Методология управления в экономических системах на основе аутсорсинга (27.07.2009)

Автор: Рудая Ирина Львовна

РУДАЯ Ирина Львовна

МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ НА ОСНОВЕ АУТСОРСИНГА

Специальность 08.00.05. – «Экономика и управление народным хозяйством»

(управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре логистики Государственного университета управления

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Аникин Борис Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Анискин Юрий Петрович

доктор экономических наук, профессор

Ефремов Виктор Степанович

доктор экономических наук, профессор Игольников Григорий Львович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Защита состоится «_20_» _октября_ 2009 г. в 1400 ч. на заседании Диссертационного совета Д 212.049.02 при Государственном университете управления по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский пр-т, д. 99, зал заседаний ученого совета

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский пр-т, д. 99, с авторефератом – на официальном сайте ВАК РФ http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «______» _______________ 2009 года

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

к.э.н., доцент Н.В.Казанцева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Приоритеты инновационного развития российской экономики постулируют в качестве одной из основных задач совершенствование механизмов взаимодействия участников инновационного процесса. Изменение системы финансирования государством инновационной деятельности организаций требует одновременного изменения системы управления этой деятельностью с целью увеличения отдачи от всех видов инноваций.

На пороге XX-XXI вв. в российской практике управления находит все более широкое применение аутсорсинг. Эта тенденция отвечает закономерностям постиндустриальной экономики: дальнейшему углублению специализации, опережающему развитию сферы услуг. Аутсорсинг как особая форма деловых отношений порождает новый класс бизнес-систем, отдельные элементы которых имеют прочные долговременные экономические связи, оставаясь при этом независимыми рыночными субъектами. В качестве нового метода организации бизнеса, направленного на повышение эффективности деятельности организации путем снижения административных и трансакционных издержек, повышения производительности труда, получения доступа к имеющимся на рынке активам и снижения стоимости поставок, аутсорсинг относится к числу наиболее распространенных организационных инноваций.

Экономические системы, сформированные на основе аутсорсинга, занимают важнейшее место в мировом хозяйстве. К данному классу систем относятся современные инновационные промышленные комплексы, составляющие индустриальную базу развитых стран, транснациональные корпорации и интегрированные бизнес-группы. Аутсорсинг информационных бизнес-процессов и создание глобальных альянсов в сфере электронной торговли привели к радикальным изменениям отношений производителя и потребителя в экономике и обществе в целом. Аутсорсинг в инновационной сфере деятельности значительно снижает сроки разработки, сокращая жизненный цикл большинства новых продуктов. Аутсорсинг логистической деятельности оказал существенное влияние на формирование глобальной системы распределения, делая любой продукт доступным в любой точке земного шара. В то же время практика аутсорсинга требует тщательного дальнейшего изучения: последствия экстернализации, вынесения ряда производственных процессов за пределы границ организации и отдельных государств, изменили вектор экономического развития целых регионов мира.

Аутсорсинг охватывает все сферы деятельности современной организации, включая основные производственные процессы. Неизменными для организации, вовлеченной в процесс аутсорсинга, остаются ее основные (ключевые) компетенции: способность создавать новое знание, интеллектуальный капитал. Опыт и квалификация специалистов, существующая система знаний и умений, уникальное оборудование и технологии создают основу высокой специфичности внутренних бизнес-процессов, залог успеха и фактор долговременной конкурентоспособности. При этом эффективность деятельности организации в целом зависит от возможности привлечения для реализации всех прочих процессов услуг внешних исполнителей, владеющих «лучшими в своем классе» решениями конкретных проблем.

Данный подход к формированию экономической системы не является новым для российской промышленности. Задолго до появления термина «аутсорсинг» соответствующая методология управления успешно применялась в организации деятельности предприятий оборонного и космического комплекса, до настоящего времени составляющего основу конкурентоспособности российской экономики в мировом масштабе.

Аутсорсинг как методология управления в экономических системах призван сыграть особую роль в структурных преобразованиях отечественного научно-производственного комплекса. «Золотой запас» российской экономики составляют фундаментальные и прикладные научные исследования, способные вывести страну в ряд лидеров мирового инновационного рынка. Одновременно существующая система управления российским научно-производственным комплексом не создает достаточной организационно-экономической основы для коммерциализации научных достижений и вывода их результатов в сферу рыночного обращения. Этому препятствует отсутствие хозяйственного механизма, связывающего отдельные элементы научно-производственного комплекса в единую инновационную экономическую систему. Системная интеграция на основе методологии аутсорсинга является необходимой предпосылкой целенаправленного развития научно-производственных систем в таких приоритетных направлениях, как информационно-телекоммуникационные технологии, микро- и наноэлектроника, нанотехнологии и наноматериалы, космические технологии, энергетика, транспорт и др.

Степень научной разработанности проблемы. Влияние процессов аутсорсинга на систему социально-экономических отношений в национальном и глобальном масштабе, начиная с 90-х гг. ХХ в. неизменно является предметом специальных научных исследований. Работы Р.Клика и T.Дьюнинга, Д.Хейвуда, Дж.Куина и Ф.Хилмера, Ф.Висскирхена, П.Готтшталька и Х.Солли-Сетера, Й.Хэлвэй и Б.Мелби, Е.Зана, Й.Дитриха и М.Брауна. заложили концептуальные основы новой методологии управления, опирающейся на делегирование полномочий и ответственности внешним исполнителям-аутсорсерам. Особое внимание западные исследователи уделяют при этом практическим аспектам использования аутсорсинга информационных бизнес-процессов.

В начале XXI в. работы С.О.Календжяна и Б.А.Аникина открыли путь теоретическим и методологическим разработкам по проблемам аутсорсинга в России. Структурные преобразования российской экономики стимулируют многочисленные исследования практических примеров и методов использования аутсорсинга в управлении отечественными предприятиями и организациями, различными по масштабам деятельности и отраслевой специализации. Известным препятствием к продвижению российских научных исследований в данном направлении является недостаточное развитие понятийного аппарата, а также отсутствие общего методологического подхода к определению форм и видов аутсорсинга, характерных для российской экономики.

Целью диссертационного исследования является разработка научно-обоснованных теоретических и методологических положений аутсорсинга. Выбор цели исследования обусловлен необходимостью теоретического обобщения и систематизации как положительных, так и отрицательных результатов практики использования аутсорсинга российскими и зарубежными организациями. Актуальность цели исследования определяется инновационным характером процесса аутсорсинга и его ролью в структурных преобразованиях научно-производственного комплекса России.

Для достижения поставленной цели в процессе исследования предусмотрено последовательное решение ряда взаимосвязанных задач:

теоретическое обоснование сущности аутсорсинга как современной методологии управления организацией;

анализ, обобщение и уточнение существующего понятийного аппарата аутсорсинга;

выявление и анализ предпосылок, тенденций и этапов развития аутсорсинга в экономических системах;

классификация форм и видов аутсорсинга;

концептуально-методологическое и методическое обоснование структуры процесса аутсорсинга;

выявление принципов, возможностей и ограничений имитационного моделирования процесса аутсорсинга;


загрузка...