Оптимизация системы оздоровления и  реабилитационных программ на основе применения продуктов питания из растительного сырья (27.04.2009)

Автор: Зайцев Леонид Михайлович

Рис. 5. Динамика индекса эндоэкологического благополучия в период реабилитации, %

Результаты оценки ЖЕЛ также подтверждали большую эффективность реабилитации при использовании дополнительного комплекса профилактических мероприятий. Доля лиц, у которых ЖЕЛ увеличивалась до нормальных величин, значимо росла во всех группах, но более в опытных группах: 29,5±1,9 % - в 1; 40,1±1,8 % - во 2; 40,7±1,8 % - в 3; 46,7±1,7- в 4 (рис. 6).

Таким образом, включение в комплекс лечения детей НКПП «Атлант» показало выраженный, больший, нежели при применении НКПП в виде чая или в сочетании с кальцием с морской капустой, эффект по снижению воспалительных реакций организма, увеличению ЖЭЛ, нормализации эндоэкологического состояния организма. Эффект, достигаемый при использовании НКПП «Атлант», потенцировался при сочетанном применении всех апробированных комплексов, но он был незначительно выше, нежели при применении только НКПП «Атлант».

Рис. 6. Динамика доли лиц, имевших ЖЕЛ ниже нормальных величин в опытных и контрольной группах, в период реабилитации, %

Включение в лечебно-профилактические мероприятия витаминно-минеральных комплексов существенно повышает резервные возможности организма человека за счет восстановления микроэлементного и витаминного гомеостаза и связанной с этим оптимизации деятельности различных функциональных систем. Витаминно-минеральные комплексы, полученные из растительного сырья, обладают большим лечебно-профилактическим потенциалом по сравнению с синтетическими препаратами в среднем на 15-20%.

Применение витаминно-минеральных комплексов у молодых людей в первые месяцы военной службы существенно (в 1,5-2 раза) сокращает длительность адаптации к новым условиям быта и деятельности, эффективно компенсирует недостаточность витаминно-минерального обеспечения организма, повышает уровень здоровья на 12,0-18,0% и способствуют снижению заболеваемости в первые месяцы воинской службы в 2-3 раза. На фоне негативных изменений у лиц контрольной группы, в группах, где назначали витаминно-минеральные комплексы из растительного сырья, были более выражены, чем в группе военнослужащих, получавших синтетический поливитаминный препарат: эффекты стимуляции деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, они достигались в более короткие сроки (в среднем на 10 дней), и сохранялись более длительное время (в течение 1-3 месяцев); одновременно отмечался регресс дефицита массы тела (при стагнации показателей в группе, где назначали поливитаминный препарат) и превышение в 1,5-1,6 раза прироста силы кисти.

Впервые в санаторно-курортных условиях обоснована новая технология эндоэкологической реабилитации и доказана её эффективность при включении в лечебно-восстановительные стандарты натуральных концентрированных пищевых продуктов из растительного сырья, компенсирующих недостаточность организма в микронутриентах и минорных компонентах пищи. Определено более значимое нарастание естественной резистентности организма при назначении растительных витаминных препаратов с повышенным содержанием биологически активных веществ по сравнению с применением синтетического препарата «Гексавит»: превышение индекса бактерицидности кожных покровов был на 8,5% (р<0,05), более выраженная нормализация состава микрофлоры толстого кишечника, более значимое снижение заболеваемости по первичной обращаемости и заболеваемости инфекциями кожи и подкожной клетчатки.

4. Эффективность стандартных лечебно-восстановительных программ с включением витаминно-минеральных комплексов природного происхождения обеспечивало значительное улучшение состояния здоровья у пациентов с гипертонической болезнью. При приеме натуральных витаминно-минеральных комплексов в большей степени отмечалась снижение артериального давления (на 10,0-12,0%), улучшались показатели теста приседаний (уменьшался сердечный нагрузочный индекс и индекс Рюфье при достоверном увеличении коэффициента физической адаптации, что свидетельствовало об экономизации и большей эффективности деятельности сердечно-сосудистой системы. Снижение индекса Мызникова и увеличение индекса Апанасенко свидетельствовало об увеличение резервов здоровья у пациентов с гипертонической болезнью после приема натурального концентрированного продукта из растительного сырья «Боярышник» и БАД к пище «Олигохит хитозана аскорбата». Особо следует отметить достоверное влияние этих витаминно-минеральных комплексов на липидный профиль, что интегрировалось в значительное снижение коэффициента атерогенности (в среднем на 28,0-32,0%).

