Респираторные болезни крупного рогатого скота в Дагестане (27.04.2009)

Автор: Будулов Нурдин Рагимханович

При изучении биохимических показателей телят, поступающих на комплексы в весенний период, у них также установили низкое содержание общего белка – 62,8±1,74 г/л, гамма-глобулинов – 21,14±2,15%, цинка – 53,8±4,9 мкг/% и каротина – 0,15±0,02. Приведенные нарушения негативно влияют на резистентность организма и могут привести к развитию болезней органов дыхания.

2.2.6. Клинико-эпизоотологические и патологоанатомические

особенности вирусных респираторных заболеваний молодняка КРС

Клинические признаки респираторных заболеваний молодняка КРС с положительной сероконверсией в большинстве обследованных хозяйств были отнотипными: угнетение, повышение температуры тела до 40–410С, учащение пульса и дыхания, серозно-катаральный ринит, конъюнктивит, сухой кашель, расстройство желудочно-кишечного тракта. У 15–20% телят процесс осложнялся бактериальной микрофлорой и развивалась серозно-катаральная, а затем катарально-гнойная бронхопневмония. При патологоанатомическом вскрытии вынужденно убитых и павших телят отмечали истощение, взъерошенность шерстного покрова, гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивит, гиперплазию региональных лимфоузлов, катарально-гнойную бронхопневмонию с преимущественным поражением верхушечных, сердечных и краниальных участков диафрагмальных долей легких, катаральный энтерит, острый серозный лимфаденит подчелюстных, средостенных и бронхиальных лимфоузлов.

Применение клеточных культур в диагностике вирусных

респираторных заболеваний крупного рогатого скота

Поскольку используемые для вирусологических исследований перевиваемые и диплоидные клеточные культуры часто контаминированы микоплазмами, а первично-трипсинизированные культуры клеток из тканей плода КРС содержат ингибиторы и возбудителей вирусных болезней, нами были разработаны методы получения первичных культур и субкультур клеток из тканей легкого плода буйволицы, изучены чувствительность полученных культур к вирусам ИРТ и ПГ-3 и особенности ЦПД респираторных вирусов на культуру.

Культуру клеток из ткани легкого готовили методом трипсинизации и эксплантирования тканевых фрагментов.

Оптимальные результаты получили при 10-минутной трипсинизации, рН в пределах 7,2–7,4, температуре +30…+330С и воздействии смеси 0,25% растворов трипсина и Хенкса в соотношении 1:1 и 2:1. Общий выход составил, соответственно, 197,3 и 247,2 тыс. клеток/мл, а их жизнеспособность – в пределах 66,1 и 78,3%.

В качестве ростовой среды использовали равные объемы ГЛА и среды 199 с 10% сыворотки крови КРС.

Для выявления чувствительности культур клеток ЛПБ к респираторным вирусам провели 5 последовательных пассажей. ЦПД возбудителя ИРТ в этой культуре наступало через 44 ч после заражения и характеризовалось округлением клеток, разрыхлением и разрушением монослоя с последующим отторжением клеток от стекла. Цитопатогенное действие вируса ПГ-3 проявлялось через 48 ч (рис. 3)

Титры вируса в субкультуре клеток ЛПБ достигали для ИРТ 5,5 и ПГ-3 – 6,6 lg ТЦД 50/мл.

Таким образом, разработаны методы выделения и длительного субкультивирования клеток эпителиоподобного типа из тканей ЛПБ, чувствительности к респираторным вирусам КРС, использованные в дальнейшем для первичного выделения вирусов из патологического материала, идентификации возбудителей и накопления антигенов.

Нами впервые установлена пригодность сыворотки крови плодов буйволиц и буйволят в составе питательных сред для выращивания первичных культур, субкультур и перевиваемых линий клеток.

Рис. 2. Цитопатогенное действие вируса ПГ-3 в культуре клеток ЛПБ

через 45 часов после заражения. Множественные внутрицитоплаз-матические включения (ув. ок. 10, об. 40.

2.2.8. Профилактика болезней органов дыхания

Для профилактики и терапии ОРВИ в условиях хозяйств Дагестана были отработаны схемы получения сыворотки крови реконвалесцентов и гипериммунных лечебных сывороток. Для повышения титров специфических антител использовали левамизол, нуклеинат натрия и пирогенал. Левамизол вводили животным перед гипериммунизацией внутримышечно в дозе 3 мг/кг массы тела трехкратно с интервалом двое суток. Нуклеинат натрия и пирогенал вводили внутримышечно одновременно с вакциной в дозах 60, 100, 200 мг и 200, 400, 600 МЕ на животное.

