Гармоническая многомерность истины (27.04.2009)

Автор: Лукманова Раушания Хусаиновна

Одно из наиболее «молодых» исследовательских течений в современной философии можно обозначить словом «дефляционизм», объединяющим различные вариации «минимизирующих» истину теорий. Наиболее известными сторонниками аналитического дефляционизма сегодня являются П. Хорвич, Д. Стольяр, Х. Филд и ряд других. В разной степени они, а также некоторые иные приверженцы дефляционизма подверглись влиянию работ Венского кружка, Л. Витгенштейна, Ф. Рамсея, А. Айера, У. Куайна и др.

Разработка «минимизирующих» теорий истины ведется преимущественно на Западе, однако само течение дефляционизма исследуется в работах М.В. Лебедева, А.З. Черняка, В.Н. Данилова.

Проблемами соотношения истины и знания, а также существования внезнаниевых форм истины занимались В.Ф. Асмус, М.И. Билалов, Дж. Брунер, Е.К. Быстрицкий, Э. Геттиер, И.Н. Горелов, Д.И. Дубровский и психоаналитическая школа Д. Узнадзе, П.С. Заботин, В.В. Ильин, В.Р. Ирина и А.А. Новиков, А.С. Карлин, С.Б. Крымский, М. Полани, Б.Я. Пукшанский, Е.Л. Фейнберг

Классическими стали исследования когнитивного значения метафоры Н.Д. Арутюновой, М. Блэком, А. Вежбицкой, С.С. Гусевым, М. Джонсоном и Дж. Лакоффом, Д. Дэвидсоном, Э. Кассирером, Э. МакКормаком, В.В. Петровым, П. Рикером, Дж. Серлем, Г.Н. Скляревской, Ю.С. Степановым и др., предоставившие методологический аппарат для исследования специфики применения метафоры в философском познании.

Существует огромный пласт источников и научной литературы, посвященной проблеме соотношения истины и веры. Это тексты Ф. Аквинского, Н.А. Бердяева, Л. Витгенштейна, Р. Гроссетеста, Ибн Араби, Ибн Сины, Ибн Рушда, У. Джеймса, М.С. Козлова, В.В. Митюгова, Б. Рассела, В.Соловьева, С.Л. Франка, Л.А. Чухиной, А. Уайтхеда и др.

Специфика мистического познания и критерии истинности мистического знания находятся в центре внимания таких исследователей, как Э. Андерхилл, М. Волошин, С. Гроф, Ф. Капра, И.Т. Касавин, В.В. Налимов, К.-Г. Юнг, А.А. Яковлев и др.

Во многих работах, посвященных философии искусства, художественному творчеству, образно-эмоциональному познанию мира, присутствует проблематика истины. Отметим наиболее значимые в рамках нашего исследования труды М. Бланшо, В.П. Бранского, Г.-Г. Гадамера, Г. Зиммеля, И.В. Пермякова, В.Н. Поруса, В.С. Соловьева, А.И. Столетова, В.Г. Федотовой, М. Хайдеггера, Й. Хейзинги, Ф. Шлегеля, А. Шопенгауэра.

Эвристическое значение для нас имели работы, раскрывающие философский смысл категории «гармония»: от древнегреческих мыслителей до современных авторов. Это произведения пифагорейской школы, Платона, Аристотеля, Боэция, Г.В. Лейбница, Г.В.Ф. Гегеля, А.Ф. Лосева, А.Н. Деева, В.Т. Мещерякова, В.Н. Сагатовского, Э.М. Сороко и др.

Идея многомерности является на сегодня наиболее востребованной в исследованиях истины. Доказательством могут служить сборники трудов сотрудников Института философии РАН «Многомерность истины» (2008), «Понятие истины в социогуманитарном познании» (2008), панельная дискуссия по проблеме истины в журнале «Эпистемология и философия науки» (№ 2, 2008) с участием А.Л. Никифорова, Е.А. Мамчур, Л.А. Марковой, Г.Д. Левина, М.А. Розова и др.

Отмечая многоплановость, основательность и значительные достижения в изучении проблемы истины, вместе с тем, нельзя не констатировать необходимость «прорыва», выхода на некий новый теоретический и методологический уровень освоения избранной проблематики. В данном исследовании учитываются сложившиеся точки зрения по поводу разработки проблемы истины и условия, при которых формируются эти точки зрения.

