Методология и учетно-аналитическое обеспечение управления прибылью и налоговыми рисками строительных организаций (27.07.2009)

Автор: Каратаева Галина Евгеньевна

В работе с позиции институциональной теории и характеристики категории "стоимость" обоснованы принципы налогового ценообразования. Институциональная теория рассматривает некоторые результаты институциональных инноваций как порождающие спрос на новые технологии и создающие условия для их внедрения в хозяйственную практику. Главным теоретическим принципом институциональной теории при этом является тезис о конкуренции как главном содержании экономической истории. Эта конкуренция прослеживается в двух основных аспектах: 1 - конкуренция институтов ("правило игры") и 2 - конкуренция экономических систем - комплексов институциональных норм. В процессе конкурентного отбора выбираются приоритетные нормы и системы, которые наиболее эффективны. Институциональная конкуренция связана с понятием "ограниченности ресурсов". По сути ее следует рассматривать как экстенсивный путь социально-экономического развития в случае, если она направлена на расширение количества ресурсов, а не на увеличение эффективности их использования в рамках разных систем. Одной из важнейших систем в данном случае является налоговая, по отношению которой ресурсы, имеющие стоимость, трансформируются в налоговую базу того или иного налога. В этой связи важнейшими вопросами являются принципы и подходы к определению налогового ценообразования.

Особенно важно решение проблемы налоговых рисков при установлении цен сделок через уточнение понятий "рыночная цена", что до настоящего времени не отражено в Налоговом кодексе. Нет конкретизированного перечня источников информации о рыночных ценах, которыми могут пользоваться налогоплательщики и контролируемые их налоговые органы.

Изучение международного опыта в области снижения налоговых рисков и решения проблем цен в целях налогообложения позволил сделать вывод в отношении необходимости установления директивных цен по наиболее налогоемким товарным позициям российской экономики. Не смотря на то, что для российской экономики и бюджетной системы таким товаром, безусловно, является нефть, автор доказывает необходимость установления директивных цен для крупных инвестиционно-строительных проектов, особенно когда они реализуются в сфере функционирования нефтегазовых комплексов.

В диссертации определены критерии систематизации информации о налоговых рисках и их влиянии на прибыль, для отражения в отчетности строительных организаций и повышения информативности управленческих решений. Комплексный подход к определению родового признака понятия налогового риска позволяет согласиться с тем, что налоговым рискам присущи как материальные, так и нематериальные негативные последствия. Ограничение последствий рисков только финансовыми потерями не позволяет учесть особенности налоговых правоотношений: риск потери имущества или действия налоговых органов, которые прямо не сопровождаются финансовыми потерями, например, решения о выездной налоговой проверки налогоплательщика, вызвавшего подозрения в совершении неправомерных действий и т.д. К неблагоприятным правовым последствиям, которые составляют потери нематериального характера, в работе отнесены: риски выемки документов, ареста имущества налогоплательщика, принятие налоговым органом обеспечительных мер при вынесении решений и другие.

Важным моментом является обоснование специфики налоговых рисков строительных организаций, на основании которой можно выделить критерии систематизации информации о налоговых рисках:

- несовпадение норм налогового и гражданского законодательства в отношении отдельных объектов налогообложения и сделок участников налоговых отношений;

- изменения и корректировки экономической и налоговой политики государства, внесенные в законодательство;

- несовершенство отдельных норм российского законодательства о налогах и сборах, противоречия между отдельными нормами различных глав налогового кодекса РФ;

- ошибки в экономическом управлении и планировании инвестиционно-строительной деятельности;

- некомпетентность работников;

- территориальная разрозненность подразделений крупных строительных организаций и некомпетентность работников отдельных низовых подразделений, отвечающих за исчисление налогов и учет показателей, определяющих налоговую базу; и др.

К перечисленным критериям в условиях кризиса можно добавить внешние факторы, повлиявшие на изменение внутренней финансовой политики строительной организации, корректировку бюджетов, необходимость сокращения издержек бизнеса и оптимизации доходов от инвестиционно-строительной деятельности.

Для отражения налоговых рисков и возможных их последствий в отчетности предложены форматы внутренней управленческой отчетности строительных организаций, включающие прогнозную информацию по рискам, возможности их наступления и снижения.

4. Разработаны методологические подходы и элементы организации управления прибылью и налоговыми рисками в системе налогового менеджмента строительных организаций.

В диссертации рассмотрена структурно-логическая модель налогового менеджмента строительной организации, в которой выделено место управления налоговой прибылью.

Концептуальные основы налогового менеджмента выражены в диссертации путем формулирования и обоснования его предмета и метода. Предметом налогового менеджмента определены закономерности и особенности налогообложения, обусловленные спецификой деятельности организации и налоговыми рисками. Метод налогового менеджмента рассматривается как система категорий, фундаментальных концепций, научного инструментария и регулятивных принципов управления налогообложением и налоговыми рисками. Дано обоснование функций налогового менеджмента, как системы управления налогообложением и налоговыми рисками организации: налогового планирования и прогнозирования, внутреннего контроля налогообложения, учета налоговых баз и исчисления налогов, анализа налогообложения и регулирования налоговой политики организации.

В работе рассмотрены базовые концепции, определяющие логику налогового менеджмента (концепция налоговой нагрузки, концепция налогового потенциала, концепция налогового ценообразования), дана трансформация налоговых понятий применительно к специфике деятельности строительных организаций. Выделены причины и факторы, обуславливающие изменение налоговой базы по налогу на прибыль, и влияющие на показатели прибыли, отражаемые в системе бухгалтерской, финансовой и управленческой отчетности строительных организаций.

