Сочетанная лучевая терапия костных метастазов рака молочной железы (27.06.2012)

Автор: ЛУКЬЯНОВА Екатерина Владимировна

ЛУКЬЯНОВА

Екатерина Владимировна

СОЧЕТАННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

14.01.13 - Лучевая диагностика, лучевая терапия,

14.01.12 - Онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Обнинск - 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина» Российской академии медицинских наук и в ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России.

Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

Гулидов Игорь Александрович,

доктор медицинских наук, профессор

Нeчушкин Михаил Иванович

Официальные оппоненты:

- Габуния Ричард Ипполитович, доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН, ведущий научный сотрудник – консультант Лаборатории радиоизотопной диагностики;

- Петерсон Сергей Борисович, доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова», заведующий Кафедрой онкологии.

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр рентгенорадиологии».

Защита состоится 23 октября 2012 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.132.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медицинский радиологический научный центр»

по адресу: 249036, город Обнинск Калужской области, ул. Королёва, 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр».

Автореферат разослан «____»___________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Палыга Геннадий Фёдорович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Рак молочной железы (РМЖ) в России занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований женщин.

Социальное значение этой формы рака настолько велико, что исследования по проблеме РМЖ занимают одно из ведущих мест в современной онкологической науке.

Метастазы в кости – одно из наиболее распространенных проявлений прогрессирования РМЖ, диагностируемое в 45-85% случаев (Модников О.П. и др., 2001; Новиков Г.А. и др., 2004; Coleman R., 1997).

В лечении таких больных используются различные варианты химиотерапии, гормонотерапии, лучевого воздействия. В мировой практике для паллиативной терапии костных метастазов активно применяются радиофармпрепараты на основе 153Sm, 89Sr, 32P, 186Re, 188Re, 117mSn, 177Lu (Корытова Л.И. и др., 1997; Крылов В.В., 2007; Рыжков А.Д., 2008; Baczyk M. et al., 2002; Chakraborty S. et al., 2002; Enrique O.et al. 2002; Fettich J. et al., 2003 и др.). В России для этих целей используется в основном два радиофармпрепарата: 153Sm-оксабифор и 89Sr-хлорид. Эффект этих препаратов в паллиативном лечении по различным авторам отмечен у 60-80% больных РМЖ (Крылов В.В., 2007; Рыжков А.Д., 2008).

Дистанционная лучевая терапия (ДЛТ) также является эффективным методом лечения костных метастазов, при этом методики лучевой терапии в разных странах значительно варьируют. Метод дистанционной лучевой терапии весьма результативен при единичных метастазах, однако, при диссеминированных поражениях его возможности снижаются пропорционально количеству и распространенности метастатических очагов, в основном, в связи с увеличением побочных эффектов. (Ли Л.А. 1990; Модников О.П. и др., 2004; Летягин В.П., 2005; Данилова В.С., 2005 и др.). На практике все же чаще приходится иметь дело с множественными метастазами, а также с возникновением новых очагов, что сопровождается рецидивами болевого синдрома и потребностью в повторных курсах внешнего облучения. Помимо миелотоксичности для пациента такие многократные курсы требуют существенных затрат времени и ресурсов клиники на планирование и проведение лучевой терапии.

Наибольший эффект в терапии больных РМЖ с метастазами в кости следует ожидать, по-видимому, помимо комбинации нескольких методов паллиативной терапии (гормонотерапии, химиотерапии, лечения бисфосфонатами), от сочетания радионуклидной терапии (РНТ) и локального облучения отдельных очагов. Применение лучевой терапии в комплексном лечении генерализованных форм РМЖ в связи с этим весьма перспективно как при одиночных метастазах (ДЛТ), так и при множественных (системная лучевая терапия с использованием различных радионуклидов). При этом речь может идти уже не только о самостоятельном использовании лучевой терапии, как наиболее эффективного метода паллиативной терапии, но и в составе комплексного лечения как способ значительного улучшения качества и продолжительности жизни больных. Следует подчеркнуть, что вопросам сочетанной лучевой терапии посвящены единичные работы, содержание которых носит противоречивый характер.

Цель исследования.

Целью исследования явилось повышение эффективности паллиативного лечения больных РМЖ при метастазах в кости путем улучшения диагностики, разработки и использования новой методики сочетанной лучевой терапии, включающей радионуклидную (153Sm оксабифор) и ДЛТ.

Задачи исследования.

1. Разработать и апробировать методику сочетанной лучевой терапии при костных метастазах РМЖ с использованием радионуклидной терапии 153Sm-оксабифор (РНТ) и дистанционной лучевой терапии (ДЛТ).

2. Оценить ближайшие результаты различных методик паллиативной лучевой терапии костных метастазов РМЖ.

3. Изучить роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в уточненной диагностике костных метастазов.

4. Изучить переносимость сочетанной лучевой терапии, включающей ДЛТ с однократным облучением в дозе 8 Гр и РНТ (153Sm оксабифор).

5. Оценить динамику симптоматического и паллиативного эффекта сочетанной лучевой терапии при костных метастазах РМЖ.


загрузка...