Объектом диссертационного исследования является истина как основная цель и результат теоретической и практической познавательной деятельности, отражающей многообразие человеческого опыта.

Предметом исследования выступает многомерность как сущностное свойство истины, проявляющее гармонию бытия человека в мире.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы является построение метаконцепции истины, интерпретирующей ее многомерность как проявление гармонии бытия человека в мире.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

исследовать исходные теоретические основания корреспондентской концепции истины;

проанализировать причины и эвристические возможности развития корреспондентской концепции в логико-семантическом ключе;

провести сравнительный анализ корреспондентской, когерентной, прагматистской, конвенциональной концепций истины;

обосновать актуальность и значимость экзистенциального подхода к исследованию истины;

исследовать причины и необходимость появления «минимизирующих» теорий истины;

проанализировать сущность и варианты «минимизации» в отношении истины;

выявить недостатки «минимизирующих» теорий и ограниченность интерпретации истины в рамках аналитической философии;

исследовать методологические возможности соотнесения философских категорий «истина» и «гармония»;

выделить основные модусы истины сообразно видам человеческой деятельности (опыта);

исследовать гносеологические основания и эвристические возможности соотнесения категорий истины и знания;

выявить особенности метафоры как средства философского познания;

обосновать диалектический характер отношений истины и веры в процессе познания;

исследовать способы определения истинности мистического знания;

выявить онто-гносеологические основания и аксиологическую значимость соотнесения категорий истины и блага;

проанализировать особенности обращения к проблеме истины в художественном познании;

выявить истинностные параметры поэтического языка как специфического способа постижения бытия;

выявить принцип сосуществования и взаимодополнительности различных модусов истины в теоретическом и практическом опыте человечества.

Методологическая и теоретическая база исследования. В качестве методологического основания диссертационного исследования выступает системный подход в его эпистемологической интерпретации, в рамках которой системность рассматривается как принцип теоретических построений исследователя, его способности представить объект познания как системный объект (Н. Луман, У. Матурана, Ф. Варела).

В рамках обозначенной методологии процесс познания истины рассматривается нами как система, включающая в себя все сферы человеческой жизни и деятельности как элементы. Системный подход позволяет выявить принципы построения различных концепций истины и предложить метаконцепцию истины, постулирующую многомерность как сущностное свойство, проявляющее гармонию бытия человека в мире.

В работе использованы основные теоретические методы: анализ и синтез, восхождение от абстрактного к конкретному, исторический и логический методы, а также диалектический принцип взаимораскрытия сущности понятия (истины) и его явления в теоретических концепциях и многообразном опыте человечества.

Важное методологическое значение для нас имела идея всеединства в интерпретации Л. Карсавина, постулировавшего плюралистичность как онтологический принцип целостного бытия (мира и человека).

В работе над диссертацией была использована гегелевская концепция логического развертывания понятия и принципы феноменологического исследования истории философии М.К. Мамардашвили. При исследовании метафоры как средства философского познания применена когнитивная теория метафоры (М. Блэк, Д. Лакофф, Э. МакКормак). Для анализа особенностей разворачивания категории истины в художественном творчестве применялся метод феноменологической герменевтики М. Хайдеггера и Г. Гадамера.

Научная новизна исследования состоит в построении метаконцепции истины, интерпретирующей ее (истины) многомерность как проявление гармонии бытия человека в мире. Новизна исследования может быть конкретизирована в следующих положениях:

обосновано, что корреспондентская концепция истины выявляет гармонию знаний и действительности, реальности и ее образа;

доказано, что альтернативные концепции истины коррелируют с корреспондентской концепцией, выявляя гармонию бытия человека в мире, а именно: когерентная концепция гармонизирует совокупность знаний, превращая ее в эффективную систему; прагматистская концепция выявляет гармонию в сфере отношений «человек – практика»; экзистенциальный подход побуждает человека в стремлении к истине обрести гармонию собственного бытия;

установлено, что разработка «минимизирующих» теорий истины выявляет необходимость гармонизации отношений между изменившимся типом рациональности и базовыми ценностями человека, в число которых входит истина;


загрузка...