Методология и учетно-аналитическое обеспечение управления прибылью и налоговыми рисками строительных организаций (27.07.2009)

Автор: Каратаева Галина Евгеньевна

выше нормального уровня 3 5 6 7 8 13 15

4. Оценка факторов, ограничивающих деловую активность строительных организаций, % от общего числа строительных организаций

Высокий уровень налогов 67 64 61 47 50 42 43

Неплатежеспособность заказчиков 62 55 49 38 37 27 23

Высокая стоимость материалов, конструкций, изделий 50 48 45 37 38 42 46

Недостаток заказов на работы 35 33 28 17 20 12 11

Конкуренция со стороны других строительных фирм 30 33 36 32 36 34 32

Недостаток квалифицированных рабочих 22 22 28 25 26 26 30

Нехватка и изношенность машин и механизмов 14 14 13 7 7 6 4

Высокий процент коммерческого кредита 9 11 17 11 15 13 10

Инвестиционно-строительной комплекс ХМАО-Югра, формирование которого в истории отрасли относят к концу XVI века получил свое интенсивное развитие после открытия в Западной Сибири больших нефтяных и газовых месторождений. Исследование комплексообразующих связей экономического характера: единого регионального рынка продукции строительства с подавляющей концентрацией спроса на нее центральных городах Северо-запада России; единого территориального ареала размещения полезных ископаемых для производства строительных материалов; единого рынка трудовых ресурсов для строительства, - позволило выделить внешние и внутренние факторы, влияющие на эффективность развития современных строительных организаций и определить тенденции роста их прибыли и повышения качества управления, направленного на снижение рисков при создании и реализации продукции инвестиционно-строительной деятельности, инвестиционных проектов и строительных заказов.

Методологические основы формирования прибыли от продаж инвестиционно-строительной продукции разработаны в контексте концепции единого учетного информационного пространства строительной организации, включающего в себя: системы бухгалтерского финансового, оперативного, управленческого и налогового учета; отчетности, сформированной по требованиям МСФО, а также бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой подход позволяет генерировать учетно-аналитическую информацию о прибыли строительных организаций разной целевой направленности, отвечающей интересам пользователей и основанной на целевых установках и принципах системы бухгалтерского учета.

В работе предложена логическая модель интегрированной информационной системы бухгалтерского учета инвестиционно-строительной деятельности организаций.

???????A?о

?-??????????$?????????O???????$????4

???????????W

???????$????o???????????$????W???????$????W

???????$????o???????$????W

???????????%

???????????W

???????x?x?????????W

???????$????W

?$?????i????????x?x??$?????????%

???????????%

?$?????if??

???????x?x?????????W

???????????¤???????$????¤???????$????W

;комплексная методика бухгалтерского и управленческого учета прибыли строительных организаций

На основе исторического анализа методологических подходов к учету прибыли от продаж, признанию выручки и затрат, в работе выполнена сравнительная характеристика МСФО и российских ПБУ, позволяющая определить методический инструментарий учета бухгалтерской и налоговой прибыли строительной организации в современных условиях. Выявлена обусловленность выбора методических подходов от:

- принципиальных различий в оценке активов и обязательств, момента и условий признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учета и налогового учета;

- отличающейся природы временных и постоянных разниц, влияющих на формирование бухгалтерского и налогового учета;

- причин возникновения разниц в оценке таких объектов как: основные средства, нематериальные активы, валюта;

- различий в подходах к списанию постоянных и временных разниц при выбытии объектов основных средств, при оценке их остаточной стоимости, в оценке незавершенного производства, отгруженной но не реализованной продукции для целей бухгалтерского и налогового учета.

Критический анализ ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" и положений МСФО, отражающих порядок подготовки информации по договорам и строительным контрактам, позволили раскрыть новое прочтение принципа признания финансового результата способом "по мере готовности" во взаимосвязи с принципом "приоритеты экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их юридической формой".

Международные стандарты финансовой отчетности декларируют признание прибыли организаций, независимо от ее налоговой величины, одним из наиболее важных вопросов, напрямую затрагивающим интересы инвесторов, высшего менеджмента и собственников капитала. В работе рассмотрены подходы МСФО к исчислению прибыли: 1 - прибыль как остаточная величина, полученная после вычета расходов из дохода, и 2 - прибыль как превышение чистых пассивов организации над чистыми активами на конец периода. При этом сделан вывод о том, что методологическое единство бухгалтерского учета проявляется в:

- использовании единых правил оценки всех учетных объектов, обычно, по себестоимости. С позиции принципа исторической цены предмет (объект учета) должен стоить столько, сколько за него заплачено;

- амортизации основных активов (материальных и нематериальных) по общим для них нормам. В зарубежных учетных системах амортизация трактуется как часть прибыли, свободная от налогов;

- принципе осмотрительности в бухгалтерском учете, который является доминирующим, и позволяет признавать все ожидаемые убытки отчетного периода до составления баланса, а прибыль - при условии реальной реализации (оплаты);

- создании условий для сопоставимости данных, что является объективной необходимостью и способствует достоверному представлению информации в финансовой отчетности.

На основе сравнительного анализа норм налогового законодательства и бухгалтерских стандартов автором разработаны методологические подходы к учету бухгалтерской и налоговой прибыли, уточнены объекты учета и методы их признания и оценки.


загрузка...