Системное развитие предпринимательства как фактор обеспечения экономической безопасности России: теория и методология (27.07.2009)

Автор: Марков Михаил Михайлович

11. Показана роль предпринимательства, в том числе малого, как фактора экономической безопасности страны, т.е. в устранении основных ее внутренних угроз, связанных с рассогласованием взаимодействия крупного, среднего и малого предпринимательства. Такое рассогласование приводит к таким явлениям как усиление структурной деформации российской экономики, недостаточность инвестиционной и инновационной активности экономических субъектов, слабой конкурентоспособности российских предприятий, высокий уровень инфляции, экономическое и социальное расслоение населения и другие, рассматриваемые другими учеными как угрозы экономической безопасности, что, по мнению автора, неправильно.

12. Автором выдвинута гипотеза о взаимосвязи и взаимообусловленности синергетического подхода и экономической безопасности. То есть экономическая безопасность России и ее объектов будет в полной мере обеспечиваться при условии их гармоничного взаимодействия и существовании «экономики партнерских отношений».

Теоретически обосновано положение о необходимости рассматривать поддержку малого предпринимательства в рамках общей поддержки национального бизнеса, включающего в себя крупные, средние и малые предприятия. Это связано с тем, что в современных условиях эти три вида национального предпринимательства тесно взаимосвязаны между собой, и эффективность их взаимодействия выступает одновременно как мера эффективности бизнеса, всей экономики и экономической безопасности государства.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Научная значимость диссертации состоит в том, что результаты исследования могут способствовать дальнейшему совершенствованию теории управления и организации предпринимательской деятельности. Показана особая историческая роль малого предпринимательства, которую оно должно сыграть в обеспечении синергии российской экономики, снижении и устранении угроз экономической безопасности в современной России.

Проведенное исследование позволяет внести определенный вклад и в развитие теории экономической безопасности, более четко определить ее сущность и место в системе национальной безопасности, ее предмет и метод, основные угрозы и через это построить более эффективный механизм ее управления в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования могут найти применение при разработке концепции экономического развития страны на перспективу, определении источников этого развития и корректировке концепции экономической безопасности России, осуществлении мероприятий по сокращению степени ее угроз на всех уровнях управления (федеральном, региональном, отраслевом, субъектов экономики), издания соответствующего федерального закона.

Материалы диссертации могут быть также использованы в образовательной деятельности при подготовке и переподготовке «менеджеров-предпринимателей».

Реализация и апробация работы. Основные результаты диссертационного исследования неоднократно представлялись автором на международных, всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях и семинарах. Основные из них следующие: Международная конференция «Институциональные и структурные преобразования экономики (Проблемы макроэкономической стабилизации) », (Санкт-Петербург, 23-25 ноября 1995 г.); Всероссийская научная конференция «Экономическая наука и Санкт-Петербургский университет: история и современность», (Санкт-Петербург, 25-27 мая 1999 г.); межвузовские конференции аспирантов и докторантов «Теория и практика финансов и банковского дела»: III-я (Санкт-Петербург, 4-5 декабря 2001 г.), IV-я (Санкт-Петербург, 5 декабря 2002 г.), VII-я (Cанкт-Петербург, 7 декабря 2005 г.), VIII-я (Санкт-Петербург, декабря 2006 г.), 3-я Международная конференция «Проблемы и пути развития инновационной деятельности» (Санкт-Петербург, 19 октября 2007г.), Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономические и правовые проблемы России на федеральном, региональном и местном уровне: теория и практика» (г. Кизляр, 7 июня 2008г.). Отдельные результаты исследования были использованы при выполнении по заказу Администрации Санкт-Петербурга в рамках хоздоговорной НИР «Разработка концепции и программы развития малого предпринимательства и стратегии социально-экономического развития в административных районах Санкт-Петербурга (2004-2005 гг.)».

Структура диссертационной работы обусловлена целью и задачами исследования.

По теме диссертации опубликовано 4 монографии, 1 учебное пособие и 49 статей и тезисов докладов, общим объемом 28,1 п.л.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование состояния экономики показало, что для последней стадии постиндустриального общества характерным явлением становится изменение взаимодействия между субъектами экономики: государством, бизнесом, домашними хозяйствами (см. рис. 1). Если в индустриальном обществе и для ранней стадии типичным было объектно-субъектные отношения, то есть определяющим был объект – общественное производство, а субъекты (факторы) производства и их взаимодействие определялся его характером, носили подчиненную роль. В эпоху же развитого постиндустриального общества характер взаимодействия объекта и субъекта меняется на противоположный – уже субъекты экономики своим взаимодействием определяют параметры объекта – общественного производства.

Рис. 1. Взаимодействие основных субъектов экономики в рамках экономической системы страны

Таким образом, для современного периода развития общественного производства типичным становятся субъектно-объектные отношения. Субъекты экономики, постоянно взаимодействуя, меняют структуру и характер общественного производства. Это вызвано главным образом процессом глобализации и уже видимым процессом завершения формирования единой мировой экономики вследствие интеграции в нее национальных экономик. Отсюда вытекает главенство мега- и макроэкономического подхода к управлению экономикой в отличие от господствовавшего еще недавно отраслевого или микроэкономического подхода. Подтверждением этого факта явился в частности отказ органов статистики от отраслевого подхода к оценке результатов функционирования народного хозяйства и переходу с 2004 года на ведение статистического учета в разрезе видов экономической деятельности.