5. Скрининговые методы обследования больных для оптимизации программ оздоровления и оценки их эффективности в комплексе лечебно - оздоровительной работы в центрах реабилитации позволяют корригировать стандарты лечения, повышая их эффективность за счет определения исходного уровня насыщенности конкретными витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, нарушения клеточных метаболических функций и эндоэкологического состояния организма, психоэмоционального статуса больных. Установлено, что введение в пищевой рацион различных натуральных витаминно-минеральных комплексов из растительного сырья существенно увеличивалось эффективность курортного лечения больных с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, что доказывается как положительной динамикой объективных показателей, так и параметров компьютерного анализа состояния здоровья (скрининговая диагностика по Накатани).

6. В основе технологий конструирования продуктов с выраженными свойствами является: анализ содержания в овощах, фруктах, ягодах и зелени витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов; учет патогенеза заболеваний; оценка влияния на метаболические функции организма; динамика реакции основных систем организма; способ обработки, способствующий сохранению нутриентов.

7. На основании проведенных исследований разработаны принципы создания новых пищевых продукты с заданными лечебно-профилактическими свойствами, применение которых в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий у детей с болезнями органов дыхания показало превалирующую эффективность по снижению воспалительных процессов в организме на 23-34% (достоверное снижение уровня лейкоцитов, снижение доля эозинофилов, скорости оседания эритроцитов), нормализации нарушенных клеточных метаболических функций организма. Увеличивалась жизненная емкость легких на 18-20%, снижались заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей в 2-2,4 раза, обострения хронической патологии не регистрировались. При сочетанном применении натуральных витаминно-минеральных комплексов, содержащим яичную скорлупу (кальций), на 30% увеличивалась доля детей с выраженным улучшением осанки.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В условиях санаторно-курортного лечения больных рекомендуется

1. Взамен фиточаев назначать чайные напитки из фруктово-ягодного и растительного сырья. Разовую дозу заливать кипятком, настаивать 3-5 мин., употреблять вместе с «заваркой»; назначать три раза в день во время приема пищи.

2. Таблетированные формы натуральных концентрированных пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ назначать с учетом содержания тех или иных нутриентов, Например «Морская капуста с кальцием» назначается детям для компенсации недостаточности йода, кальция, насыщении пищевыми волокнами, что позитивно сказывается на умственной работоспособности, укреплении костно-мышечного аппарата.

3. Выбор натуральных продуктов из растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающих «выраженным» действием должен осуществляться лечащим врачом с учетом патогенеза заболеваний.

4. Внедрить метод оценки признаков витаминной и минеральной недостаточности. Проведение скрининовых обследований при прибытии на лечение по заболеваниям, входящим в различные классы болезней, позволит вносить коррективы при составлении меню-раскладок с учетом включения продуктов с набором тех или иных макронутриентов, витаминов и минеральныъ веществ, которые необходимы данной категории больных.

5. Для оценки эффективности санаторно-курортного лечения использовать методы оценки состояния клеточных метаболических функций организма и метод оценки признаков витаминной и минеральной недостаточности. Для оценки эффективности коррекции психоэмоционального статуса использовать метод анкетирования.

6. Для выдачи рекомендаций по обеспечению адекватности питания после лечения в домашних условиях перед выпиской больных использовать данные индивидуального первичного обследования с использованием метода Вита-тест. Методы оценки нутриентой недостаточности, её компенсации, эндоэкологического состояния организма и психоэмоционального состояния больных могут быть внедрены в санаториях, центрах реабилитации в условиях курортов, центрах реабилитации для инвалидов различных категорий.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Зайцев Л.М. Оптимизация условий оздоровления больных концентрированными пищевыми продуктами на этапе лечения в центре реабилитации / соавт. Разгулин С.А., Рахманов Р.С., Кропачев В. Ю., Капцова Е.В., Груздева А.Е.// Ремедиум. Приволжье.- № 6.- Н.Новгород, 2003. - С.43-44

2. Зайцев Л.М. Реабилитация воинов-пограничников в санаторно-курортных условиях / соавт. Кропачев В.Ю., Рахманов Р.С. // Проблемы медико - социальной реабилитации ветеранов локальных вооруженных конфликтов: матер. научн.-практич. конф.- Н.Новгород, 2002. – С. 122 -124

3. Зайцев Л.М. Коррекция противоатеросклеротического рациона питания с современных позиций нутрициологии / соавт. Рахманов Р.С., Капцова Е.В., Кропачев В.Ю., Гришин Д.Б // Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний: матер. Всеросс. научн. конф. с междунар. участием. - М., 2003 . - С. 96

4. Зайцев Л.М. Оптимизация рациона питания лиц с болезнями системы кровообращения натуральными концентрированными пищевыми продуктами / соавт. Рахманов Р.С., Капцова Е.М., Потехина Н.Н., Груздева А.Е // Там же. - С. 204-205