Основным фактором, влияющим на общую эффективность налогового менеджмента в работе определена степень приближения реальной величины налоговых платежей к оптимальной, а также системный и постоянно действующий анализ последствий налоговых рисков, информация которого позволяет осуществлять все необходимые функции налогового менеджмента.

Основной функцией налогового менеджмента выделен внутренний контроль, функции которого определены в области основных налогов, в том числе и налога на прибыль. Методической основой такого контроля является анализ уровня каждого вида налогового риска в статике и динамике с учетом вероятности его наступления и возможных налоговых последствий.

Предложенный алгоритм определения возможных налоговых последствий с учетом вероятности их наступления позволяет принимать решения о необходимости корректировки стоимостной оценки налоговых последствий.

При определенных обстоятельствах осуществления инвестиционно-строительной деятельности налоговые последствия недоплаты налогов могут быть меньше чем последствия переплаты налогов на ту же величину. В этой связи возникает необходимость уточнения содержания показателя "дисконтированные налоговые последствия" и его стоимости во времени.

Оптимизация величины налоговой прибыли в условиях жесткого внутреннего контроля позволит снизить налоговые риски и их последствия.

В диссертации предложена методика определения налоговой прибыли, формируемой под влиянием рисков, основанная на использовании формализованного алгоритма расчетов, включающего следующие шаги:

1 - выявление факторов, влияющих на результаты деятельности строительных организаций включая все виды рисков;

2 - определение величины отклонения прибыли в результате действия конкретного фактора (факторы должны быть отобраны в зависимости от характера их влияния на величину прибыли);

3 - определение вероятного изменения величины прибыли от снижения или увеличения строительных заказов (инвестиционных проектов);

4 - определение изменения прибыли под воздействием фактора инфляции (изменение индекса инфляции);

5 - определение изменения величины прибыли от снижения или увеличения объемов и стоимости инвестиционно-строительной продукции.

Универсальность алгоритма заключается в том, что вероятное изменение величины прибыли по инвестиционно-строительной деятельности можно определять в зависимости от других факторов (налоговых рисков): от освоения и применения новых технологий производства строительно-монтажных работ; от использования новых конструкций; от снижения платежеспособности заказчиков; от снижения или увеличения налоговых ставок и процентов за пользование кредитом; и др.

На основе предложенного алгоритма разработана комплексная методика оценки последствий налоговых рисков для строительных организаций.

В диссертации рассмотрены методические особенности и организационные моменты внешнего налогового контроля: камеральных и выездных налоговых проверок, выявлены возможные последствия налоговых отношений и рисков для организации - налогоплательщика. На основе критериев определения налоговой нагрузки, утвержденных налоговыми органами для отбора налогоплательщиков и планирования выездных налоговых проверок, разработан механизм определения совокупной налоговой нагрузки крупной строительной организации. Введено понятие "консолидированного налогоплательщика", дано обоснование концепции налогового ценообразования с позиции институциональной теории и характеристики категории "стоимость".

Разработан механизм управления налоговыми рисками для повышения прибыли от инвестиционно-строительной деятельности, основанной на учетно-аналитическом обеспечении всех уровней налогового менеджмента организаций данными о налоговой нагрузке, состоянии налогового потенциала, анализа причин возникновения и метода устранения налоговых рисков. Рассмотрены организационные элементы налогового мониторинга прибыли и налоговых рисков строительных организаций. Информационную основу такого мониторинга составляют: интегрированная система учетно-аналитических данных, созданная на основе управленческого учета; система налогового учета прибыли; информация о налоговом потенциале строительной организации, формализованная в виде периодически составляемого документа "Налоговый паспорт строительной организации", а также внутренней отчетности, отражающая информацию о рисках и их возможных последствиях. Элементы логической схемы управления налоговой прибылью и налоговыми рисками обоснованы в работе с позиции институциональной теории, классических концепций налогообложения и теории рисков.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО

ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии и научные издания:

Каратаева Г.Е. Методология учета прибыли и управления налоговыми рисками [Текст] / Г.Е.Каратаева: Монография. - Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ, 2009. - 210 с. - 13,0 п.л.

Каратаева Г.Е. Бухгалтерский учет прибыли в подрядных строительных организациях [Текст] / Г.Е.Каратаева, А.С.Каратаев // Научное издание. - Йошкар-Ола: ООО "Стринг", 2009. - 250 с. - 15,6 п.л. (вклад автора 10,0 п.л.).

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК

Каратаева Г.Е. Трансформация понятия "налог" в ходе развития научных представлений о налогообложении [Текст] / Г.Е.Каратаева // Научно-практический и теоретический журнал "Финансы и кредит". - 2006. - № 34(322). - C. 63-66. - 0,25 п.л.

Каратаева Г.Е. Роль государства в обеспечении эффективности функционирования налоговой системы и налоговых органов: зарубежная практика и российский опыт [Текст] / Г.Е.Каратаева, Г.В.Сахаров // Известия ОрелГТУ. Социально-экономические и гуманитарные науки. Управление, экономика, право, проблемы образования. - 2008. - № 1-2 203/541 - С. 21-25. - 0,3 п.л. (вклад автора 0,15 п.л.).


загрузка...