальных сроков для учета болезней и проведения анализов. Данная система базируется в основном на разработанных нами методах диагностики с помощью биоприманок и предусматривает применение элементов прогноза для определения риска возникновения и развития болезней, вызываемых некоторыми почвенными патогенами.

10. Разработана концепция изменения патогенеза почвенных микромицетов на плодовых и ягодных растениях в условиях агроценозов, в которой оценивается влияние трех основных факторов (почвенно-климатического, биологического и антропогенного) и их взаимодействие, на изменение патогенеза возбудителей корневых гнилей. В данной концепции также рассматривается регулирование факторов, влияющих на патогенез почвенных микромицетов, которое является основным элементом при разработке защитных мероприятий с возбудителями корневых и прикорневых гнилей плодовых и ягодных культур.

11. Использование системных фунгицидов широкого спектра действия, Фундазол 50 % СП и Топсин М 70% СП для предпосадочной обработки зелёных черенков и пропитки тепличного субстрата, снижает поражение черенков гнилями в 1,5-2 раза и увеличивает их укореняемость в 1,5-1,7 раза. Использование водоэмульсионной акриловой краски (ВЭК), как налипателя, для обработки черенков совместно с фунгицидом увеличивает эффективность системных фунгицидов в 1,5 – 3 раза, а контактных в 2-6 раз, по сравнению со стандартной предпосадочной обработкой черенков водной суспензией этих фунгицидов.

12. Установлено, что применение предпосадочной обработки корней клоновых подвоев яблони глиняной болтушкой с фунгицидами (0,2 % Ридомил Голд  МЦ + 0,2 % Фундазол) в обычные годы в 1,5 раза снижало количество выпадов в 1 поле питомника и в 1,5-2 раза увеличивала выход стандартных саженцев.

13. Фунгициды Ридомил 25 % СП, Акробат 67 % СП, Ридомил Голд МЦ снижали развитие фитофторозных корневых гнилей малины красной в 2-3 раза. Для защиты оздоровленного посадочного материала малины от фитофторозной корневой гнили в год эпифитотии было достаточно двух обработок фунгицидами (предпосадочной и пропитка в рядах в июне).

14. Разработанные схемы защиты плодовых и ягодных культур от корневых и прикорневых гнилей основываются на учете уязвимых для почвенно-патогенных грибов фаз развития этих культур или этапах выращивания. Наибольшее внимание при разработке данных схем защиты уделялось профилактическим обработкам. Основное внимание в схемах защиты уделяется профилактическим мероприятиям при производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур. Борьба с корневыми и прикорневыми гнилями на всех этапах производства посадочного материала снижает риск распространения этих болезней на промышленных плантациях.

Предложения производству

На основе полученных результатов разработаны и внедрены в производство четыре методических указания:

Методические указания «Усовершенствованная система фитосанитарии в питомниководстве» (Москва, 2001)

Методические указания «Методические указания по диагностике и учету болезней корней и стеблей земляники и малины, передающихся через почву» (Москва, 2001)

Методические указания «Комплексная система защитных мероприятий в насаждениях яблони в Нечерноземной зоне РФ» (Москва, 2006).

Методические указания по долгосрочному прогнозу снижения численности вредных организмов в садах (Москва, 2006)

Диагностировать наличие в прикорневой почве и корнях малины карантинного объекта оомицета Phytophthora fragariae var. rubi, а также других видов Phytophthora на малине с помощью разработанных нами методов биоприманок, с использованием молодых листьев и черешков листьев малины красной.

Использовать для прогноза интенсивности развития фитофторозных корневых гнилей малины в условиях средней полосы России формулу регрессионного прогноза (У=9,94 х – 37,31), где х – отношение суммы осадков за апрель, май и июнь к максимальной средней температуре в июне.

Для диагностики пригодности тепличных субстратов для укоренения в них зеленых черенков плодовых и ягодных культур использовать метод «Модельных черенков». Для прогноза риска возникновения гнилей черенков крыжовника, вишни и сливы на основе предлагаемого метода использовать формулы регрессионного прогноза: У=5,30х-34,13, рассчитываемую по коэффициенту некротизации модельных черенков, или формулу: У=0,89х+7,48 – упрощенную, рассчитываемую по общей некротизации.

Для защиты зеленых черенков плодовых и ягодных культур в период укоренения в теплице, от микозных гнилей проводить следующие защитные мероприятия:

а) профилактическую обработку 0,1% Фундазолом 50 % СП за 2 недели до заготовки черенков;

б) перед посадкой обрабатывать нижнюю часть черенков 50% водным раствором акриловой водоэмульсионной краски, содержащей фунгицид: 0,2 % Фундазол или 0,15 % Топсин М, или 0,3 % Эупарен мульти 50 % ВДГ;

в) в условиях жаркого лета и нагреве тепличного субстрата выше 25°С на старых грунтах проводить пролив черенков и субстрата 0,2% фундазолом или 0,15 % Топсином М через 2-3 недели после посадки черенков на укоренение;

г) при пасмурной и прохладной погоде во время укоренения для борьбы с серой гнилью проводить опрыскивание 0,2 % Эупареном мульти или 0,3 % Хорусом 75 % ВДГ, в случае установления таких погодных условий более двух декад, обработку повторить через 7-10 дней.

