Корневые и прикорневые гнили плодовых и ягодных культур, диагностика и меры борьбы (27.09.2010)

Автор: Головин Сергей Евгеньевич

Крыжовник * 19,8 90,0 70,8 -19,2

Смородина красная* 18,7 80,0 65,0 -15,0

Крыжовник** 23,2 87,0 88,9 1,9

Крыжовник** 23,0 78,0 87,8 9,2

Крыжовник** 10,0 7,5 18,9 11,4

Крыжовник** 14,8 27,5 44,3 16,8

Крыжовник** 3,8 2,5 -13,9 -12,4

Слива** 9,6 15,0 16,8 1,8

Слива** 18,4 72,5 63,4 -9,1

Крыжовник** 12,7 28,0 33,2 5,2

Вишня 13,2 45,0 35,8 -9,2

Крыжовник** 13,4 15,0 36,9 21,9

Суммарная ошибка 3,3

Средняя ошибка 0,3

Примечание: * - укоренялись одревесневшие черенки весной (март) в зимней теплице;

** – укоренение проходила одинаковых культур в разные годы.

Для упрощения процедуры диагностики и прогноза развития гнили зеленых черенков в теплице вместо коэффициента некротизации почвы (Кп) мы применили прямую оценку некротизации «модельных» черенков для расчета уравнения регрессионного прогноза. Нами было рассчитано уравнение регрессионного прогноза для косточковых культур имеющее вид: У=0,89х+7,48 (2), где х – общая некротизация модельных черенков чубушника, У – прогнозируемая гибель черенков.

Для увеличения точности прогноза мы рассчитали отдельно формулу для предсказаний для зеленых черенков:

– вишни У=1,02х-3,94 (В)

– сливы У=0,42х+41,99 (С).

Расчеты по индивидуальным формулам показали, что в среднем ошибка по прогнозу для вишни была снижена почти в два раза, а для сливы поменяла знак с минуса на плюс, при уменьшении отклонений от фактических в 2 раза.

4.3.2. Регрессионный прогноз фитофторозной гнили корней малины. В ходе наших исследований установлено, что в условиях Московской области оомицет Phytophthora fragariae v. rubi проявляет периодичность в своей вредоносности в зависимости от погодных условий, преобладающих в вегетационный период. Результаты анализа показали, что отмечается высокая корреляционная зависимость (r=0,888) между индексом болезни и суммой осадков за апрель, май, июнь. Прогноз фитофторозной гнили осуществляли по введенному нами значению – индекс болезни (ИБ), который соответствует общепринятому термину – распространенность болезни, но в ИБ вводятся поправки на развитие болезни в текущий год учета.

Используя данные наблюдений за 17 лет, мы рассчитали два уравнения регрессионного прогноза, где в первом (У=0,56 х – 35,55) использовали в качестве независимой переменной х сумму осадков за 3 месяца (апрель, май, июнь), а во втором (У=9,94 х – 37,31) – х это коэффициент отношения суммы осадков за 3 месяца к максимальной среднемесячной температуре (Ко/т). Анализ этих двух уравнений регрессионного прогноза показал, что по уравнению регрессии, где в качестве независимой переменной использовали сумму температур за 3 месяца, давал суммарную ошибку – 4,1 %, а среднюю -0,2 %, что было на порядок ниже лучших регрессионных прогнозов по гнилям зеленых черенков.

Результатом исследований по диагностике и мониторингу явилось создание системы учетов и диагностики, корневых и прикорневых гнилей плодовых культур с использованием оптимальных сроков для учета болезней и проведения анализов. Данная система базируется в основном на разработанных нами методах диагностики с помощью биоприманок и предусматривает применение элементов прогноза для определения риска развития болезней вызываемых некоторыми почвенными патогенами.

ГЛАВА 5. Концепция изменения патогенеза почвенных микромицетов на плодовых и ягодных растениях в условиях агроценозов.

Концепция изменения патогенеза почвенных микромицетов на плодовых и ягодных растениях в условиях агроценозов сформулирована следующим образом.

На патогенез почвенных микромицетов оказывают влияние три основных фактора: почвенно-климатические условия, биологический и антропогенный.

Влияние этих факторов может выражаться, как стимулирующем, так и лимитирующем воздействие на патогенез возбудителей корневых и прикорневых гнилей плодовых и ягодных культур.

Почвенно-климатический фактор является определяющим по своему влиянию на патогенез почвенных грибов и псевдогрибов, так как оказывает сильное влияние, как на структуры их популяции, так и на способность их изменчивости для преодоления устойчивости растения-хозяина.

Лимитирующая роль климатических условий может выражаться в виде «дробности» патогенеза или его периодичности, что ограничивает вредоносность большинства почвенно-патогенных микромицетов на плодовых и ягодных растениях в регионах с континентальным или с резко континентальным климатом.

Основными биологическими факторами являются – количественный и качественный состав популяции почвенно-патогенных микромицетов (плотность инокулюма и наличие вирулентных расс), состояние растения-хозяина (устойчивость или восприимчивость), антагонистическая активность почвы.

Антропогенные факторы, особенно при выращивании растений в искусственных условиях, могут быть определяющими для патогенеза некоторых почвенных микромицетов. Применение новых интенсивных технологий в садоводстве и ягодоводстве может усиливать патогенез почвенных грибов и псевдогрибов, которые ранее не имели значения для этих культур.

В условиях агроценозов, как правило, наблюдается взаимодействие факторов влияющих на патогенез почвенных микромицетов, которое может усиливать или снижать их способность к патогенезу. Изменение одного из взаимодействующих факторов может значительно изменять патогенез почвенных микромицетов, в ту или иную сторону.

Глава 6. Разработка приемов защиты плодовых и ягодных культур от корневых и прикорневых гнилей

6.1. Борьба с гнилями зеленых черенков крыжовника при укоренении в пленочных теплицах.

Результаты опытов по защите зеленых черенков крыжовника от гнилей базальной части показали, что при использовании в качестве предпосадочной обработки замачивание черенков с экспозицией 15 минут в 0,2 % водных суспензиях фунгицидов наиболее эффективным на зараженном субстрате был Фундазол 50 % с.п. Этот фунгицид снижал развитие базальной гнили на черенках в 2,4 раза, по сравнению с контролем.

В борьбе с гнилями черенков крыжовника был испытан такой прием, как профилактическое опрыскивание маточных черенков крыжовника системными фунгицидами Фундазол 50% с.п. и Спортак 45% к.э. (прохлораз) за две недели до заготовки черенков. Наиболее эффективно подавляло заселение черенков видами Fusarium опрыскивание 0,2% Фундазолом, что способствовало увеличению числа укоренившихся черенков крыжовника в 2 раза (табл. 12). Опрыскивание 0,2 % Спортаком напротив увеличивало частоту выделения видов Fusarium до 100 %, против 44,4 % в контроле, что привело к ухудшению укореняемости черенков.

Таблица 12. Влияние фунгицидных обработок маточных кустов крыжовника сорта Русский и замачивания зеленых черенков в фунгицидах перед высадкой теплицу на приживаемость и корнеобразование

Тип обработки Приживаемость,

% Средняя длина корней, см


загрузка...