Системное развитие предпринимательства как фактор обеспечения экономической безопасности России: теория и методология (27.07.2009)

Автор: Марков Михаил Михайлович

Выяснению сущности и роли предпринимательства уделяли внимание многие выдающиеся зарубежные и российские ученые. Однако в научной литературе до сих пор нет однозначного определения сущности предпринимательства. Это во многом объясняется тем, что оно является комплексным понятием, играющим особую экономическую, социальную, финансовую, психологическую роль в обществе. Кроме того, предпринимательство выступает в качестве открытой системы хозяйствования. С развитием рыночных отношений постоянно менялась роль предпринимательства, соответственно на той или иной стадии их развития рассматривались те или иные его свойства, проявляющиеся в наибольшей степени.

Проблемам экономической безопасности посвящено много работ. Среди них вопросам экономической безопасности России, исследованию ее угроз и ряду связанных с ней других проблем посвящены работы Л.И.Абалкина, К.Л.Астапова, И.Я. Богданова, Г.С.Вечканова, А.В. Возженикова, С.Ю. Глазьев, Р. Городецкий, В.И. Дуженкова, В.С. Загишвилли, А.А. Илларионова, М.Я. Корнилова, А.А. Куклина, Ю.В. Кузнецова, А.Н. Литвиненко, Б.Н. Михайлов, А.Н. Лякина, Е.А. Олейникова, А.А. Прохожева, Ф.Ф. Рыбакова, В.К. Сенчагова, А.И.Татаркина, В.М. Шавшукова и др.

Большинство работ, в которых рассматриваются теоретические вопросы экономической безопасности и ее угроз, носят описательный характер и интерпретируют их в строгом соответствии с изданным в 1992 году Законом о безопасности. С тех пор изменились экономические условия развития России, поменялась структура и значимость экономических угроз (одни исчезли, другие уменьшились, третьи, наоборот, усилились, появились новые угрозы).

Отсутствует и единообразное понимание у ученых-экономистов сущности экономической безопасности, что говорит о недостаточной разработанности теории экономической безопасности и методологии ее изучения. Это обстоятельство затрудняет формирование действенной стратегии обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, и как следствие, формированию концепции развития предпринимательства (как ее фактора) в стране.

Проблемы экономической безопасности предпринимательских структур рассмотрены в работах А.Н. Асаула, В.В. Горшкова, В.Л. Василенка, А.И. Соловьева, А.А. Одинцова, В.П. Попкова, А.Г. Шаваева, В.И. Ярочкина и других.

Целью диссертационной работы является разработка теоретических основ и методологических положений развития предпринимательства как системного фактора, обеспечивающего экономическую безопасность России.

В соответствии с данной целью в диссертации были поставлены и решены следующие задачи:

- раскрыты особенности современного этапа постиндустриального развития экономики России, принципиально меняющие характер взаимодействия субъектов экономики, в том числе различных видов предпринимательства (крупного, среднего, малого);

- обоснована необходимость рассмотрения места и роли отдельных видов предпринимательства, в том числе малого, в рамках системы управления предпринимательством страны в целом;

- показана особая, ключевая роль малого предпринимательства в характере и результатах взаимодействия трех составных частей национального предпринимательства в экономике России;

- раскрыты сущность и особенности предпринимательства как экономической категории и специфические отличительные черты малого предпринимательства;

- обоснованы формы и варианты взаимодействия крупного, среднего и малого бизнеса, в том числе в рамках сетевых структур и кластеров, направленные на достижение синергетического эффекта;

- раскрыта особая роль и функции, выполняемые малым предпринимательством в качестве фактора экономического развития России и обеспечения экономической безопасности страны, снижении ее угроз;

- выдвинуты предложения по совершенствованию системы государственной поддержки малого предпринимательства, в том числе через его взаимодействие с другими видами бизнеса;

- дополнен и систематизирован состав принципов обеспечивающих системный характер развития предпринимательства;

- уточнен состав показателей по оценке экономической безопасности на макро- и микро-уровнях национальной экономики;

- обоснована необходимость придания развитию малого предпринимательству статуса национального проекта как фактора обеспечивающего экономическую безопасность российской экономики;

- раскрыта сущность экономической безопасности как экономической категории, уточнен и дополнен понятийный аппарат, описывающий экономическую безопасность как системную категорию (предмет, объекты, субъекты, виды, их структура и взаимосвязи ее элементов, угрозы);

- раскрыта роль предпринимательства, в том числе малого, в снижении основных угроз экономической безопасности современной России;

- обобщены существующие и предложены новые формы поддержки малого предпринимательства в условиях экономического кризиса в России, включая особые формы кредитно-финансового обеспечения.

Объектом исследования выступают малые, средние и крупные предпринимательские структуры как составные части и субъекты российского предпринимательства.

Предметом исследования являются теоретические основы и методологические положения, обеспечивающие системное развитие предпринимательства, как фактора экономической безопасности страны.

Теоретической и методологической базой исследования явились труды классиков экономической науки, результаты фундаментальных и прикладных исследований современных отечественных и зарубежных ученых, посвященные исследованию проблем особенностей функционирования малого предпринимательства и экономической безопасности в рыночной экономике. Методологической основой диссертационного исследования послужили методы диалектики, общей теории систем, экономико-статистические методы, принципы формальной логики, теоретические основы синергетики.

Информационной базой исследования явились законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные и справочные материалы Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Центрального банка РФ, статистических изданий и материалов Российской службы государственной статистики (Росстата), отечественные и зарубежные публикации, результаты социологических исследований, материалы научно-практических конференций и семинаров, ресурсы Интернета, другие материалы.

