Механизмы Управления инвестиционным развитием лесного сектора (на примере лесодефицитного региона) (27.04.2009)

Автор: Хашир Бэлла Олеговна

9. Тенденция изменения доли рынка 0,3 0,1 0,3 0,3 0,1

Таблица 3. - Рейтинг инвестиционной привлекательности предприятий

лесного сектора Краснодарского края

Название предприятия,

производства Оценка

отраслевой

привлекательности Оценка

конкурентного положения Общий рейтинг

ЗАО «Гофрокартон» 5,3 3,1 I

ООО «Дубовый паркет» 4,6 2,4 II

Лесопильное производство ОАО «Апшеронсклеспром» 4,2 2,4 III

Лесозаготовительное производство ОАО «Апшеронсклеспром 3,7 1,9 IV

ЗАО СП «Биотопливо» 3,0 2,5 V

Достаточно предсказуемым является и третье место лесопильного производства «Апшеронсклеспром» в общем рейтинге рассмотренных здесь предприятий. Но последнее место (из этих пяти предприятий) совместного предприятия с итальянским партнером «Биотопливо», по производству пеллет, определяется лишь тем, что СП находится в стадии становления – с 2007 года. Предприятие еще не вышло на проектную мощность, слабо владеет возможностью использовать местные каналы товародвижения и рекламу. Кроме того, первоначальная стратегия, ориентирующая выпуск продукции только на экспорт – в Италию, требует внесения коррективов, так как местный рынок оказался способным принять до 20 % топливных пеллет по приемлемой для фирмы цене.

Для условий лесодефицитного региона, к которому относится Краснодарский край, особенно актуально создание многопрофильного лесного кластера, в рамках которого повышается шанс значительного роста уровня конкурентоспособности предприятий лесного сектора. В этом случае направления государственной политики и ожидаемые результаты в сфере кластеризации целесообразно выстраивать следующим образом. Государственная власть всех уровней (федерального, регионального, муниципального) привлекает внимание к потенциальным опасностям и возможностям, а также поддерживает инициативы в этом направлении, содействует развитию инфраструктуры. Она же может оказывать помощь в устранении барьеров на пути сотрудничества, предоставляя консультационные услуги, а также распространяя передовой опыт формирования и функционирования кластерных промышленно-инновационных систем.

В такой ситуации лесным фирмам надлежит брать на себя ответственность за те процессы, которые вытекают из этих мероприятий. Также представляется очевидной роль в реализации кластерных проектов общественных объединений и союзов предпринимателей, организаций инфраструктуры для развития промышленности и поддержки предпринимательства, территориальных торгово-промышленных палат.

При реализации кластерного подхода перед органами власти также встает необходимость перехода к существенным изменениям в экономической политике. Дело в том, что политика, нацеленная на поддержку лесных кластеров, существенно отличается от экономической политики, нацеленной на поддержку отдельных структурообразующих предприятий региона.

Селективные методы государственной помощи и государственной поддержки уступают место общим мерам по развитию инфраструктуры не только лесных кластеров, но и смежных отраслей (сельского хозяйства, туризма, создания рекреационных зон в пределах агролесных ландшафтов). Для кластеров лесного типа именно наличие инфраструктуры – в том числе специально обученного персонала, приспособленных к потребностям кластера данной отраслевой ориентации, каналов делового сотрудничества и т.д. – является ключевым фактором конкурентоспособности, а, следовательно, - инновационной привлекательности.

3.3. Методология оценки вклада лесного хозяйства и лесных

ресурсов лесодефицитного региона в инновационное развитие

3.3.1. Методические приемы оценки углеродопоглащающей способности лесов для формирования инструментов регулирования рынка экологических услуг леса

Леса России создают в год 3 млрд. тонн фитомассы, при этом он связывают 1,5 млрд. тонн кислорода, т. е поглощают из воздуха 5,5 млрд. тонн углекислоты и выделяют в атмосферу 4,25 млрд. тонн чистого кислорода. На одном этом примере можно увидеть не только экологическую, но и социальную, а также экономическую сторону многогранного эффекта, приносимого лесами.

Сегодня общепризнанно, что леса играют в жизни человечества огромную роль. Экономический потенциал лесных ресурсов связан во многих странах c использованием древесины и недревесной лесной продукции. Исключительно велика роль лесных насаждений в сохранении устойчивости природной среды. Леса являются экологическим каркасом территории, выполняющим основную нагрузку при реализации практически осек природоохранных мероприятий. B последнее время возросла роль лесов, в качестве источника генетических ресурсов и зон сохранения биологического разнообразия.

Как очень сложная многокомпонентная система лес участвует во многих процессах, протекающих в биoсферe, обеспечивая за счет трансформации потоков энергии и биогенного кpуговоpота веществ относительную стабильность в изменении газового состава атмосферы, гидрологии суши, состоянии почвенного покрова и др.

Леса относятся к высокопродуктивным природным экосистемам, представленных в основном до долгоживущими деревьями, в связи c чем значительная доля годичной продукции в лесах поступает в длительное депонирование. Депонирование в лесах живого органического вещества и большие площади, занимаемые ими на Земном шаре, обеспечивают лесным биомам максимальный вклад в общую биомассу биосферы.

