Капитализация как основа развития банковской системы России (27.07.2009)

Автор: Терешкова Галина Евгеньевна

ТЕРЕШКОВА ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА

КАПИТАЛИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ

БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Белоглазова Галина Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бочаров Владимир Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Халилова Миляуша Хамитовна

доктор экономических наук, профессор

Козловская Эра Анатольевна

Ведущая организация - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Защита состоится «__» октября 2009 г. в 15 час. на заседании диссертационного совета Д 212.237.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, город Санкт - Петербург, ул. Садовая, д. 21, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан « »__________ 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.А. Евдокимова

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Объективные процессы, происходящие в современном банковском бизнесе, существенные изменения условий функционирования банков во всем мире привели к необходимости наращивания банками собственного капитала для повышения их надежности и экономического роста, уменьшения вероятности банкротства и сокращения излишнего риска для кредиторов и вкладчиков. В условиях мирового финансового кризиса для банковского сектора экономики во всем мире проблема недостаточной капитализации стала особенно актуальной. Для российского банковского сектора, испытывающего острый дефицит капитала, она приобрела исключительно важное значение.

Сущность данной проблемы состоит в том, что сегодня практически все страны с активными рынками банковских услуг стали предъявлять банкам требования к их капитализации, которая должна быть адекватной принимаемым рискам и обеспечивать способность банков компенсировать непредвиденные убытки. Ведь, как известно, эффективно управляемые банки с адекватной капитализацией наиболее устойчивы в отношении потерь и в большей степени способны по сравнению с недокапитализированными банками предоставлять кредиты розничным клиентам и субъектам бизнеса на протяжении всего цикла деловой активности, в том числе, и в периоды ее спадов.

Для российского банковского сектора в решении данной проблемы первостепенными являются вопросы освоения российскими банками современных подходов к повышению капитализации и успешное внедрение результативного западного опыта их использования, что позволит повысить финансовую устойчивость не только отдельных банков, но и банковской системы в целом. Кроме того, внедрение в России международных стандартов достаточности капитала банка (Базеля II), и выполнение банками содержащихся в них новых количественных и качественных требований к банковскому капиталу, к надзорной банковской деятельности и рыночной дисциплине, создаст дополнительные стимулы для роста капитализации российского банковского сектора. Это позволит увеличить эффективность и прозрачность банковского бизнеса, повысит интерес к нему стратегических инвесторов, будет способствовать дальнейшему развитию банковской системы и ее полноценной интеграции в международное банковское сообщество.

Необходимым и актуальным в таких условиях является теоретический анализ проблем капитализации банковской системы России, ее источников и инструментария, поиск и разработка современных комплексных подходов к управлению достаточностью капитала банков, стимулирующих ее рост. Актуальность формирования соответствующей теоретической базы капитализации банковской системы России, учитывающей международные требования к капиталу банков, обуславливается также недостатком в отечественной экономической науке исследований, посвященных теории и практике капитализации банковского сектора экономики.

Степень разработанности научной проблемы. Проведенный анализ экономической литературы по проблеме капитализации в банковской сфере показал, что в банковском деле теоретические исследования капитализации банковской системы и разработка ее методологических основ в настоящее время находятся на начальном этапе развития, что отражается в недостаточном освещении этих вопросов в научной отечественной и зарубежной литературе. В то же время, отдельным аспектам развития капитализации в банковской сфере посвящен ряд научных трудов. Так, в общей теории банковского дела вопросы сущности и достаточности капитала банка получили отражение в трудах отечественных ученых таких, как Белоглазова Г.Н., Грязнова А.Г., Косой А.М., Коробова Г.Г., Кроливецкая Л.П., Киселев В.В., Лаврушин О.И., Румянцева Е.Е., Тавасиев А.М., Тагирбеков К.Р., а также в трудах зарубежных ученых таких, как Роуз П.С., Синки Дж.Ф. мл., Фрост С.М. и другие.