6. Для снижения риска развития корневых гнилей в первом поле плодового питомника необходимо обрабатывать корни высаживаемых подвоев глиняной болтушкой, содержащей смесь фунгицидов: 0,2 % Ридомил Голд МЦ + 0,2 % Фундазол. В годы с экстремальными погодными условиями (очень влажное или засушливое лето) проводить дополнительные обработки путем полива фунгицидами прикорневой почвы в рядах с нормой расхода рабочего раствора 2000-2500 л/га. В год с сухим летом для дополнительной обработки использовать 0,2 % Фундазол или 0,15 % Топсин М, а в сезон с избыточным увлажнением - 0,2 % Ридомил Голд МЦ.

7. При разработке защитных мероприятий для борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями в питомниках и маточниках, а также молодых промышленных насаждениях (не вступивших в пору плодоношения) плодовых и ягодных культур взять за основу разработанные схемы защиты, с учетом особенностей данного региона.

Список публикаций по теме диссертации

Головин С.Е. Пути распространения фитофторозной гнили рожков и борьбы с ней на маточниках земляники // сб. науч. тр. ВНИИС им. И.В. Мичурина, Мичуринск, 1990.-С. 195-196.

Головин С.Е. Предупреждение загнивания черенков черной смородины // Садоводство и виноградарство, 1991. № 4.-С. 20-21.

Головин С.Е. Основные виды почвенных грибов, связанные с гнилью зеленых черенков плодовых и ягодных культур, и методы их диагностики // Плодоводство и ягодоводство России. - М., 1994. –Т. 1., С. 118-123.

Головин С.Е., Павлова Н.Ю. Использование системных фунгицидов для борьбы с гнилями зеленых черенков крыжовника при окоренении в пленочных теплицах //Сб. конф. Актуальные проблемы развития питомниководства и науч. обеспечение отрасли. Тез. докл., М., 1993.-С. 42-44.

Головин С.Е., Метлицкий О.З. Влияние фитопатогенных грибов на развитие гнилей черенков смородины и крыжовника // Вест. Российской академии с./х. наук. 1993. №5. С. 31-34.

Головин С.Е., Павлова Н.Ю. Влияние фунгицидов на укореняемость зеленых черенков крыжовника // Рабочее совещание: «Регуляторы роста и развития растений». - Тез. докл. ТСХА, М., 1992.-С. 118.

Головин С.Е. Корневые гнили малины в питомниках, причины возникновения и борьба с ними // Ягодоводство в Нечерноземье - тр. ВСТИСП, М., 1993. – С. 30-38.

Головин С.Е., Павлова Н.Ю. Защита зеленых черенков крыжовника от гнилей при их укоренении в пленочных теплицах с использованием искусственного тумана // ж. Садоводство и виноградарство. - №5(6), 1994. – С. 12-13.

Метлицкий О.З., Белозёрова Г.С., Головин С.Е. Пути использования биоиндикаторов при диагностике здоровья почв // Тез. докл. координационного совещания: «Контроль фитосанитарного состояния с/х культур». - М., 1994.-С.41-42

Головин С.Е. Фитофтороз малины – новая опасная болезнь для маточников и промышленных плантаций России // Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы - Тез. док. научно-практическое совещание, М., 1994. – С. 14

Павлова Н.Ю., Белозёрова Г.С., Павлова А.Ю., Головин С.Е. Применение препарата Симбионт-1 в плодовом питомнике// Тез. докл. III межд. конф. Регуляторы роста и развития растений, М., 1995.-С. 172-173.

Головин С.Е. Фитофтороз малины – новая опасная болезнь в маточниках и промышленных плантациях России // Тез. докл. Всеросс. совещание: «Молодые ученые садоводству России». - М., ВСТИСП, 1995. – С. 222 – 225.

Головин С.Е. Фитофторозная гниль корней малины, причины возникновения, диагностика и меры борьбы // Сб. научн. тр. ВСТИСП. «Плодоводство и ягодоводство России". – М. – 1995, Т.2. – С. 203-209

Метлицкий О.З., Головин С.Е. Фитофтороз красной малины в России // Тез. докл. Все-росс. съезда по защите растений «Защита растений в условиях реформирования агропромышленного комплекса».- СПб.- 1995.- С. 65

Головин С.Е. Основные виды почвенных грибов, вызывающих гибель сеянцев семечковых и косточковых культур в условиях открытого и защищенного грунта // Сб. научн. тр. ВСТИСП. Плодоводство и ягодоводство России. – М. – 1996, Т.3. – С. 188-192

Головин С.Е. Комплекс фитофторовых грибов на малине, особенности диагностики // Сб. научн. тр. ВСТИСП - Плодоводство и ягодоводство России. – М. – 1997, Т.4. – С. 172-179

Головин С.Е. Корневые гнили ягодных культур // Ж. Защита и карантин растений, М., 1998, №7. - С.34-35


загрузка...