" Применение внутривлагалищного ультрафонофореза глутоксима у больных хроническим сальпингоофоритом при наличии синдрома хронической тазовой боли" (27.04.2013)

Автор: Меньшикова Елена Михайловна

Меньшикова Елена Михайловна

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРИВЛАГАЛИЩНОГО УЛЬТРАФОНОФОРЕЗА ГЛУТОКСИМА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ САЛЬПИНГООФОРИТОМ ПРИ НАЛИЧИИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ

14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина,

лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Институте последипломного профессионального образования ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России

Научные руководители:

доктор медицинских наук,

профессор Котенко Константин Валентинович

доктор медицинских наук Гурцкой Роин Александрович

Официальные оппоненты

доктор медицинских наук, профессор, в.н.с.

отдела физиотерапии ФГБУ «РНЦ медицинской реабилитации

и курортологии Минздрава»

Орехова Элеонора Михайловна

доктор медицинских наук, профессор

заведующий физиотерапевтическим

отделением ФГУ «Центральная клиническая

больница с поликлиникой

Управления делами Президента РФ» Портнов Вадим Викторович

Ведущая организация: ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России».

Защита диссертации состоится « » 2013г. в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д462.001.03 при «ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России по адресу: 123098, г.Москва, ул. Маршала Новикова, д.23, 2-й этаж, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России по адресу: 123182, г. Москва, ул. Живописная, д.46.

Автореферат разослан « » 2013г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

д.м.н., профессор Корчажкина Наталья Борисовна

Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Достижения современной физиотерапии касаются не только широкого спектра новых методов, предусматривающих применение естественных и преформированных физических факторов, обладающих высокой эффективностью при различных заболеваниях, но и фармако-физиотерапевтических методов, основанных одномоментном применении фармакологического препарата и физического фактора, что позволяет снизить фармакологическую нагрузку на пациента без ущерба эффективности (Герасименко М.Ю., 2005-2011; Котенко К.В., 2005; Корчажкина Н.Б.,2009,2012; Орехова Э.М., Кончугова Т.В., 2009,2012).

Безопасность и широкий спектр избирательности методов физиотерапии делают их особо востребованными в клинической практике, в том числе в гинекологии при одной из самых распространенных патологий среди женщин репродуктивного возраста – хроническом сальпингоофорите.

Несмотря на появление высокоэффективных антибактериальных и противовоспалительных медикаментозных средств используемых при остром сальпингоофорите, продолжается рост хронических форм заболевания с развитием более глубоких нарушений сопряженных органов и систем, сопровождающихся развитием хронической тазовой боли с вовлечением поражения мембран клеток-мишеней иммунного и гормонального статуса (Степанькова Е.А. и др., 2006; Караулов A.B. и др., 2008; Конопля А.И., 2008).

В связи с этим, для предупреждения развития таких грозных осложнений как хроническая тазовая боль и бесплодие, при обострении заболевания нельзя ограничиваться средствами воздействия на патогенный агент, а необходимо включать использования дополнительных способов и методов реабилитации направленных на дополнительные точки приложения патогенеза этого полисистемного заболевания (Прокопенко Л.Г. и др., 2008; Рязанцева Н.В. и др., 2009).

Среди медикаментозных средств последние годы стали использовать отечественный препарат глутоксим (регистрационный номер Р№ 002010/01-2003), который относится к группе естественных метаболитов, что определяет особенности его действия. Он играет важную роль в регуляции метаболических процессов в клетках и тканях. Оказывает селективное воздействие на сульфгидрильные группы поверхностноклеточных рецепторов, что приводит к восстановлению их чувствительности к регуляторным и транспортным молекулам пептидной природы, определяет иммуномодулирующий, гемостимулирующий, токсикомодифицирующий и другие цитотропные эффекты препарата.

Однако в методе ультрафонофореза этот препарат никогда не использовался, хотя такая возможность доказана физико-химическими исследованиями, проведенными в предыдущее годы.

Все это определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель: Разработать и научно обосновать целесообразность применения внутривлагалищного ультрафонофореза глютаксима у больных хроническим сальпингоофоритом, в том числе осложненным тазовой болью.

Задачи исследования:


загрузка...