Научное обоснование совершенствования системы социальной защиты инвалидов войны на основе комплексного медико-социального исследования инвалидности, состояния их здоровья, образа и качества жизни (27.07.2009)

Автор: Хубутия Бидзина Нодариевич

Не получили должного освещения закономерности формирования инвалидности за последние 10 лет, изучение динамики и структуры инвалидности из числа военнослужащих в Российской Федерации и отдельных ее субъектах, анализ их медико-социальных характеристик, без чего невозможно планировать меры социальной защиты. Для разработки указанных мер необходимо определение структуры потребности инвалидов войны в различных видах медико-социальной помощи и разработка на их основе мероприятий по адресной социальной помощи данному контингенту лиц.

Важной задачей в плане совершенствования медицинского обслуживания и комплексной реабилитации инвалидов войны является углубленное научное изучение состояния их здоровья, образа жизни и показателей качества жизни.

Другой не менее социально значимой задачей является изучение психологических особенностей инвалидов боевых действий и факторов, способствующих их социально-психологической дезадаптации, в аспекте разработки оптимальных форм и методов их социально-психологической реабилитации.

Изучение выше перечисленных проблем позволит научно обосновать приоритетные направления по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов войны в современных социально-экономических условиях.

Все вышеизложенное обусловило актуальность настоящего исследования, определило его цель и задачи.

Цель исследования.

Научно обосновать приоритетные направления по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов войны на основе медико-социального исследования инвалидности, состояния их здоровья, образа и качества жизни.

Задачи исследования.

Изучить динамику и структуру инвалидности у бывших военнослужащих в Российской Федерации и г. Москве за период 1998-2007 гг. и выявить их медико-социальные особенности.

Определить потребности инвалидов войны в различных видах медико-социальной помощи.

Проанализировать нормативно-правовые документы в области социальной защиты инвалидов войны, принятые в Российской Федерации и г. Москве, и разработать предложения по их совершенствованию.

Изучить социально-гигиенические характеристики условий труда, быта и образа жизни инвалидов боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны.

Изучить показатели состояния здоровья инвалидов боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ), психологические особенности, основные формы и методы их реабилитации, выявить факторы, снижающие эффективность реабилитационных мероприятий.

Проанализировать медицинское обслуживание инвалидов боевых действий и инвалидов Великой Отечественной войны по результатам деятельности госпиталя для ветеранов войн г. Москвы за период 2003-2007 гг.

Изучить качество жизни инвалидов боевых действий.

Разработать и научно обосновать приоритетные направления по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов войны в современных социально-экономических условиях.

Научная новизна исследования.

Работа является комплексным социально-гигиеническим, статистическим, социологическим, медико-социальным и организационно-методическим исследованием, посвященным научному обоснованию путей совершенствования системы социальной защиты инвалидов войны.

Изучена динамика и структура первичной инвалидности из числа военнослужащих в Российской Федерации и г. Москве и медико-социальные особенности данного контингента инвалидов за десятилетний период (1998-2007 гг.).

Определена потребность инвалидов войны в различных видах медико-социальной помощи, выявлена высокая нуждаемость их в мерах медицинской, психологической, профессиональной и социальной реабилитации.

Изучена нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере социальной защиты инвалидов войны, и разработаны научно-обоснованные предложения по ее совершенствованию.

Впервые проведено комплексное социально-гигиеническое исследование условий труда, быта, образа жизни, состояния здоровья инвалидов войны (инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий) для разработки адекватных мер их социальной защиты и комплексных мер реабилитации.

Впервые проведено изучение качества жизни инвалидов боевых действий для принятия на уровне органов законодательной и исполнительной власти решений по существенному улучшению качества жизни данного контингента лиц.

Выявлены психологические особенности инвалидов боевых действий и факторы, способствующие их социально-психологической дезадаптации для решения вопросов социально-психологической поддержки как самих инвалидов, там и членов их семей.

Разработаны и научно обоснованы приоритетные направления по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов войны в современных социально-экономических условиях.

Практическая значимость работы.

Созданная информационная база о первичной инвалидности у бывших военнослужащих в Российской Федерации и г. Москве за десятилетний период является основой для разработки комплексных программ по профилактике и снижению инвалидности, а также она была использована при разработке комплексной целевой программы «Социальная защита инвалидов военной службы».

Полученные данные о социальных потребностях инвалидов войны использованы при планировании сети реабилитационных учреждений, для определения необходимых финансовых средств на оказание им адресной социальной помощи.

Сформированные научно-обоснованные предложения по совершенствованию правового обеспечения системы социальной защиты инвалидов войны способствовали совершенствованию нормотворчества в этой сфере.

Полученные данные комплексной оценки состояния здоровья и психологического статуса инвалидов войны использованы органами и учреждениями здравоохранения, социальной защиты для проведения дифференцированных мероприятий по медико-социальной реабилитации.

Результаты изучения социально-экономических условий труда и быта, образа и качества жизни инвалидов войны использованы для коррекции мер социальной защиты этого контингента лиц.

Разработанные и представленные в органы исполнительной власти Российской Федерации научно-обоснованные направления по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов войны позволяют разрабатывать соответствующие целевые программы и комплексные практические мероприятия по социальной защите данной категории инвалидов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Результаты анализа динамики и структуры инвалидности у бывших военнослужащих в Российской Федерации и г. Москве за десятилетний период (1998-2007 гг.) для разработки целенаправленных мер по профилактике и снижению инвалидности.

Данные о структуре потребности инвалидов войны в различных видах медико-социальной помощи для планирования и оказания им адресной социальной помощи.

Научно-обоснованные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области социальной защиты инвалидов войны.

Результаты социально-гигиенического изучения условий труда, быта, образа жизни инвалидов войны и их влияния на эффективность восстановительного лечения.

Медико-социальная характеристика состояния здоровья и показатели качества жизни инвалидов войны для формирования комплексных программ реабилитации.

Научно-обоснованные подходы по социально-психологической поддержке инвалидов войны с учетом выявленных особенностей их социально-психологической адаптации.

Результаты анализа медицинского обслуживания инвалидов войны для разработки комплекса мер по его улучшению.


загрузка...