При использовании стимуляторов антителообразования титры полученной сыворотки повышались на 2–4 lg.

Профилактическая эффективность сыворотки крови реконвалесцентов обеспечила сохранность телят опытных групп 90,2%, 89,7%, 92,1%, 89,5% и 96,4%, в сравнении с контролем – 76,5%, 80,9%, 81,8%, 81,7% и 75,0%.

При профилактической аэрозольной обработке 363 телят в карантинном отделении откормочного комплекса «Правда» Хасавюртовского района отход снизился в 8 раз по сравнению с контролем.

Профилактическая эффективность гипериммунной сыворотки против ПГ-3 при аэрозольной обработке 114 телят из расчета 5 мл на 1 м3 помещения при экспозиции 60 мин была на 13,1% выше, чем в контроле, где применяли аналогичный коммерческий препарат.

Сравнительную профилактическую эффективность гипериммунной поливалентной сыворотки против ИРТ, ПГ-3, ВД-БС при подкожном введении в дозе 1,0 мл/кг массы тела в сравнении с аналогичной коммерческой сывороткой проводили на двух группах клинически здоровых телят 1,5–2-месячного возраста с массой тела 45–50 кг по 180 гол. в каждой.

Анализируя полученные результаты, установили, что профилактическая эффективность полученной сыворотки на 11,1% выше по сравнению с испытанным коммерческим препаратом.

При изучении в молочном комплексе совхоза «Сафаралиевский» Хивского района профилактического действия поливалентной лечебной сыворотки на 378 клинически здоровых телятах в возрасте 1,5–2 мес массой тела 45–55 кг, установили, что в группе телят, обработанных полиспецифической сывороткой, отход составил 8,3%, что в 3,4 раза меньше по сравнению с группой животных, не подвергнутой профилактической обработке (табл. 4).

Таблица 4 – Профилактическая эффективность применения поливалентной сыворотки в молочном комплексе совхоза «Сафаралиевский»

Группы животных Кол-во живот. в группе, гол В течение 4-х месяцев

Заболело Пало В/убито Сохранность Среднесут. прирост жив. массы, г

гол. % гол. % гол. % гол. %

1-я опыт-

2-я кон-трольная

Р < 0,05

При проведении широкого производственного опыта по определению профилактической эффективности лечебной сыворотки на 1088 телятах сохранность составила 97,5%, что на 11,2% выше, чем в контроле.

Профилактическая эффективность полученной поливалентной гипериммунной сыворотки в широком производственном опыте была на 23,8% выше коммерческой (Щелковской биофабрики).

Окупаемость затрат при использования полученной гипериммунной поливалентной сыворотки с профилактической целью составила 5,2 руб. на 1 руб. затрат.

Профилактическую активность двух форм изатизона в отношении основных вирусов, участвующих в этиологии смешанных респираторных болезней телят, изучали в условиях in vitro и in vivo.

Проведенными in vitro исследованиями установили, что изатизон в дозе 50 мкг/мл не токсичен для культур клеток. Препарат в указанной дозе, внесенный за 16 и 24 ч в культуру клеток до заражения вирусом ИРТ КРС, приводил к статистически достоверному снижению инфекционной активности вируса (до 2 lg ТЦД50/мл), что свидетельствует о выраженном профилактическом действии изатизона. Однако активность его была значительно выше при внесении через 1,5 и 3 ч после заражения культуры клеток.

Изучение вирулицидного действия изатизона показало, что после совместной инкубации с тест-вирусом при 37оС в течение 30, 60 и 90 мин в соотношении 1:1 препарат снижал инфекционную активность вируса на 0,25 lg ТЦД50/мл (Р ( 0,05), что статистически недостоверно. Таким образом, установлено, что изатизон в опытах in vitro не обладает вирулицидным действием в отношении вируса ИРТ КРС.

Для определения профилактической эффективности изатизона in vivo в опыте использовали 100 телят 4–6-месячного возраста живой массой более 100 кг, 307 животных аналогичного возраста служили контролем. Телят опытной группы обрабатывали аэрозольно изатизоном во время комплектования групп двукратно с интервалом 24 ч в дозе 2 мл/м3 с экспозицией 40–60 мин.

В контрольной группе из 307 животных заболело 100 (32,5%), а в опытной – 11 телят (11,0%).


загрузка...