5. Зайцев Л.М. Оценка рациона противоатеросклеротической диеты / соавт. Рахманов Р.С., Андреева Е.В., Капцова Е.В., Гришин Д.Б. // Социально – гигиенические и эпидемиологические проблемы сохранения и укрепления здоровья военнослужащих и населения: науч. труды ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана.- Н.Новгород, 2004. - вып. 11. - С. 242 -244

6. Зайцев Л.М. Оценка питания в санаторно – курортных условиях / соавт. Рахманов Р.С., Капцова Е.В., Кропачев В.Ю., Андреева Е.В.., Гришин Д.Б. // Там же. - С 257-258

7. Зайцев Л.М. Эффективность стандартного реабилитационного комплекса при болезнях системы кровообращения / соавт. Капцова Е.В., Андреева И.В., Юрченко Е.М. // Там же. - С. 258-261

8. Рахманов Р.С. Использование биологически активных добавок к пище – напитков и таблетированных пищевых продуктов из растительного сырья при санаторно-курортной реабилитации больных с хронической патологией / соавт. Зайцев Л.М., Капцова Е.В., Дюдяков А.А., Груздева А.Е. // Вопросы питания, 2004. - № 2. - С. 15-17

9. Зайцев Л.М. Оптимизация санаторно-курортной реабилитации лиц с болезнями системы кровообращения / соавт. Рахманов Р.С. // Современные методологические подходы к восстановительной медицине и медицинской реабилитации лиц опасных профессий: матер. науч.-практич. конф.- М., 2005. - С. 92-93

10. Зайцев Л.М. Санаторно-курортная реабилитация с позиций профилактической медицины / соавт. Рахманов Р.С., Капцова Е.В.- Н. Новгород: Стимул-СТ, 2005. - 124 с.

11. Зайцев Л.М. Оптимизация санаторного режима оздоровления больных в условиях центра реабилитации // Социально-гигиенические и эпидемиологические проблемы сохранения и укрепления здоровья военнослужащих и населения :науч. труды ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.- Вып. 16.- Н. Новгород, 2006. - С. 43-144

12. Зайцев Л.М. Гигиеническая оценка рационов питания при реабилитации больных // Там же. - С. 341- 342

13. Зайцев Л.М. Оптимизация санаторно-курортной реабилитации лиц с болезнями системы кровообращения / соавт. Рахманов Р.С. // Там же. - С. 351-352

14. Зайцев Л.М. Оптимизация питания натуральными продуктами повышенной биологической ценности – путь профилактики, повышения эффективности комплементарного лечения и реабилитации при болезнях системы кровообращения / соавт. Рахманов Р.С., Кропачев В.Ю, Орлов С.В., Груздева А.Е.// Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий: матер. Всеросс. науч.-практич. конф.- М., 2006. - С. 181-183

15. Зайцев Л.М. О потенцировании реабилитации больных сахарным диабетом II типа натуральным концентрированным продуктом «Природный инулин» / соавт. Рахманов Р.С. Габдулина М.М. // Актуальные проблемы медико-психологической реабилитации лиц опасных профессий: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. - М., 2007. - С. 115-166

16. Зайцев Л.М. Оценка эффективности комплекса реабилитации больных при введении в него процедуры пребывания в янтарной комнате / соавт. Рахманов Р.С. , Гришин Д. Б., Савелов Ю.Г // Там же. - С. 117-118

17. Рахманов Р.С. Методические рекомендации по профилактике болезней системы кровообращения натуральными концентрированными пищевыми продуктами ЗАО «Биофит» /соавт. Зайцев Л.М., Басалыга В.Н., Кропачев В.Ю.- Н. Новгород: ООО «Стимул - СТ», 2007. - 8 с.

18. Рахманов Р.С. Методические рекомендации по повышению неспецифической резистентности организма школьников натуральными пищевыми продуктами из растительного сырья производства ЗАО «Биофит» /соавт. Зайцев Л.М., Басалыга В.Н., Матвеева Н.А.- Н. Новгород: ООО «Стимул - СТ», 2007.- 8 с.

19. Рахманов Р.С. Методические рекомендации по профилактике болезней органов пищеварения натуральными концентрированными пищевыми продуктами ЗАО «Биофит» / соавт. Зайцев Л.М., Басалыга В.Н., Матвеева Н.А.- Н. Новгород: ООО «Стимул - СТ», 2007. - 8 с.

20. Рахманов Р.С. Методические рекомендации по профилактике болезней органов дыхания натуральными концентрированными пищевыми продуктами ЗАО «Биофит» / соавт. Зайцев Л.М., Басалыга В.Н., Матвеева Н.А., Леонов А.В., Богомолова Е.С.- Н. Новгород: ООО «Стимул - СТ», 2007. - 7 с.


загрузка...