Половая диссимиляция эффектов психотропных средств (27.07.2009)

Автор: Манвелян Элеонора Аслибековна

Оценка используемых доз показала, что у мужчин чаще, чем у женщин, применялись большие дозы некоторых антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, противопаркинсонических препаратов и средств вспомогательной терапии. На фоне психофармакотерапии у мужчин с депрессивными расстройствами достоверно быстрее, нежели у женщин, улучшалось настроение (p<0,01), повышалась активность (p<0,05), развивалось успокаивающее действие препаратов, нормализовался сон (p<0,05). Мужчины также чаще включались в трудотерапию (p<0,01) (таблица 1). Вместе с тем у женщин чаще и быстрее улучшались контакты с окружающими.

Таблица 1 – Развитие эффектов фармакотерапии у больных с депрессивными расстройствами (20-й день лечения)

Контингент

Эффекты лечения

Повышение

активности Включение в труд Успокаивающее действие Снотворное

действие

Мужчины

(N=37) 12,26+1,69

n=27 16,64+3,3

n=11 11,82+1,37

n=28 10,19+2,0

Частота (%) 72,97* 29,73** 75,68* 86,49*

Женщины

(N=71) 12,91+1,33

18,5+1,5

n=2 11,29+1,25

n=24 10,82+1,2

Частота (%) 30,99* 2,82** 33,8* 39,44*

Койко-дни жен.

Койко-дни муж. (%) 105,3* 111,18 95,52 106,18

Примечание – N – общее число больных, n – число больных, у которых наблюдались эффекты. * - при

Р < 0,05; ** - при Р < 0,01; *** - при Р < 0,001.

________________________________________________________________________ _____

Выявлено также, что у мужчин сравнительно реже наблюдались осложнения (у 39 % пациентов и у 61% пациенток), и они были менее разнообразными. У женщин, наряду с проявлениями нейролептического синдрома, головными болями, головокружением, снижением аппетита, наблюдаемыми у мужчин, отмечались также сонливость днем, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, повышение и понижение артериального давления, непереносимость препаратов. Осложнения у женщин развивались раньше по срокам.

Характеристика практики применения психотропных средств у больных с невротическими расстройствами

Оценка показала, что нейролептики принимали 53,9% исследованных больных (43,8% пациентов, 59,7% пациенток). Однако количество назначений нейролептиков мужчинам было больше. При этом в большем количестве применялись и нейролептики с преимущественно седативным действием, и препараты со специфическим антипсихотическим эффектом. Антидепрессанты принимали 71,9% исследованных больных (59,4% пациентов, 79,0% пациенток). Женщинам в полтора раза большем количестве назначались антидепрессанты (p<0,05). Транквилизаторы принимали 98,9% исследованных больных (мужчин – 100,0 %, женщин – 88,0%). При этом количество назначений анксиолитиков мужчинам было больше. Кроме того, женщинам назначали противопаркинсонические средства, тогда как у мужчин препараты этой группы не применялись. Средства вспомогательной терапии принимали 97,8% исследованных больных (мужчин – 100,0%, женщин – 96,5%). Количество назначений вспомогательных препаратов было больше мужчинам. Суммарное количество назначений психотропных средств доминировало у женщин.

Установлено также, что у мужчин чаще применялись более высокие дозы антидепрессантов и средств вспомогательной терапии. У женщин чаще применялись более высокие дозы нейролептиков, преимущественно седативных, также использовалась примерно в два раза большая разовая доза феназепама для инъекций (p<0,05).

На фоне психофармакотерапии у мужчин достоверно быстрее и чаще улучшались контакты с окружающими, повышалась активность, нормализовался сон, чаще улучшалось настроение, развивалось успокаивающее действие. Они чаще включались в трудотерапию. У мужчин реже отмечались осложнения, и они были менее разнообразными. У женщин, наряду с сонливостью днем и повышенной утомляемостью, наблюдаемыми у мужчин, развивались также слабость, головные боли, головокружения, повышение артериального давления, снижение работоспособности, проявления нейролептического синдрома легкой и средней степени тяжести, непереносимость препаратов.

Особенности использования психотропных препаратов у женщин с удаленными яичниками и больных шизофренией, депрессивными или невротическими расстройствами

У женщин с психическими заболеваниями в зависимости от сохранности яичников выявлены различия в структуре назначений психотропных средств, эффективности лечения, частоте и тяжести осложнений фармакотерапии.

Женщинам без яичников с шизофренией, по сравнению с пациентками с сохранными придатками матки, чаще назначаются транквилизаторы, реже противопаркинсонические препараты и средства вспомогательного лечения, не применяются антидепрессанты. Пациенткам с удаленными гонадами назначается меньшее количество нейролептиков, но больше транквилизаторов и вспомогательных препаратов. У них быстрее развиваются эффекты лечения и практически не отмечено осложнений фармакотерапии.

Пациентки с удаленными яичниками, больные депрессивными расстройствами, чаще подвергаются более интенсивной психофармакотерапии. Им назначается сравнительно меньшее количество психотропных средств и больше вспомогательных препаратов. У них медленнее развиваются эффекты лечения и меньше осложнений фармакотерапии.

Женщины с удаленными яичниками, больные невротическими расстройствами, чаще получают интенсивную психофармакотерапию. Этим пациенткам назначается большее количество психотропных и вспомогательных средств, нежели женщинам с сохранными яичниками. У них медленнее развиваются эффекты лечения и больше осложнений фармакотерапии. У пациенток без яичников чаще применяются сравнительно низкие дозы лекарственных препаратов.

2. Оценка особенностей фармакологических эффектов психотропных средств у экспериментальных животных

У животных проведено исследование трех основных групп лекарственных препаратов, наиболее часто применяемых в терапии психически больных.

Влияние нейролептических лекарственных средств на поведенческие реакции крыс

Зависимо от дозы и времени суток выявлены половые различия в спектре и выраженности эффектов нейролептиков. Так, каталептогенное действие галоперидола (0,5 мг/кг) было менее заметным у самок. В дозе 1 мг/кг при первых определениях менее выраженным, а в последующем при продолжении эксперимента заметно более интенсивным у самок, чем у самцов. Это коррелирует с данными о большей частоте и тяжести нейролептического синдрома у пациенток, получающих «типичные» антипсихотические средства (Батурин В. А. и др., 2009; Манвелян Э. А.,2006; Manvelian E. A., Baturin B. A., 2006). Кроме того, большая частота и тяжесть развивающихся осложнений психофармакотерапии нейролептиками у женщин объясняет более частое использование у них противопаркинсонических препаратов, выявленное нами.

В ходе исследования было установлено, что галоперидоловая каталепсия у самцов была выраженнее утром, а у самок – вечером (в соответствии с рисунком 4).

А – галоперидол 0,5 мг/кг; Б – галоперидол 1 мг/кг. По оси абсцисс – определения; по оси ординат – в % – время вертикализации самок по сравнению с показателями самцов (первый и второй результаты). 100% – показатели самцов. * – при Р < 0,05; ** – при Р < 0,01; *** – при Р < 0,001.


загрузка...