Исследованию теоретических и практических аспектов капитализации, в том числе в банковском секторе, посвящены работы отечественных авторов таких, как Абалкин Л.И., Азрилиян А.Н., Борисов А.Б., Букато В.И., Головин Ю.В., Гребенюк С.Г., Грязнова А.Г., Ковалев В.В., Кутьин В.М., Маричев С.А., Михайлов В., Румянцева Е.Е., Сергаев С.В., Соколов М.А., Сухов М. И., Таранкова Е.А., Федотова М.А., Хорошев С., Шаленкова О.К., Щелов О., а также зарубежных авторов таких, как Бегер А., Гохан П.А., Крушвиц Кр., Лис Ф.А., Мауер Л. Дж., Подобник Г., Раст М., Синки Дж.Ф. мл., Энг М.В. и другие. Важное значение для развития практических аспектов капитализации банковского сектора России имеют публикации банковских экспертов и специалистов, таких как Буздалин А.В., Воронин Д.В., Максутов Ю.Г., Мурычев А.В., Рыбин Е.В., Саркисянц А.Г. и др. в научных журналах теоретического и прикладного направления.

Тематика, касающаяся внедрения международных стандартов достаточности капитала банка, призванных способствовать адекватной капитализации отдельных банков и банковской системы в целом, нашла отражение в работах зарубежных исследователей таких, как Гаумерт У., Нагь П.М., Шульте-Маттлер У., Рамонас К., Уотсон Дж., Хоук Дж., и отечественных ученых таких, как Афанасьев А.А., Батырева С.В., Кудрявцева М.Г., Лапина К.В., Осипенко Т.В., Пищик В.Я., Рудько-Селиванов В.В., Симановский А.Ю., Струченкова Т.В., Тимофеева З.А., Усоскин В.М. и другие. Несмотря на то, что вышеупомянутые ученые в своих работах затрагивают широкий спектр вопросов, связанных с внедрением базельских стандартов, постоянно развивающаяся экономическая среда ставит перед банковским сообществом все новые и новые задачи, требующие обобщения и изучения положительного опыта развития капитализации банковского сектора, как в зарубежной, так и отечественной банковской практике.

Вместе с тем, сегодня изучение теоретико-методологических основ капитализации банковской системы России в условиях интернационализации банковского дела приобретает высокую научную и практическую значимость. Поэтому необходимость научного осмысления процессов капитализации банковского сектора, потребность в систематизации накопленного опыта, а также недостаточная методологическая и практическая разработанность данной проблемы обусловили выбор темы, цели и задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы состоит в концептуальном исследовании и развитии теоретических основ капитализации; в разработке теоретических и методологических положений, определяющих содержание конвергенции российских и международных стандартов достаточности капитала банка, реализация которых создаст дополнительные стимулы для роста капитализации банков и банковской системы в целом; а также в разработке практических рекомендаций по повышению капитализации банковской системы в условиях мирового финансового кризиса.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие основные задачи диссертационного исследования:

систематизировать научные знания о понятии «капитал банка» и его производных таких, как «капитализация», «рыночная капитализация» и «капитализация банковского сектора»; проанализировать существующие определения и дать авторские трактовки этим понятиям;

исследовать основные методологические подходы к повышению капитализации банков, применяемые в зарубежной практике и теории банковского дела;

выделить исторические этапы капитализации банковской системы России; провести поэтапный анализ образования, становления и развития российского банковского капитала; выявить и обосновать существующие проблемы капитализации российских банков на современном этапе;

исследовать международные стандарты достаточности капитала банка и их влияние на капитализацию банковского сектора;

раскрыть методологию оценки достаточности капитала банка, применяемую в российской банковской практике; оценить ее адекватность действующим международным стандартам достаточности капитала банка;

разработать методологические подходы к конвергенции российских и международных стандартов достаточности капитала банка;


загрузка...