Избирательный процесс: социологический анализ (27.04.2009)

Автор: Анциферова Ирина Владимировна

АНЦИФЕРОВА Ирина Владимировна

Избирательный процесс:

социологический анализ

Специальность: 22.00.08 – социология управления

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре государственной службы и кадровой политики Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Научный консультант: доктор социологических наук, профессор

ТУРЧИНОВ Александр Иванович.

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

РАЙКОВ Геннадий Иванович;

доктор социологических наук, профессор

Усманов Борис Фатыхович.

доктор политических наук, профессор

Шабров Олег Федорович.

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет».

Защита состоится «30» июня 2009 года в 14.00 час. на заседании диссертационного совета Д.502.006.19 в ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119606, Москва, пр-т Вернадского, д. 84, корп. 1, ауд. 3302.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС.

Автореферат разослан «30» мая 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Панин И.Н.

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена переходом российского общества к новой модели развития, основанной на идеологическом и политическом плюрализме, многоукладной рыночной экономике, демократических принципах организации жизнедеятельности людей. Смена формы общественного устройства, закрепленная в Конституции Российской Федерации, сопровождается глубокими изменениями в регулировании социальных процессов, всей системе государственной власти и управления. Новые подходы к выборам представительных органов предполагают перенесение акцента на включение механизмов саморегуляции, становление системы подлинного народовластия, на превращение избирательного процесса из формального акта легитимации заранее предопределенного представительного органа в неформальный процесс самообразования властных структур посредством свободного народного волеизъявления. Тем самым существенно возрастает регулирующее влияние выборов на организацию общественной жизни, ее состояние и динамику.

Социологический анализ регулятивно-управленческих свойств избирательного процесса имеет большое значение для совершенствования механизмов общественного самоуправления, его рационального соединения с государственным управлением для обеспечения разумного сочетания интересов и потребностей различных общностей социума, их интеграции, достижения консолидации общества. Это, в конечном итоге, – вопросы обеспечения единства страны, укрепления государственных структур, доверия к власти, создания эффективной системы внутренней безопасности.

Накопленный опыт организации и проведения выборов различных уровней и ветвей власти в основном изучается политологическими и юридическими науками. Разносторонний и целостный социологический анализ избирательного процесса актуализирует и углубляет изучение этого феномена на более высоком уровне познания, который предполагает исследование его основных закономерностей, структуры и базовых элементов, обогащающих общесоциологическую теорию. Многообразие социологических подходов создает методологические и теоретические предпосылки для формирования нового научного направления среднего уровня социологического знания – социологии избирательного процесса. Ее объектом может выступать избирательный процесс как специфическая форма властных отношений, одновременно обнаруживающая признаки социального института, социального процесса, социального управления. На этом уровне социологического познания его предметом является социально-регулятивный механизм избирательного процесса, а его элементы – электоральное сознание и поведение – входят в сферу внимания прикладных исследований.

Таким образом актуальность темы исследования обусловлена:

переходом российского общества к новой модели развития, сопровождающимся трансформацией избирательного процесса путем включения в него механизмов саморегуляции;

ростом значимости избирательного процесса как разновидности социальной деятельности, главное назначение которой состоит в переводе потребностей и интересов гражданского общества в сферу государственности;

усилением воздействия регулятивных свойств избирательного процесса на совершенствование механизмов общественного саморегулирования, самоорганизации.

Степень научной разработанности. Вопросы источника власти, ее соединения с народом издавна привлекали внимание мыслителей. Базу теоретического анализа автократии и демократии заложили античные философы Платон, Аристотель, Геродот. В дальнейшем она получила разработку в рамках концепции правового государства, источником которой стали учения Дж. Локка, И. Канта. Другим направлением являются труды Т. Гоббса, Ж.Ж. Руссо, Н. Макиавелли, Г. Гегеля, рассматривавших проблему в плоскости отношений между гражданским обществом и государством. Основы материалистического, классового подхода к объяснению проблемы и ее решению изложили К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин и др.

Институт выборов основательно изучен, прежде всего, с точки зрения реализации основных принципов избирательного права (всеобщие, равные, прямые, тайные выборы). Различные подходы к анализу избирательного процесса сосредоточивают внимание на описании и объяснении факторов, определяющих его функционирование и развитие. В рамках этой отрасли знаний существуют и взаимопереплетаются различные точки зрения.

География выборов А. Зигфрида дает объяснение поведению избирателей в сочетании социальных и природных условий. Теория экологии выборов Р. Хеберле сосредотачивает внимание на многообразии социально-экономических и социально-структурных детерминант поведения избирателей. Разработанный Наффилдским колледжем подход поставил проблемы влияния текущей политики на ход предвыборной борьбы, отбор кандидатов, связи между избирательными и партийными системами в центр исследования. Исследования американского социолога П.Ф. Лазарсфельда положили начало перехода от анализа совокупных данных о результатах голосования к анализу индивидуальных данных на базе изучения общественного мнения с помощью панельного метода.

Анализ характера и содержания современных исследований избирательного процесса позволяет сгруппировать их по следующим направлениям.

Первое – исследования, составляющие методологическую основу анализа данной проблемы и позволяющие разобраться в системном характере избирательного процесса, диалектике его взаимодействия с социальной системой, его саморегулятивных свойствах.

Второе – исследования прикладного характера, нацеленные на изучение различных сторон практики избирательного процесса, разработку его технологий. В рамках этого направления возник социологический подход к тем или иным аспектам избирательного процесса, но он носит в основном фрагментарный, эмпирический характер.

Третье – политологические исследования, концентрирующие внимание на анализе избирательных систем, их роли в функционировании демократических форм правления, объяснении электорального происхождения политических партий. При этом доминируют традиционные подходы, связанные с рассмотрением избирательного процесса как процедуры легитимации власти в условиях демократии.

Четвертое – значительную теоретико-методологическую ценность представляет ряд работ, которые посвящены исследованию субъекта управления социальными процессами – государственной службе.

Анализ диссертационных исследований в период с 2002 по 2008 год выявил их преимущественно политико-правовую направленность в изучении избирательного процесса. Работы, рассматривающие его социальный характер, в основном сфокусированы на технологических аспектах и характеристике электората.


загрузка...