В настоящее время определяющим для развития экономики является не столько результаты конкретного производителя (прибыль, амортизационные отчисления и т.д.), сколько характер взаимодействия ее субъектов: государства в лице федеральных, региональных и муниципальных властей, предпринимательства в лице крупного, среднего и малого предпринимательства, домашних хозяйств (населения), имеющие высокие, средние и низкие доходы. Это связано с тем, что в обозримом будущем завершается процесс формирования мировой экономики, которая по отношению самой к себе становится замкнутой, так как за пределами Земли пока не существует других ресурсов для экономического развития. К тому же подходят к исчерпанию традиционные ресурсы производства – природные (земля, ее недра и т.д.) и трудовые, быстро устаревают материальные и нематериальные активы.

Потребность во взаимодействии субъектов экономики и даже экономик разных стран подтверждается и характером протекания мирового экономического кризиса. Отсутствие такого взаимодействия, когда во время кризиса «никто никому не верит», способствует расширению границ кризиса и его углублению, появлению частных (локальных) кризисов ликвидности, неплатежей и т.п.

Все это приводит к тому, что человечество в настоящее время стоит перед необходимостью нахождения новых факторов экономического развития. И такие факторы есть. Главным из них, по нашему мнению, выступает синергетика и синергетический путь развития экономики. Мы согласны с утверждением ряда экономистов о том, что в настоящее время мировая экономика вступает в новый этап своего развития – «синергетический тип глобализации».

Термин «синергетический эффект» был широко введен в современный научный оборот в середине 80-х годов двадцатого столетия. Этим термином (от греч. synergos — вместе действующий) характеризуется эффект, полученный в результате слияния отдельных частей в единую систему. В экономике этим термином характеризуют возможность в результате объединения элементов получать больший экономический эффект, чем арифметическая сумма экономических эффектов от деятельности отдельных элементов, или получение в результате объединения большей стоимости, чем сумма стоимостей отдельных элементов (см. табл.1).

Особенно ярко синергетические эффекты в экономике проявляются при использовании различных экономических механизмов взаимодействия предпринимательских структур, таких как предпринимательские сети, кластеры, слияния и поглощения предприятий, стратегические альянсы, долгосрочные контракты и договоренности и др. Такие механизмы позволяют снижать трансакционные издержки (эффект масштаба), внешние и внутренние риски, повышать инновационность и конкурентоспособность предпринимательских структур.

Таблица 1

Понятие и методологическая сущность синергетики

№ п/п Признаки Содержание

1 Определение синергетики 1. Синергетика направляет внимание исследователя не на существующее явление, в на вновь возникающее.

2. Синергетика, в отличие от классических теорий, за исходное принимает нестабильность, неравновесность и нелинейность.

2 Методологическая сущность синергетики Все этапы универсального процесса самоорганизации, как процесса эволюции порядка – его возникновения, функционирования, развития, самоусложнения и разрушения.

3 Объект изучения синергетики Самоорганизующиеся системы макро, мезо и микроуровня

4 Предмет изучения синергетики Вопросы экономики и организации количественного и качественного взаимодействия самоорганизующихся систем.

5 Закон синергетики По закону синергии сумма свойств организованного целого должна быть больше или меньше, чем сумма свойств всех элементов в него входящих

6 Практический вывод синергетики Для сложных систем, к которым относится национальная экономика, существуют малые, но очень организующие и управляющие воздействия.

Анализ различных вариантов взаимодействия между двумя и более хозяйствующими субъектами позволил выделить следующие возможные варианты (см. рис. 2 и 3):

содействие в формате «коалиции», «содружества» или «симбиозе», ведущие к созданию группы;

противодействие в формате «нестрогого» конфликта и «строгого» конфликта ведущие к антагонизму между участниками;

взаимодействие в формате нейтралитета, ведущее либо к содействию, либо к противодействию;

взаимодействие в форме устойчивого единства, ведущее к партнерским (паритетным) отношениям и положительному синергетическому эффекту.

Рис. 2 Укрупненная схема возможных вариантов отношений между домашними хозяйствами, бизнесом и государством

Рис. 3 Система хозяйственных отношений между субъектами рыночной экономики

В условиях глобализации для развития мировой экономики становятся характерны два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, происходит рост экономической интеграции экономических субъектов, чему в немалой степени способствуют деятельность международных финансовых организаций (международный валютный фонд, мировой банк, ЕБРР и др.), Всемирной торговой организации, специализированных экономических организаций ООН (ЮНИДО, ЮНКТАД, ЮНСИТРАЛ и др.). Одновременно нарастает процесс образования и расширения региональных экономических союзов (ЕЭС, ШОС, Андская группа, АСЕАН и т.д.). Тем самым расширяется открытость национальных экономик, деятельность все большего числа крупных национальных предпринимательских структур становится транснациональной - растет число транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ). В связи с этим следует отметить особую, все возрастающую роль в усилении интеграционных процессов массового использования во всех сферах человеческой деятельности, включая предпринимательство, информационно-коммуникативных технологий.

С другой стороны, с углублением интеграционных процессов растет степень «замкнутости» мировой экономики как единого целого, что приводит к возрастанию взаимозависимости субъектов экономики (государств, предприятий бизнеса, домашних хозяйств).

В такой экономике экономически более эффективным становится партнерское взаимодействие, а не противостояние, или даже антагонизм поскольку жесткая конкурентная борьба может привести к разрушительным и негативным последствиям для конкурирующих сторон.

Таким образом, в настоящее время создаются объективные предпосылки для перехода российской экономики от догоняющего типа развития к развитию на основе использования синергетического (т.е. системного) взаимодействия субъектов экономики, в том числе различных предпринимательских структур.


загрузка...