Медицинские и социальные возможности реабилитации кардиохирургических пациентов (27.09.2010)

Автор: Аверин Евгений Евгеньевич

АВЕРИН Евгений Евгеньевич

МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

РЕАБИЛИТАЦИИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

14.02.05 – социология медицины

14.01.05 – кардиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Волгоград - 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ

Научные консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Лопатин Юрий Михайлович

кандидат медицинских наук,

доктор социологических наук, профессор

Деларю Владимир Владимирович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Стаценко Михаил Евгеньевич

доктор медицинских наук, профессор

Довгалевский Павел Яковлевич

доктор социологических наук, доцент

Шляпникова Марина Николаевна

Ведущая организация:

Ростовский государственный медицинский университет

Защита состоится 18 декабря 2010 г. в ч. мин. на заседании диссертационного совета Д 208.008.04 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу: 400131, г.Волгоград, пл.Павших Борцов, 1, зал Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-фундаментальной библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета.

Автореферат разослан «____»___________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета, доцент Л.М.Медведева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Заболевания сердечно-сосудистой системы не только занимают ведущее место в структуре смертности в России, но и приводят к инвалидизации значительной части трудоспособного населения страны. Во многих случаях спасти жизнь, а также вернуть в общество полноценного высококвалифицированного специалиста возможно только с помощью операции на сердце (В.И.Бураковский, 1985-1996; Г.И.Кассирский, 1989, Ю.В.Белов, 1996; Л.А.Бокерия, 2000-2009; А.Л.Раков, 2001; Ю.Н.Беленков, 2002; Т.А. Князева с соавт, 2002, А.М.Щегольков, 2005; С.Е.Евстифеева и соавт., 2006; И.Н. Ступаков, 2008, 2009; Р.С.Акчурин, Э.Е.Власова, 2010; М.Е. De Вакеу, 1973; R.G.Favoloro, 1998; Y.W.Kirklin, 1989; Р.Peduzzi, 1998; Y.Hosoda, 1993; V. Dzavik et al, 2005; А.Moustapha, 2006). Ввод в эксплуатацию по национальному проекту «Здоровье» новых высокотехнологичных кардиохирургических центров в регионах призван сделать операции коронарного шунтирования и коррекции пороков сердца стандартными методами лечения, но оперативные вмешательства являются травматичными и требует после операции мобилизации всех компенсаторных возможностей организма, причем явления послеоперационной дезадаптации кардиореспираторной системы, наиболее выраженные в ранние сроки, могут сохраняться до 6 месяцев после операции.

Соответственно, операции на сердце являются только этапом в комплексном восстановлении данной категории пациентов и крайне важное значение имеют последующие детерминируемые преимущественно внешними социальными факторами реабилитационные мероприятия - лечение в кардиохирургических отделениях, где была проведена операция, долечивание в специализированных санаторно-курортных отделениях, диспансерное наблюдение в отделениях реабилитации при кардиоцентрах и др. (В.И.Бураковский с соавт., 1988; Г.В.Погосова, 1998; Т.А.Князева с соавт., 2002; Р.Г.Оганов, Г.В.Погосова, 2007, A.M.Щегольков, 2007; Д.М.Аронов, М.Г.Бубнова, 2009; Р.С.Акчурин, Э.Е. Власова, 2010; J.Lundbom, 1994, F.Vermeer, 1999, D.Williams, 2004).

Однако отсутствие единой утвержденной политики и стандартов в области реабилитации кардиохирургических пациентов в РФ субъективизирует и затрудняет как доступность, так и полноту реабилитационных программ, а быстро меняющееся законодательство не всегда способствует оптимальным результатам собственно кардиохирургической помощи (в частности, изменения законодательства с 1 января 2010 года привели к тому, что санаторный этап долечивания сразу после операций на сердце стал практически недоступен, а неработающие пенсионеры вообще не включены в программы по санаторному долечиванию). Следовательно, медицинские возможности и социальные условия реабилитации пациентов кардиохирургического профиля нуждаются в дальнейшем изучении и совершенствовании, что и определяет актуальность настоящего исследования.

Цель исследования: на основании экспликации медицинских возможностей и социальных детерминант реабилитации кардиохирургических пациентов разработать мероприятия по оптимизации данной социальной практики.

Данная цель реализуется в решении следующих исследовательских задач:

Оценить существующие медицинские и социально-правовые подходы к реабилитации кардиохирургических пациентов в условиях современного российского здравоохранения.

Исследовать медицинские возможности инновационных кардиохирургических вмешательств на примере коронарного шунтирования и протезирования/пластики клапанов сердца.

Осуществить анализ фактической доступности и эффективности долечивания в условиях санатория пациентов после операций на сердце.

Провести анализ фактической доступности и эффективности диспансерного наблюдения пациентов после операций на сердце в условиях реабилитационного отделения кардиоцентра.

Определить влияние кризисных ситуаций в социуме на доступность и полноту восстановительных мероприятий.


загрузка...