Организационно-экономические основы формирования и развития органического сектора сельского хозяйства Таджикистана (27.09.2010)

Автор: Бабаджанов Даврон Дадоджанович 

Источник: Данные Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и расчёты автора.

Расчёты основываются на данных доли экологического агропроизводства по странам, где сформировано органическое сельское хозяйство, которое составляет в среднем 4 - 9 % сельскохозяйственных площадей (без дикорастущих растений).

В республике имеются все предпосылки для ведения органического сельского хозяйства. Исследования показывает, что в горных и высокогорных районах республики осуществляется производство отдельных видов продовольственной продукции без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. С учётом имеющегося опыта ведения органического сельского хозяйства нами определены площадь отводимые для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур на перспективу (табл. 5).

Таблица 5

Площадь отводимых земель для формирования органического сектора сельского

хозяйства в Республике Таджикистан, га

Отрасли годы

2010 2013 2015 2018 2020 2025

Зерновое хозяйство

Овощеводство

Картофелеводство

Бахчеводство

Садоводство

Виноградарство

Итого 392

18325 565

19610 4200

33648 5600

48278 6500

54385 8100

Источник: Расчёты автора на основе данных Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан.

Согласно нашим расчётам до 2025 года, площадь органического сельского хозяйства в республике можно довести до 65 тыс. га, что составляет более 7 % посевных площадей уровня 2008 года.

Переход от единственного вида собственности на землю (государственной) к её многообразию, расширение площади приусадебных участков сельского населения, преобразование предприятий перерабатывающей промышленности, заготовки и хранение сельхозпродукции, материально-техническое снабжение и обслуживание в настоящее время осуществляется при непосредственном и активном участии самих сельских товаропроизводителей, что является важными условиями при выборе нового направления развития отрасли. При государственной поддержке создания рыночных структур (продовольственные биржи, маркетинговые центры, консультативные службы) и главное, разработки программ ведения различных отраслей с учётом их особенностей по принципам органического сельского хозяйства позволит каждой форме хозяйствования выбрать ту отрасль, которая в наибольшей степени будет соответствовать его интересам и возможностям.

Разумное использование природно-ресурсного потенциала страны, применение наиболее эффективных методов использования невосстановимых природных ресурсов, включение в сельскохозяйственную практику естественных биологических циклов и биологических методов защиты создадут условия для увеличения производства органической продукции на душу населения республики.

Однако при сосредоточении более 70 процентов населения республики в сельской местности использование традиционных методов ведения отрасли привело к тому, что большинство сельхозтоваропроизводителей не видят перспективу развития. Вследствие этого происходит активный отток рабочей силы села за пределы республики, и особенно мужчин.

Обеспечение устойчивого развития отрасли требует, чтобы население республики осознало и взяло на себя ответственность за стабильное потребление сельскохозяйственной продукции через сохранение качества наших земель и их плодородия. Правительство и заинтересованные органы республики должны стимулировать такое стабильное потребление, направленное на достижение хорошего качества жизни, через систему совершенствования земельных отношений, образования модели информированности общественности сёл, обеспечения устойчивого развития горных, предгорных зон и производства там лучших продуктов, отвечающих экологическим стандартам.

6. Модель дехканских (фермерских) хозяйств и социальная инфраструктура органического сельского хозяйства

?????¤??????T

?????????M?„

*нировании приведёт к созданию многофункциональной аграрной экономики. Она будет способствовать организации и размещению дехканских (фермерских) хозяйств, малых, средних и совместных предприятий в зависимости от особенностей территорий, природно-ресурсного и трудового потенциала, перспективности сёл, зон и регионов республики. Такой подход обогатит содержание и понятие органической системы ведения сельского хозяйства рыночного типа и позволит достигнуть устойчивого развития и эффективного использования полезных территорий на отдалённую перспективу.

В работе на базе Отечественной модели дехканского хозяйства рыночного типа, разработан модель дехканского (фермерского) хозяйства, зоны размещения и факторы развития органического сельского хозяйства (схемы 1, 2, 3).

Схема 1. Модели дехканского (фермерского) хозяйства органического сельского

хозяйства в Республике Таджикистан

Несмотря на низкой обеспеченности населения земельными ресурсами, республика располагает большими возможностями для формирования и развития органического сельского хозяйства. Предлагаемая модель дехканского (фермерского) хозяйства позволяет успешно приспосабливать их к условиям рыночной конкуренции, то есть способности производить и сбывать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителей.

Схема 2. Формы и зоны развития дехканских (фермерских) хозяйств органического сельского хозяйства

Размещение дехканских (фермерских) хозяйств в соответствии с природным потенциалом, трудообеспеченностью и экономической эффективностью производства конкретной продукции в регионах позволяет учитывать основные принципы органического сельского хозяйства – ведение хозяйства в гармонии, подобной природным экосистемам, что обеспечит взаимодействие почвы, растений, животных и сил природы.

С учётом особенностей регионов и местных традиций появится возможность к освоению систем земледелия, основой которых будет выступать применение разноглубинной обработки почвы, органических удобрений, низкозатратных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и биологических методов ведения сельского хозяйства путём постепенного отказа от минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Анализ внутренних и внешних факторов, обеспечивающих функционирование дехканских (фермерских) хозяйств в условиях органического сельского хозяйства показывает, что сельское хозяйство республики обладает необходимыми возможностями для его формирования. Преобладание индивидуального и семейного труда и прежде всего осознание того, что именно это система является перспективной для подъёма сельского хозяйства, позволяет сделать вывод о необходимости перехода к органическому сельскому хозяйству в Таджикистане. Для этого важно рационально использовать имеющиеся факторы. В схеме 3 приводятся только разукрупнённые внутренние и внешние факторы. Каждый из них с учётом использования специфики отдельных зон позволит решать задачу по его формированию и развитию.

Схема 3. Внутренние и внешние факторы развития дехканских (фермерских) хозяйств органического сельского хозяйства

Выбор данной системы ведения сельского хозяйства республики обеспечит усовершенствование социальной инфраструктуры села. На основе модели социальной инфраструктуры села, нами предложена модель социальной инфраструктуры села с органическим сельским хозяйством (рис. 2).


загрузка...