Медико-социальные последствия инъекционного употребления наркотиков в России (методы оценки и предупреждения) (27.07.2009)

Автор: Киржанова Валентина Васильевна

Год 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Прогноз 245,8 250,6 252,2 251,5 249,1 245,5

Рис.2. Динамика общей заболеваемости наркоманией и прогноз на 2009-2011 годы

Стабилизация показателя общей заболеваемости наркоманией при высоком уровне «скрытости» контингента потребителей инъекционных наркотиков является неблагоприятным прогностическим признаком.

Анализ показателей, характеризующих инъекционное поведение ПИН, а также его основных медико-социальных последствий свидетельствует о необходимости мониторинга инъекционного употребления наркотиков, как на уровне регионов, так и в масштабе всей страны. Проведенные исследования и разработанные показатели явились основой для создания динамической модели мониторинга инъекционного употребления наркотиков и его медико-социальных последствий.

Информационной базой динамической модели мониторинга являются следующие составляющие.

А) Показатели, характеризующие потребителей инъекционных наркотиков, включающие показатели численности ПИН, обратившихся за помощью в наркологические учреждения, инфицирования ВИЧ, вирусами гепатита B и C.

Б) Сведения о смертности, связанной с употреблением наркотиков: прямые и косвенные показатели смертности от наркотиков, летальность больных наркоманией.

В) Сведения о заболеваниях, связанных с инъекционным употреблением наркотиков: число зарегистрированных лиц с ВИЧ-позитивным статусом, в том числе – впервые в жизни; число больных парентеральными гепатитами, туберкулезом, острым отравлением наркотиками.

Г) Криминальная статистика: сведения о числе преступлений и изъятии наркотиков.

Д) Использование сведений, получаемых при проведении исследований в сообществах ПИН (качественные и количественные исследования): включаются показатели, характеризующие инъекционное и сексуальное поведение ПИН, контекстные индикаторы (оценки численности ПИН, преимущественное употребление наркотиков, передозировки с потерей сознания и т.п.).

Блок показателей, необходимых для мониторинга инъекционного употребления наркотиков и его медико-социальных последствий, может быть получен при проведении эпидемиологических и социологических исследований на региональном (муниципальном) уровне. Эти показатели позволяют дополнять статистические данные и объективизировать их. Комплексный анализ сведений, полученных с использованием качественных и количественных методов, объединяет преимущества этих двух методологий, благодаря чему становится возможным получение более надежных оценок.

Для комплексной оценки медико-социальных последствий инъекционного употребления наркотиков разработан метод, позволяющий одновременно анализировать несколько показателей и оценивать ситуацию в целом. Для проведения оценки нами предложены четыре базовых показателя, наиболее полно отражающие ситуацию с инъекционным употреблением наркотиков и его медицинскими последствиями, доступные для анализа в объеме субъектов Российской Федерации:

– показатель учтенной распространенности ПИН (на 100 тыс. населения);

– доля ВИЧ-инфицированных среди ПИН (в %);

– сведения о числе умерших лицах, смерть которых связана с острым отравлением наркотиками (в расчете на 100 тыс. населения);

– показатель заболеваемости гепатитом C (в расчете на 100 тыс. населения).

На основании динамики и уровня среднехронологических показателей для каждого из базовых показателей были разработаны интервалы в соответствии с их уровнем. Каждому интервалу присвоена оценка, выраженная в баллах: 0 баллов – отсутствие явления, 1 балл – низкий уровень показателя, 2 балла – средний уровень, 3 балла – высокий, 4 балла – очень высокий (таблица 4).

Таблица 4

Базовые показатели для оценки медико-социальных последствий инъекционного употребления наркотиков

Показатель Оценка показателей (в баллах)

явление отсутствует (0) низкий (1) средний (2) высокий (3) очень высокий (4)

Показатель учтенной распространенности ПИН (число ПИН на 100 тыс. населения) 0 менее 200,0 200,0-299,9 300,0-399,9 500,0 и более

Удельный вес ВИЧ-позитивных лиц среди ПИН (%) 0% менее 5% 5-9,9% 10,0-19,9% 20% и более

Показатель смертности, связанной с острым отравлением наркотиками (на 100 тыс. населения) 0 менее 3,4 3,5-6,4 6,5- 9,9 10,0 и выше

Показатель заболеваемости гепатитом C в расчете на 100 тыс. населения 0 менее 60,0 60,0-119,9 120,0-199,9 200,0 и выше

В соответствии с уровнем базовых показателей субъектам РФ присваивался тот или иной балл, подсчет суммы баллов по четырем показателям дает количественную характеристику напряженности ситуации с инъекционным употреблением наркотиков и его медико-социальными последствиями в регионе. Результаты такой оценки для 2007 г. приведены в таблице 5.

Таблица 5

Результаты оценки уровня напряженности наркологической ситуации в отношении инъекционного употребления наркотиков и его медико-социальных последствий в 2007 году в регионах страны

Уровень напряженности ситуации:

низкий средний высокий очень высокий

до 5 баллов от 6 до 8 баллов от 9 до 11 баллов 12 баллов и выше

число субъектов РФ

17 34 17 12

Все субъекты РФ в соответствии с уровнем напряженности ситуации были разделены на 4 группы: территории с низким уровнем напряженности – до 5 баллов, средним – от 6 до 8 баллов, высоким – от 9 до 11 баллов и очень высоким – 12 баллов и выше.

Таким образом, более трети территорий страны находятся в зоне высокой и очень высокой напряженности медико-социальных последствий инъекционного употребления наркотиков.

В связи с высоким уровнем «скрытости» и латентности инъекционного употребления наркотиков особую значимость и актуальность в настоящее время имеет разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение вредных последствий на различных уровнях оказания медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков и выстраивание связей между ведомствами, учреждениями и организациями, оказывающими помощь ПИН.

На современном этапе для эффективного оказания медико-социальной помощи наркологическим больным, особенно потребителям инъекционных наркотиков, необходимо приложить значительные усилия в области усовершенствования нормативно-правовой базы оказания такой помощи и разработке нормативных документов внутри- и межведомственного взаимодействия.

Рекомендации по порядку оказания медико-социальной помощи ПИН включают организационные мероприятия на 4-х различных уровнях, где такая помощь оказывается.

1-й уровень – доврачебная помощь предполагает развитие служб социальной помощи; институтов общественных организаций, оказывающих помощь ПИН и их семьям; формирование обществ само- и взаимопомощи. Деятельность такого рода служб и организаций в настоящее время представляется особо значимой в связи с высоким уровнем «скрытости» популяций ПИН. Основной их целью является – ориентация ПИН на обращение за лечением от наркозависимости, предотвращение ВИЧ-инфекции, а также других заболеваний среди ПИН и перехода эпидемий этих заболеваний из популяции ПИН в слои населения, не употребляющие наркотики. Деятельность таких институтов должна быть ориентирована на работу среди недоступных контакту групп ПИН, включать комплекс профилактических мероприятий, направленных на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции, снижение других негативных последствий для индивидуума и общества, связанных с инъекционным употреблением наркотиков, а также меры психологического и иного воздействия в целях мотивирования ПИН на обращение за лечением от наркотической зависимости.


загрузка...