Научная новизна диссертации заключается в следующих основных результатах проведенного исследования, выносимых на защиту:

1. Доказано, что в настоящее время в условиях глобализации для экономики многих стран, в том числе России, закономерным является переход к новому ее состоянию, которое можно назвать «экономикой партнерских отношений». Ее характерной чертой является новая сущность экономических отношений между хозяйствующими субъектами. Отсутствие такого взаимодействия приводит, по мнению автора, к кризисным явлениям в экономике и обществе в целом.

2. Раскрыты новые условия и новый характер взаимодействия субъектов экономики (государства, предпринимательства и домашних хозяйств). Доказано, что для постиндустриального общества типичным стало изменение характера взаимодействия основных субъектов экономики с объектно-субъектных отношений на субъектно-объектные. Теперь сами субъекты экономики, в том числе и различные виды предпринимательства, своим взаимодействием определяют характер и особенности функционирования общественного производства, а также его результаты.

3.Уточнено в широком и узком смысле понятие «предпринимательство». В широком смысле (как экономическая категория) предпринимательство рассматривается как система отношений трех его видов: крупного, среднего и малого предпринимательства, каждое из которых осуществляет собственное комбинирование факторов производства с целью получения предпринимательской прибыли (дохода) и роста его эффективности. В узком смысле – это особый вид инициативной, творческой деятельности людей, направленной на поиск и использование инноваций (нововведений), осуществляемой в условиях неопределенности и риска, выбора наилучшего использования имеющихся ресурсов для получения коммерческой выгоды.

4. Уточнено определение малого предпринимательства как ключевой составляющей гармоничного развития всего предпринимательства. Это обусловлено тем, что генетически любой вид предпринимательства вырастает из малого. Раскрыты его генезис и особая роль в условиях экономического кризиса.

МП рассматривается с двух сторон: как один из видов предпринимательства и как самостоятельная форма существования предпринимательства. Как самостоятельный вид предпринимательства, малое предпринимательство выполняет в обществе те же экономические функции, свойственные предпринимательству вообще.

В качестве самостоятельной разновидности предпринимательства МП выполняет инновационную и социальную функцию. Оно выступает своеобразной формой экономической самодеятельности значительной части населения, обеспечивающей последнее занятостью, доходом и реализацией собственных творческих предпринимательских способностей, особенно важную в кризисные периоды.

5. Раскрыт механизм взаимодействия трех видов предпринимательства: крупного, среднего и малого, и предложена его модель. Доказано, что в современных условиях характерной чертой их взаимодействия выступает не подчиненность их друг другу, а партнерские отношения как наиболее адекватная форма кооперации в условиях глобализации, позволяющая получать ее участникам синергетический эффект и выступать фактором системной устойчивости и безопасности российской экономики даже в условиях кризиса.

6. Обоснована необходимость создания государством соответствующих условий для малого и среднего предпринимательства (МСП) с тем, чтобы они наравне с крупным бизнесом в полной мере выполняли функции не только производителя и потребителя, но и функции инвестора и эмитента. Соответственно должно обеспечиваться широкое использование возможностей финансовой экономики и ее инструментов: кредитования, факторинга, лизинга, франчайзинга, аутсорсинга, организации специальных площадок на фондовых биржах по купле-продаже их финансовых активов и др.

7. Предложены новые подходы в организации поддержки МП, такие как изменение системы их налогообложения, в том числе с учетом сферы и места его деятельности, характера взаимодействия с другими видами предпринимательства; снижение административных барьеров, применение гибких форм его финансово-кредитной поддержки, приоритетная возможность выкупа арендуемых помещений у успешно функционирующих в течение определенного периода времени малых предприятий и др. Показана специфика поддержки МП в условиях экономического кризиса.

8. Системное развитие предпринимательства требует соблюдения научно обоснованных принципов и создание специального государственного органа по координации взаимодействия различных его видов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в рамках сетей и кластеров, выполнения госзаказа и др. Этим органом по примеру ряда стран (Великобритания, Ирландия и др.) может быть министерство по делам предпринимательства.

Этот же орган призван осуществлять поддержку и контроль за выделением квот для малого и среднего предпринимательства, обязательным их включением в состав региональных кластеров, предпринимательских сетей, заключении контрактов между государственными и муниципальными органами и бизнесом.

9. Разработана методология исследования сущности и структуры экономической безопасности, как экономической категории, характеризующейся как многоуровневое понятие, обусловленное взаимодействием трех основных субъектов экономики: государства, бизнеса и домашних хозяйств. Поэтому ее надо рассматривать как сложное структурное явление, которое, как часть национальной безопасности, выступает в форме экономической безопасности государства (в лице федеральных, региональных и муниципальных органов власти), бизнеса (в виде различных сочетаний крупного, среднего и малого предпринимательства), домашних хозяйств (имеющих высокие, средние и низкие доходы).

Сама же экономическая безопасность понимается автором как защищенность экономических интересов основных субъектов экономики (государства, бизнеса, домашних хозяйств) от внешних и внутренних угроз, обеспечивающая независимость национальной экономики, ее устойчивость и способность к постоянному развитию.

10. Даны авторские определения основополагающих категорий, раскрывающих сущность экономической безопасности как экономической категории (объект, субъект и предмет экономической безопасности, ее виды и угрозы). Описан механизм взаимодействия элементов экономической безопасности (субъектов экономики: государства, бизнеса, домашних хозяйств).

Этот механизм имеет два уровня. С одной стороны, он рассматривается как взаимодействие внутри самих субъектов (между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, между крупным, средним и малым бизнесом, между домашними хозяйствами). С другой стороны, как взаимодействие между структурами самих субъектов экономики.


загрузка...