"ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЭСТЕТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕСТАВРАЦИЙ ЗУБОВ" (27.06.2013)

Автор: Клейменова Галина Анатольевна

КЛЕЙМЕНОВА Галина Анатольевна

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЭСТЕТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕСТАВРАЦИЙ ЗУБОВ

14.01.14 – стоматология (медицинская наука)

03.02.03 – микробиология (медицинская наука)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Научно – исследовательском медицинском стоматологическом институте Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава Российской Федерации (НИМСИ ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова)

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор УШАКОВ Рафаэль Васильевич

доктор медицинских наук, профессор ЦАРЁВ Виктор Николаевич

Официальные оппоненты:

МАКСИМОВСКАЯ Людмила Николаевна – залуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор (ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России», заведующая кафедрой стоматологии общей практики)

ЧЕРВИНЕЦ Вячеслав Михайлович – доктор медицинских наук, профессор (ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава России, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии)

Ведущее учреждение:

ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»

Защита состоится: «___»_________ 2013 г. в ___ часов на заседании диссертационного Совета Д 208.041.07, созданного на базе ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России по адресу: Москва 127473 ул. Делегатская д.20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (127206, г. Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «____»___________ 2013 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Дашкова Ольга Павловна

ВВЕДЕНИЕ

В ряде исследованиях установлено, что поверхность реставрационных материалов может служить объектом для колонизации кариесогенными бактериями (Царев В.Н. с соавт., 2008-2009; Poggio et.al., 2009; Esteves C.M. et.al., 2010). Это способно привести к изменению параметров проведенной реставрации не только с точки зрения эстетики (изменение цвета), но и качества прилегания пломбы, развития рецидива кариозного процесса и осложнений. В связи с этим актуальным является поиск таких реставрационных материалов, к которым адгезия микроорганизмов была бы минимальной, и которые препятствовали бы дальнейшей микробной колонизации на поверхности пломб (Романов А.Е., Дмитриева Л.А., Царёв В.Н., 2002).

Вместе с тем, гораздо меньшее внимание в литературе уделяется проблемам, связанным с особенностями влияния физиологии полости рта, включая взаимоотношение полимеров с метаболизмом, прилипанием микробов и тенденцией к формированию зубной бляшки. Современные реставрационные материалы должны обладать рядом параметров, препятствующих формированию микробной биоленки, в частности, легко подвергаться полировке и сохранять гладкую поверхность длительное время (Al-Marzok M.I., Al-Azzawi H.J., 2009; Poggio et.al., 2009).

В последние годы установлено, что антибактериальный эффект полимеров, в противоположность металлам, очень незначителен и полимерная матрица большей частью способствует формированию микробной биоплёнки (Царёв В.Н., 2009; Rueggeberg F.A., Caughman W.F. еt аl., 1992).

Однако, остается неизученным вопрос о возможных бактериальных воздействиях на пломбировочные материалы, в том числе, повреждения поверхностей стоматологических реставраций, обладающих высоким эстетическим эффектом, как по цвету, так и по видимой структуре. Это определяет актуальность проведения экспериментов in vitro с представителями кариесогенной (Streptococcus mutans, S. sanguis, Actinomyces spp.) и пигментообразующей пародонтопатогенной микрофлоры (Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia), способной вызывать изменение окраски как биопленки на поверхности зубов, так и на поверхности реставрационных материалов. Перспективным представляется сопоставление данных адгезии бактерий in vitro и in vivo, а также изучение влияния на поверхность реставраций различных антимикробных средств, входящих в состав ополаскивателей, ирригантов и других средств гигиены полости рта.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Повышение эффективности лечения кариеса зубов с применением современных реставрационных материалов с учетом особенностей первичной адгезии бактерий и состояния микробиоценоза полости рта после реставраций.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить состояние гигиены полости рта в аспекте формирования микробной биоплёнки и отдаленные результаты реставраций зубов с применением современных реставрационных материалов.

Экспериментально и клинически обосновать выбор реставрационных материалов с учётом характера первичной микробной адгезии основных представителей кариесогенной и пигментообразующей микробной флоры полости рта in vitro.

Экспериментально и клинически обосновать выбор антисептических препаратов для улучшения гигиенического состояния полости рта после реставрации зубов.

Провести сравнительную оценку динамики колонизации микробной флоры полости рта реставрационных материалов и влияние на нее антисептиков, входящих в состав препаратов для гигиены полости рта.

Изучить состояние микробиоценоза полости рта после лечения кариеса зубов с применением современных реставрационных материалов и выявить взаимосвязи с качеством проведенного лечения.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Впервые изучена первичная адгезия in vitro ряда кариесогенных и пигментообразующих бактерий полости рта к композитным и компомерным реставрационным материалам.

Впервые в отечественных исследованиях проведено одновременное изучение изменения состава кариесогенных и пародонтопатогенных видов микробной флоры полости рта и влияние этих изменений на качество реставраций зубов. Изучена динамика микробной колонизации поверхности эмали зуба и пломб из современных реставрационных материалов, включая отдалённые результаты (до 1 года).

Получены новые данные о влияние цитилпиридин хлорида и других антисептиков, входящих в состав препаратов для гигиены полости рта на комплекс микробная биопленка - реставрационный материал.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ


загрузка...