БЛИЖНИЙ ВОСТОК ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ФРГ (1960-1990-е  годы) (27.04.2009)

Автор: Андреюк Варвара  Юрьевна

Исследование вопроса объединения Германии является особенно важным, так как с ним связано изменение многих методологических принципов и появление новой парадигмы осмысления исторических процессов. В этом отношении более знаковым является исследование О.Ференбаха «Крах и возрождение Германии: взгляд на европейскую историю XX в.».20 О.Ференбаху удалось проследить основные вехи пути, приведшего к объединению.

Позиции ФРГ в постконфронтационный период рассмотрены в монографии И.Ф. Максимычева «Объединённая Германия как фактор европейской безопасности»21. Анализ изменившихся геополитических характеристик объединённой Германии, таких как: пространство, безопасность и суверенитет страны, дал К.С.Гаджиев в своей монографии «Геополитика»22.

Они рассматривались и немецкими авторами, причём, что немаловажно, в преломлении к ближневосточной ситуации. В частности, Г.Крэмер говорит о Ближнем Востоке как о «территории кризиса», «зоне перекоса мировой политики»23, источнике угрозы.

Как известно, основной внутренней предпосылкой, детерминирующей курс внешней политики ФРГ, была сама модель социального рыночного хозяйства. Пожалуй, наиболее определённо и ярко пишет об этом Х.Ламперт в книге «Социальная рыночная экономика. Германский путь»24.

________________________________________________

20 Ференбах О. Крах и возрождение Германии: взгляд на европейскую историю ХХ в.- М., Аграф, 2001.

21 Максимычев И. Ф. Объединённая Германия как фактор европейской безопасности / PAН, Институт Европы. – М., 1997.

22 Гаджиев К. С. Геополитика. – М.: Международные отношения. 1997.

23 Kraemer G. Fremde Nachbarn: der Nahe und Mittlere Osten./ Deutschlands neue Aussenpolitik. Bd. 2. Herausforderungen.- Hrsg. Kaiser K. u. Maull H. W. – Muenchen, 1995. S. 158.

24 Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. – М., 1993.

К аналогичным выводам приходит Р.Хеттлаге в своей монографии «ФРГ. Исторический баланс»25. Он утверждает, что именно постоянное изменение торгового и платёжного баланса ФРГ в послевоенное время приводили к экономическому росту, полной занятости и обеспечению высокого жизненного уровня.

Наиболее развёрнутый анализ концепции социального рыночного хозяйства дан в работе «Социальное рыночное хозяйство в Германии»26 под редакцией А.Ю.Чекуренко.

Аналогичные вопросы затрагиваются в коллективном труде немецких авторов «От Второй мировой войны к настоящему времени»27.

Указанная литература помогла создать основы авторской концепции.

Научная новизна работы заключается в том, что

- на основе использования широкого круга ранее не включенных в отечественный научный оборот документов и статистических материалов впервые в российской германистике предпринята попытка комплексного анализа взаимообусловленности экономической и политической стратегии ФРГ на Ближнем Востоке и модели социальноориентированной рыночной экономики, ставшей основой для построения образцового либерально-демократического государства;

- исследованы основные составляющие данной модели (внешней торговли, экспорта капитала, нефтяного фактора, импорта рабочей силы и т.д.) в рамках концептуальных основ внешнеполитической стратегии ФРГ;

- определены качественные этапы эволюции ближневосточной политики, роль и значение данного региона для экономического и политического развития ФРГ;

________________________________________________

25 Hettlage R. Die BRD. Eine historische Bilanz. – Verlag C. N. Beck.- Muenchen., 1990.

26 Социальное рыночное хозяйство в Германии: истоки, концепция, практика. / Под ред. А.Ю. Чекуренко. – М.: РОССПЭН, 2001.

27 Vom zweiten Weltkrieg bis zur Gegenwart / Von J. Weber u. B. Pfaendtner unter Mitarbeit von S. Lueck. – C. C. Buchners Verlag. – Bamberg, 1995.

- новый ракурс исследования позволил рассмотреть ближневосточную стратегию с точки зрения встроенности в общий механизм экономического и политического развития ФРГ;

- показана степень экономизации германской внешней политики, обусловленная вынужденной геополитической ущербностью;

- определён вектор ближневосточной политики ФРГ в рамках её поступательного развития: от экономического присутствия к политическому влиянию в регионе;

- сделаны выводы относительно экономической и политической значимости ближневосточного региона для гармоничного развития ФРГ;

- определена сущность сбалансированной политики ФРГ и причины, вызывающие крен в сторону арабских стран либо Израиля;

- исследована политика ФРГ в ситуации появления фактора радикального ислама и нового витка гонки вооружений в 80-е годы ХХ века, в частности, проанализирована позиция ФРГ в рамках ливанского кризиса 1982 года и ирано-иракской войны;

- показан вклад ФРГ в военную операцию в Заливе в 1990-1991 годах;

-рассмотрена ближневосточная политика ФРГ в период германского объединения.

Практическая значимость работы состоит в следующем:

Диссертация представляет собой первое комплексное исследование важной научной проблемы, восполняющее существующий пробел в изучении ближневосточной политики ФРГ в 60-90-е годы ХХ века.

Результаты исследования могут быть использованы:

– в научно-исследовательской работе, связанной с изучением внешней политики ФРГ на Ближнем и Среднем Востоке, международных отношений на Ближнем Востоке, экономических связей ФРГ со странами данного региона;

– в учебно-педагогической работе для проведения лекционных и семинарских занятий по курсу новейшей истории, а также для разработки методических пособий;

– в международных экономических отношениях и дипломатии при разработке конкретных направлений внешней политики современной России.

Выводы, содержащиеся в труде, могут быть полезны для научной ориентации заинтересованных учреждений и организаций при подготовке специалистов-международников.

Результаты исследования позволяют использовать фактические данные при разработке проблем новейшей истории Германии, при написании книг и научных трудов по истории зарубежных стран, геополитике и международным отношениям.

Структура и содержание работы.

В соответствии с целями и задачами исследования диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложения.


загрузка...