Социально-экономические проблемы формирования и развития многоукладной экономики в аграрном секторе АПК Таджикистана (теория, методология, практика) (27.04.2009)

Автор: Cадриддинов Насриддин Талбакович

Садриддинов Насриддин Талбакович

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ АПК ТАДЖИКИСТАНА

(теория, методология, практика)

Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельское хозяйство)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Душанбе – 2009

Работа выполнена на кафедре экономической теории Курган-тюбинского госуниверситета им. Н.Хисрава

Научный консультант: - доктор экономических наук,

профессор, член-корр. ТАСХН, Заслуженный работник Таджикистана Х. Гафуров

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук,

профессор Попцов Андрей Геннадьевич

- доктор экономических наук, профессор

Мадаминов Абдурахим Асрорович

- доктор экономических наук

Рауфи Абдугаффор

Ведущая организация: Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

Защита диссертации состоится « » ___________ 2009г. в ___часов на заседании диссертационного совета Д 050. 005. 01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734020, г. Душанбе, ул.Хаети-Нав, дом 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан « » 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Файзуллоева К. Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Мировой опыт показывает, что одним из условий достижения устойчивого экономического роста страны является выбор различных форм, типов и способов производства в сельском хозяйстве как базовой основы обеспечения её регионов продуктами питания и перерабатывающей промышленности сырьём.

Когда характерной чертой для Республики Таджикистан продолжает оставаться малоземелье и трудоизбыточность, вопросы достижения продовольственной самообеспеченности не могут решаться в отрыве от совершенствования форм хозяйствования и собственности.

Поэтому методологически крайне актуальна взвешенная оценка того, необходимо ли формирование и развитие многоукладной аграрной экономики; вообще будет ли она отвечать региональным и общенациональным интересам; какие меры организационно-экономического, технико-технологического, научно-методологического, теоретико-практического порядка должны быть предприняты на уровне правительства республики, чтобы новая многоукладная аграрная экономика была в состоянии не только улучшить жизнь населения республики, но, и передвигалась от поколения к поколению в лучшем состоянии. Именно эти и ряд других проблем перехода к многоукладной аграрной экономике и разработке модели её развития в новых условиях хозяйствования продолжают оставаться наиважнейшими вопросами аграрной экономики и хозяйственной практики, которые требуют серьезных научных исследований ученых экономистов аграрников.

Такой подход будет приближать теорию с практикой хозяйствования, направленный на создание высокоэффективной аграрной экономики, способной обеспечить продовольственную и экономическую безопасность страны.

Несмотря на серьезные исследования в области формирования многоукладной экономики в аграрном секторе вообще, и аграрном секторе АПК Таджикистана, в частности, имеется ряд остро актуальных проблем, которые нуждаются в серьезных научных исследованиях ученых и практиков. Требуется новый взгляд ученых на уточнения понятия «многоукладная аграрная экономика». Особую ценность для теории и практики имеет уточнение закономерностей развития многообразия форм собственности и типов хозяйства; расширение функциональных обязанностей самого сельского хозяйства в условиях рыночных отношений и отношения вызванные формированием дехканских (фермерских) хозяйств как форма одного из укладов. Развитие частной, частно-групповой, частно-семейной, кишлачно-усадебной форм собственности, развитие сельского предпринимательства, бизнеса и агробизнеса раскрывают понятие и содержание современного сельского хозяйства. В этих условиях и возникает вопрос, какие виды труда, какие факторы производства и т.п. являются сельскохозяйственными и какие нет, требуют нового осмысления и уточнения.

Этот факт в условиях рыночных отношений взамен планово-административной аграрной экономики объективно требует нового исследования ученых. К примеру, могут ли дехканские хозяйства заниматься животноводством, рыбоводством, пчеловодством, птицевод-ством, садоводством, виноградарством, если ранее на землях выделенных им, не занимались производством этой продукции, исключая хлопководства. Эти и ряд других проблем, связанных с созданием многоукладной аграрной экономики, не только с теоретической стороны, но и с точки зрения решения вопросов народного питания собственной силой, которые имеют особые теоретические и практические ценности, требуют своего решения.

Анализ исследования данной проблемы показывает, что такой подход не только обогатит суть и содержание многоукладной аграрной экономики, раскроет новые возможности для эффективного использования природно-ресурсного потенциала регионов и республики, но и откроет перспективные возможности развития различных форм собственности, их прозрачного функционирования. Всё вместе взятое не только является новым полем научного исследования, но может стать сложной и увлекательной проблемой многоукладного и многофункционального развития сельского хозяйства. Поэтому эти проблемы, несомненно, требуют нового научного подхода, преодолевая наши представления об аграрной экономике старого типа.

Всё вышеизложенное обуславливает актуальность выбранной темы диссертационной работы.

Степень разработанности проблемы. В разработку теоретико-методологических основ многоукладной экономики, как одной из наименее разработанных проблем агроэкономической теории и хозяйственной практики, весомый вклад внесли труды: Л.И. Абалкина, Ю.М. Осипова, Н.П. Шмелева, А.Р. Нуреева, В.Б. Спандаряна, А.В. Зуева, Н.В. Сычева, Н.Я. Коваленко, И.Г. Ушачева, В.А. Медведева, А.В. Бузгалина, Ю.В. Яковец, С.М. Дубровского, Ю.В. Кагановского, С.Ю. Глазьева и др.

В Таджикистане отдельные вопросы формирования многоукладной аграрной экономики, рассмотрены в работах: Асророва И.А., Вахидова В.В., Ганиева Т.Б., Гафурова Х., Кадырова Д.Б., Кудратова Р.Р., Мадаминова А.А. , Пириева Д.С., Саидмуродова Х.М., Самандарова И.Х., Умарова Х., Эргашева А.Э. и др.

Тем не менее, создание новой теоретической и методологической основы формирования многоукладной экономики в аграрном секторе АПК республики, отвечающих особенностям рыночных отношений в новых условиях хозяйствования, еще не сложились. Особой проблемой продолжает оставаться вопрос эффективного использования природно-ресурсного потенциала горных и пригородных зон, развития сельского предпринимательства как важных направлений развития сельского хозяйства. Не до конца решены вопросы в сфере развития научных основ платного природопользования, малого кредитования и др. в сельском хозяйстве. Практически не изучены проблемы государственного регулирования и помощи различным формам хозяйствования, и, прежде всего, дехканским (фермерским) хозяйствам, бизнеса и агробизнеса, совершенствование структуры сельскохозяйственных культур и угодий, использования возможностей горных территорий и богары, вопросы водопользования в условиях многоукладной среды и их влияния на развитие сельского хозяйства республики и её регионов. Продолжают оставаться мало разработанными теоретические вопросы перехода к новой системе сберегающего землепользования в условиях малоземелья и трудоизбыточности республики.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является изучение теоретических и методологических основ формирования многоукладной экономики в аграрном секторе АПК Таджикистана и на этой основе разработка конкретных рекомендаций по обоснованию направлений развития многоукладного сельского хозяйства в малоземельном регионе.

В соответствии с поставленной целью предпринято решение следующих основных задач:

– исследовать теоретические и методологические вопросы много-укладной аграрной экономики рыночного типа и механизмы её достижения;

– определить современную структуру многоукладного аграрного сектора АПК и её эффективности в условиях рыночных отношений;

– выявить региональные особенности, методы и принципы многоукладного аграрного сектора АПК в единстве с экологическими проблемами присущей горно-долинной территории республики;


загрузка...