Борьба с уголовной преступностью и обеспечение общественного порядка на Северном Кавказе (1917-1928 гг.) (27.09.2010)

Автор: Федоренко Сергей Александрович

Федоренко Сергей Александрович

Борьба с уголовной преступностью и обеспечение общественного порядка на Северном Кавказе

(1917-1928 гг.)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва – 2010

Диссертация выполнена в Академии сферы социальных отношений на кафедре общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

ершов Виталий Федорович

доктор исторических наук, профессор

звягольский Андрей Юрьевич

доктор исторических наук, профессор

семенов Александр Альбертович

Ведущая организация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Защита состоится 20 декабря 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете по адресу: 117571 Москва, проспект Вернадского, д. 88, кафедра истории МПГУ, ауд. 817.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МПГУ по адресу: 119992, ГСП-2, Москва, ул. Малая Пироговская, д.1.

Автореферат разослан 15 ноября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Киселева Л.С.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования определяется особым научно-теоретическим и практическим значением работы по осмыслению исторического опыта борьбы с уголовной преступностью и проявлениями асоциального поведения, адекватной современному уровню научного знания. В своей основе общественная и научная значимость данной проблематики обусловлена в первую очередь комплексом причин объективного порядка. Сегодня социальные ученые практически единодушны в том, что XX век стал временем усиления криминализации общественной жизни в различных регионах мира, в том числе в России. Существенно возросший в последние годы общественный и научный интерес к истории борьбы государства с преступностью дополнительно усиливается также наличием комплекса нерешенных проблем подобного рода в Российской Федерации. При этом в их ряду исключительно важное место занимают вопросы обеспечения общественного порядка и режима законности на Северном Кавказе.

В условиях строительства основ правового государства, когда проблемы борьбы с преступностью выдвинулись для российского общества в число приоритетных, представляется особенно важным проанализировать и обобщить опыт борьбы с преступностью на Северном Кавказе, накопленный в условиях радикального обновления социально-экономического и политического строя страны, начатого революционными событиями 1917 года. Масштабные социальные потрясения, острое гражданское противостояние дали в это время мощный толчок росту преступности, обусловили изменение ее качественных характеристик. Заметим, что отмеченные процессы, в известной степени схожи с российскими проблемами постсоветской эпохи. С учетом этого, опыт правоохранительных органов, накопленный в годы революции и преодоления последствий гражданской войны в период нэпа, приобретает в современных условиях не только теоретическое, но и практическое значение.

Анализ состояния научной разработки проблемы, проведенный в первом разделе, показал, что, хотя она нашла отражение в отечественной историографии, тем не менее, нуждается в дополнительном изучении.

С учетом этого, в качестве объекта исследования автором избран многонациональный и поликонфессиональный северокавказский социум.

Предметом исследования является деятельность органов государственной власти и управления в сфере борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка.

Целью работы является изучение исторического опыта борьбы с уголовной преступностью и обеспечения общественного порядка на Северном Кавказе в 1917-1928 годах.

Исходя из поставленной цели, для более полного раскрытия темы нами были определены следующие задачи:

- выяснить степень научной изученности, источниковую базу проблемы, методологическую основу ее изучения и с учетом этого определить ее слабо разработанные аспекты и перспективы дальнейшего исследования;

- рассмотреть криминальные угрозы в повседневной жизни населения Северного Кавказа и специфику трансформации его правовой культуры;

- осмыслить исторический опыт борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка в чрезвычайных условиях гражданской войны;

- выявить и охарактеризовать основные направления борьбы с политической и уголовной преступностью в условиях советизации Северного Кавказа;

- комплексно проанализировать особенности борьбы с экономическими и должностными преступлениями на Северном Кавказе в условиях нэпа;

- показать специфику борьбы за обеспечение правопорядка и модернизации правоохранительных органов в условиях отхода от принципов нэпа.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1917-1928 годов. По характеру задач, стоявших перед государством в сфере борьбы с преступностью, а также методам их практического решения автор различает несколько специфических этапов: 1) этап широкомасштабной гражданской войны (1917-1920 гг.); 2) этап «малой» гражданской войны, отличавшейся в регионе особой ожесточенностью (1920-1922 гг.); 3) этап последовательной реализации новой экономической политики (1921-1926 гг.); 4) этап свертывания новой экономической политики (1927-1928 гг.).

Территориальные рамки исследования ограничены границами Северного Кавказа - региона, простирающегося от Нижнего Дона на севере до Главного Кавказского хребта на юге, и от Черного и Азовского морей на западе до Каспийского моря на востоке. В контексте современного административно-территориального деления России, он включает территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также национальных республик – Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни.

Анализ степени изученности проблемы и характеристика источниковой базы диссертации проведены в 1 разделе работы.

Научная новизна исследования определяется тем, что в нем, на основе обширного массива источников, осуществлено комплексное научное обобщение исторического опыта борьбы с уголовной преступностью и обеспечения общественного порядка на Северном Кавказе в 1917-1928 гг.


загрузка...