Половая диссимиляция эффектов психотропных средств (27.07.2009)

Автор: Манвелян Элеонора Аслибековна

МАНВЕЛЯН ЭЛЕОНОРА АСЛИБЕКОВНА

ПОЛОВАЯ ДИССИМИЛЯЦИЯ ЭФФЕКТОВ

ПСИХОТРОПНЫХ СРЕДСТВ

14.00.25 - фармакология, клиническая фармакология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора фармацевтических наук

ПЯТИГОРСК - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ставропольская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ставропольский государственный университет Федерального агентства по образованию»

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ:

доктор медицинских наук, профессор

Батурин Владимир Александрович

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

доктор фармацевтических наук, профессор

Бунятян Наталья Дмитриевна

доктор медицинских наук, профессор

Тюренков Иван Николаевич

доктор биологических наук

Сергиенко Аэлита Валерьевна

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита состоится «27»октября 2009 года в 900 часов на заседании Диссертационного совета Д. 208.069.01 при ГОУ ВПО «Пятигорская ГФА Росздрава» (357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 11)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Пятигорская ГФА Росздрава».

Автореферат разослан « » ___________2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор фармацевтических наук,

профессор Компанцева Е. В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В последнее время число психических заболеваний продолжает расти. В их происхождении большую роль играют тревожные расстройства, возникающие в ответ на стрессорные воздействия. Нарушения эмоциональной сферы лежат в основе многих психо-соматических заболеваний (Судаков К. В., 1981; Вальдман А. В., 1984; Арушанян Э. Б., 2003; Айрапетянц М. Г., 2005). Основными средствами фармакотерапии неврозоподобных состояний и психических заболеваний являются психотропные средства, прежде всего транквилизаторы бензодиазепинового ряда, антидепрессанты, нейролептики (Александровский Ю. А., 2004; Батурин В. А., 1992; Арушанян Э. Б., 2007; Воронина Т. А., 2008;).

Значительное распространение психических заболеваний среди мужского и женского населения разных возрастных групп обусловливает актуальность поиска новых подходов к оптимизации не только диагностики, но и терапии больных с психической и неврологической патологией. Дифференцированный подход к выбору нейролептических, антидепрессивных, транквилизирующих препаратов обычно происходит с учетом клинического состояния больного. Вместе с тем известно влияние возраста, наследственных факторов, сопутствующих заболеваний на чувствительность организма к действию психотропных препаратов (Yamauchi K. et al.,1999; Mitwally M. F. et al., 2002; Sourander A. et al., 2002; Батурин В. А., Колодийчук Е. В., 2003; Арушанян Э. Б., 2008). Особое внимание следует обратить на то, что половые различия оказывают влияние на фармакологическое действие названных групп препаратов (Батурин В. А., Колодийчук Е. В., 2003; Арушанян Э. Б., 2007). Ряд заболеваний центральной нервной системы, такие как депрессивные и невротические расстройства, наиболее часто встречаются у женщин, в то время как у мужчин чаще наблюдаются пограничные личностные расстройства. Наряду с этим отмечено, что у женщин шизофрения возникает в более позднем возрасте и протекает легче, а мужчинам для получения ощутимых клинических результатов назначаются почти вдвое большие дозы нейролептиков. Однако с наступлением менопаузы половая разница в лекарственной чувствительности сглаживается (Riecher-Rossler A., Haraer H., 2000; McEwen B. S., 2001; Heitmiller D. R., 2004; Salokangas R. K., 2004; Kelly D.L., 2006; Грошев И. В., 2007; Арушанян Э. Б., 2008). Существует неопределенность при оценке различий между мужским и женским организмами в чувствительности к лекарственным средствам. Поэтому практически отсутствует индивидуальный подход к фармакотерапии у женщин, в том числе при психических заболеваниях, с учетом течения овариально-менструального цикла (ОМЦ), возрастных изменений функции яичников, либо проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Известно, что флюктуации уровня половых гормонов, происходящие в женском организме на протяжении всей жизни, влияют на активность нейроэндокринной системы, изменяют функцию вегетативной нервной системы, оказывают влияние на психо-эмоциональное состояние, воздействуют на секрецию стресс-гормонов (McEwen B. S., Alves S. E., 1999; Baga-Carcia E. et al., 2000; 2003; Бабичев В. Н., 2005; Федотова Ю. О., Сапронов Н. С., 2007; Ахмадеев А. В., 2008). Естественно, это не может не отразиться на эффективности психотропных препаратов.

Диссимиляция фармакологического эффекта предопределена различиями в реактивности организма, обусловленными полом, возрастом, текущими изменениями в функциональном состоянии организма, развивающимися патологическимим процессами (Петков В., 1974). Предвидение и регуляция реакции организма на действие лекарственного средства возможны при определении причины, детерминирующей сдвиги от типичного эффекта изучаемого фармакологического вещества. Возможность различий в чувствительности к лекарственным средствам у особей разного пола и возраста подчеркивается как в экспериментальных исследованиях, так и в клинико-фармакологических работах (Закусов В. В., 1978; Кукес В. Г., 1991; Колодийчук Е. В., 2004; Sergeev P. V. et al., 2006).

Все это показывает, что половые различия в определенной степени оказывают влияние на чувствительность к психотропным препаратам.

Однако, следует также подчеркнуть, что различия в действии лекарственных средств с учетом пола крайне слабо изучены как в клинических условиях, так и в экспериментах на лабораторных животных. Это в полной мере относится и к психотропным препаратам. Мало исследованы хронофармакологические эффекты нейролептических, антидепрессивных, транквилизирующих средств в мужском и женском организме. Практически нет исследований фармакоэпидемиологических аспектов применения психотропных средств с учетом половой принадлежности.

Изучение влияния фармакологического действия психотропных лекарственных средств на организм человека в зависимости от пола позволит решить важнейшие проблемы лечения психических расстройств. К числу таких проблем относится назначение индивидуального лечения, которое поможет избежать в одних случаях чрезмерной дозировки, а в других случаях достичь терапевтического эффекта при минимальной дозировке для данного индивидуума.

В связи с этим представлялось целесообразным изучить фармакоэпидемиологию психотропных средств; исследовать особенности фармакологического действия наиболее распространенных психотропных средств на мужской и женский организмы (у самцов и самок крыс), в том числе при сохранности и отсутствии функции яичников у женщин, а также у самок крыс в течение эстрального цикла (ЭЦ) и в разные периоды после овариоэктомии с использованием статистических методов и экспериментальных методик вынужденного плавания, конфликтной ситуации, многопараметрического тестирования, «открытого поля», каталепсии.

Поэтому исследование особенностей фармакологического действия психотропных средств разных фармакотерапевтических и химических групп у мужчин и женщин, а также у животных разного пола, изучение с помощью хронобиологического подхода роли половых гормонов в реализации специфической активности этих лекарственных препаратов является актуальной проблемой для медицины.

Целью исследования является фармакоэпидемиологическое и экспериментальное изучение детерминированной полом вариативности эффектов психотропных средств.


загрузка...