По глобальным оценкам, полученным в Ок - Риджской национальной лаборатории (США) запас фитомассы наземных и пресноводных экосистем земли составляет 1236.9 млрд.т. сухого вещества, из них 65 % приходится на собственно лесные зоны и 22 % на интразональные леса и лесонасаждения других природных зон. Для годичной продукции растительности суши соответствующие оценки составляют 133.6 млрд.т., 32 и 23%. Аналогичен вклад лесов и в освобождение О2 при фотосинтезе, которое для указанной годичной нормы продуцирования органического вещества суши соответствует 150 млрд. т.

Следовательно, и в глобальном круговороте веществ лесам принадлежит первостепенная роль а поддержании баланса О2 в функционировании современной биосферы. Вместе с тем, леса - это огромное хранилище углерода, аккумулированного в живых растениях, их остатках различной степени деструкции, в гумусе и торфах. В зависимости от природно-экономической ситуации леса могут быть либо хранителем (стоком, резервуаром) углерода, либо - при неразумных формах хозяйствования - его источником (эмиссией) поступления в биосферу.

Баланс углерода в лесных экосистемах приобретает особое значение в связи с резким увеличением в последние годы содержания СО2 в атмосфере, возникновением «парникового эффекта» и связанного c ним глобального изменения климата.

По имеющимся прогнозам, в первой половине XXI века можно ожидать повышения средней для земного шара температуры на 1 градус, что может оказать очень существенное влияние на состояние биосферы и социально-экономические аспекты человеческой деятельности.

По оценкам экспертов, последствия глобальных изменений климата в наибольшей степени скажутся на природной ситуации в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Леса России, занимающие значительную часть Евразии, объединяют около 22 % мирового запаса лесных ресурсов. Естественно, что исследования. касающиеся поглощения растениями атмосферного СО2, продолжительности удержания углерода в экосистемах, математическое моделирование: его основных потоков в макросистеме «атмосфера - лесная растительность – почва», весьма существенны для оценки роли российских лесов в стабилизации биосферных процессов. Решение этик задач позволит определить место лесов России в глобальном углеродном цикле и наметить пути хозяйственного воздействия на лесные экосистемы, позволяющие повысить их роль, как aккумyлятоpов углерода и регуляторов газового состава атмоcфеpы.

Проведенные исследования показали, что запасы углерода и темпы его депонирования в лесных экосистемах зависят от продуктивности лесов, их состояния, породного состава, возрастной и товарной структуры. Существенное значение приобретает направленность и интенсивность лесопользования, уровень лесохозяйственного производства, охраны и защиты леса.

В настоящее время возникла необходимость введения нового понятия – «углеродного кредита», позволяющего расширить экономическую базу лесохозяйственного производства и привлечь для посадок леса дополнительные финансовые ресурсы. В конечном итоге все это привело к учету потенциала лесов РФ и их реального вклада в системе национальных счетов.

Система макроэкономической статистики, создающая базу для системы национальных счетов, позволяет разработать методику расчета величины активов, c одной стороны - лесов, как материальных активов; c другой – лесов, как ассимиляционных (экологических) активов.

Методические подходы, предлагаемые различными исследователями этой проблемы, адаптированы нами для условий Краснодарского края.

Согласно принятым на общеевропейском и национальном уровне критериям и индикаторам устойчивого лесопользования, важными показателями, характеризующими базу устойчивого функционирования лесных экосистем, выступают: объем лесных ресурсов и его динамика, количественные и качественные характеристики проявления сырьевых и экологических функций лесных ресурсов. B концентрированном виде состояние этих показателей можно проанализировать c помощью индексного метода оценки влияния основных факторов на изменение древесного запаса как источника сырьевых и экологических (средообразующих) эффектов.

Динамика среднего запаса древесины, создаваемого на покрытой лесом площади в Краснодарском крае определялся c помощью индексов переменного и постоянного состава, индекса структурных сдвигов под влиянием следующих факторов: структурных сдвигов в дородном составе лесов; структурных сдвигов в возрастном составе лесов; изменения производительной способности.

По международным стандартам одним из показателей устойчивого продуцирования лесов является накопление углерода в лесных насаждениях, характеризующее их вклад в поддержание глобального углеродного цикла. На базе конверсионного и объемного метода была проведена оценка приходных статей углеродного баланса во всех основных компонентах лесных экосистем Краснодарского края в биологическом круговороте углерода.

В таблице 4 приведены результаты оценки вклада лесных экосистем Краснодарского края в виде материальных и экологических активов. Кроме того в таблице 5 отражены результаты оценки запасов углерода и депонирования СО2 в лесных насаждениях Краснодарского края.

Как видно из расчетов леса Краснодарского края в виде материального актива (в системе национальных счетов) представляют значительную ценность – более 120 млрд. руб.

Таблица 4. - Оценка вклада лесных ресурсов Краснодарского края в системе макроэкономической статистики (система национальных счетов)


загрузка...