Экологические последствия загрязнения тяжелыми металлами фитоце-нозов Центральной России (27.07.2009)

Автор: Кузнецов Михаил Николаевич

А, Б – смородина чёрная; В, Г – малина;

Д, Е – крыжовник (форма ЭЛС 24-15-21 форма ЭЛС 24-15-2 )

Рисунок 13 – Содержание Zn и Cu в листьях ягодных культур

при внесении возрастающих доз цеолита (мг/кг сырой массы);

Таблица 9 – Содержание микроэлементов в плодах ягодных культур

(средние данные за 2005…2008 гг.).

Культура Вариант Содержание микроэлементов в плодах,

мг/кг сырой массы.

Pb Ni Zn Cu Fe

Смородина чёрная Контроль 0,025 0,15 0,48 0,26 0,32

N90Р90К90 0,025 0,20 0,58 0,35 0,63

Средние фоновые - - 0,8 0,8 8,4

Малина Контроль 0,016 0,354 1,845 0,259 3,77

N90Р90К90 0,014 0,342 1,353 0,243 3,93

Средние фоновые - 0,06 2,0 1,7 12,0

Крыжовник ЭЛС 24-15-21 Контроль 0,053 0,101 0,845 0,160 0,489

N90Р90К90 0,041 0,146 0,802 0,131 0,421

Крыжовник ЭЛС 24-15-2 Контроль 0,058 0,164 0,891 0,147 0,403

N90Р90К90 0,045 0,206 0,856 0,123 0,450

Средние фоновые - - 0,9 1,3 8,0

ПДК для плодов и ягод 0,4 0,5 10,0 5,0 50,0

Суммарный показатель накопления Pb, Ni, Zn и Cu составил 0,915 – для смородины чёрной, 2,47 – для малины, 1,16 и 1,26 – соответственно, для форм крыжовника ЭЛС 24-15-21 и ЭЛС 24-15-2. Таким образом, в условиях наших опытов малина имеет наибольший экологический риск накопления ТМ в продукции.

Действие физиологических барьеров, препятствующих поступлению ТМ в генеративные органы, у разных культур проявляется неодинаково. Так смородина, имевшая самое высокое содержание ТМ в листьях (Таблица 8), содержала ТМ в ягодах в 30…50 раз меньше. Содержание Pb в плодах малины было в 44 раза меньше, чем в листьях. Содержание Ni, Zn и Cu – соответственно в 4, 3 и 12 раз меньше. В то же время, плоды и листья малины содержали почти одинаковое количество железа. (Таблицы 8 и 9).

Закономерности поступления Pb и Ni в плоды ягодных культур сходны с поступлением этих элементов в листья. Отмечена достоверная корреляция между содержанием Pb и Ni в плодах и листьях малины (rPb = 0,83 и

rNi = 0,76), крыжовника (rPb = 0,96 и rNi = 0,94), смородины чёрной (rNi= 0,77). Содержание Pb и Ni в плодах при внесении цеолита снижалось на 20…70% в зависимости от культуры.

Изменение содержания Zn и Cu в плодах при внесении возрастающих доз цеолита было специфичным для каждой культуры (таблицы 10 и 11).

Закономерности поступления Zn и Cu в ягоды смородины чёрной сходны с поступлением Zn и Cu в листья, что подтверждается корреляцией между содержанием микроэлементов в листьях и ягодах: rCu =0,8; rZn =0,5. Содержание Zn и Cu в ягодах смородины чёрной было связано и с содержанием подвижных форм ТМ в почве. Достоверные коэффициенты корреляции между содержанием этих элементов в почве и в ягодах составили: rCu =0,78;

rZn = 0,73. Таким образом, накопление Zn и Cu в ягодах смородины чёрной происходит при участии как генетического, так и экологического факторов.

В плодах малины минимальное содержание Zn и Cu отмечено в варианте с внесением 10 т/га цеолита на фоне N90Р90К90. (Таблица 10).

Таблица 10 – Содержание Zn и Cu в плодах смородины чёрной и малины

(мг/кг сырой массы).

Смородина чёрная Малина

Вариант Zn Cu Вариант Zn Cu

Контроль 0,48 0,26 Контроль 1,854 0,259

N90Р90К90 0,58 0,35 N90Р90К90 1,353 0,243

N90Р90К90+ Цеолит 3 т/га 0,15 0,18 N90Р90К90+ Цеолит 2 т/га 1,491 0,192

N90Р90К90+ Цеолит 8 т/га 0,23 0,20 N90Р90К90+ Цеолит 10 т/га 1,073 0,167

N90Р90К90+ Цеолит 16 т/га 0,34 0,25 N90Р90К90+ Цеолит 20 т/га 1,230 0,176

N90Р90К90+ Цеолит 24 т/га 0,39 0,40 N90Р90К90+ Цеолит 30 т/га 1,641 0,174

НСР 0,05 0,09 0,10 НСР 0,05 0,110 0,030


загрузка...