Методология управления человеческими ресурсами отраслевых экономических систем (27.01.2012)

Автор: Степанова Светлана Михайловна

СТЕПАНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА

методология УПРАВЛЕНИя

человеческими ресурсами

отраслевых экономических систем

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика труда)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2012

Диссертация выполнена на кафедре организации производства и логистики ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная текстильная академия"

Научный консультант: Горинова Светлана Владимировна

доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Радько Сергей Григорьевич

доктор экономических наук

Карякин Александр Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Платов Олег Константинович,

доктор экономических наук, профессор

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский

государственный университет

технологии и дизайна

Защита состоится « 22» «_марта__» 2012 г. в 10__ч. на заседании диссертационного совета ДМ 212.144.04 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» в по адресу: 117997, Москва, ул.Садовническая, д.33.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» по адресу: 117997, Москва, ул. Садовническая, д.33.

Автореферат разослан «___» _________ 2012 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук Генералова А.В.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Согласно стратегии социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года, которая полностью определяется стратегией социально-экономического развития России, одной из самых острых проблем на сегодняшний день является построение эффективного и гибкого механизма управления социально-экономическим развитием промышленных отраслевых комплексов как опорного каркаса региона. В соответствии с этим актуально формирование механизмов настройки сложных экономических систем – промышленных региональных отраслевых комплексов (ПРОК) в целях их эффективного приспособления к внешним изменениям.

Изучение особенностей структуры и логики организационно-экономического развития промышленных комплексов, исследование и совершенствование системы управления изменениями, направленное на обеспечение устойчивого функционирования, позволит повысить эффективность использования всех имеющихся ресурсов. Как отмечено в материалах Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы», одним из ключевых параметров эффективности в области инноваций являются человеческие ресурсы, генерация знаний и применение которых будет способствовать формированию основного преимущества России – кадрового потенциала.

Эффективное управление трудовыми ресурсами на предприятиях сдерживается сравнительно небольшим опытом управления в условиях быстроизменяющейся внешней среды, сложной экономической и социальной ситуацией в отрасти и в регионе, а также отсутствием методических разработок в этой области. Почти полностью отсутствуют разработки, определяющие трудовые ресурсы как привлеченную составляющую человеческих ресурсов, не учитывается взаимосвязь их развития при разработке стратегий в системе регион – промышленный комплекс – предприятие, что в итоге оказывает негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в целом по региону. Особенно ярко это проявляется в монопрофильных структурах экономики. Ярким представителем такой структуры экономики является Ивановская область, в которой сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей. Текстильное и швейное производство Ивановской области по данным на 2010 год объединяет около 155 предприятий, что составляет около 25% всех промышленных предприятий области. На начало 2011 года на предприятиях текстильного производства было занято 39,8 тысяч всех работников, или 45,3% всего персонала, занятого в промышленности области.

За годы кризиса предприятия текстильной промышленности потеряли более половины работающих, что негативно отразилось на социально-экономической ситуации всего региона. Так, уровень среднедушевого ВРП в Ивановской области демонстрирует стабильную негативную тенденцию — значительное отставание от соседних регионов ЦФО: уровень оплаты труда в Ивановской области на 40% меньше, чем в целом по России; прожиточный минимум ниже среднеокружного и среднероссийского; среднемесячная заработная плата выше величины прожиточного минимума всего лишь в 2,4 раза (против 3,7 раза в среднем по России). Все это способствует постоянной и маятниковой миграции человеческих ресурсов региона. Таким образом, сложное положение промышленного регионального отраслевого комплекса в силу монопрофильной структуры экономики Ивановского региона привело к дефициту трудовых ресурсов, которые являются едва ли не самыми значимыми в процессе производства.

Следует отметить, что означенная проблема свойственна многим регионам. Так, в материалах «Стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года» в качестве значимой отмечена «…социальная и кадровая проблема, проявляющаяся в ежегодном (примерно на 10%) оттоке рабочих кадров, приводящем к дефициту высококвалифицированных специалистов, управленческих кадрах и профессиональных рабочих по всем основным технологическим переделам». На совместном заседании правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и отраслевого комитета Торгово-промышленной палаты РФ в 2011 году отмечено, что текстильной отрасли грозит кадровый дефицит. Это обусловлено оттоком молодых специалистов и кадровых рабочих, а также резким снижением численности учреждений начального и среднего профессионального образования, прорабатывается вопрос о создании при ведущих текстильных вузах бизнес-инкубаторов. Учитывая данное решение, целесообразно сформировать региональный отраслевой многоуровневый образовательный комплекс для бизнес-ориентированной подготовки выпускников в соответствии со стратегическим развитием промышленного регионально-отраслевого комплекса.

Важно отметить, что, являясь элементом определенной территориальной системы, трудовые ресурсы целесообразно рассматривать не как отдельные индивидуумы, а как определенные группы (паттерны), объединенные по каким-либо значимым признакам, целенаправленно изменяющие свои качественные и количественные характеристики во времени и в пространстве. Необходимость комплексного анализа трудовых ресурсов с учетом динамической составляющей предполагает применение потокового подхода, позволяющего целенаправленно управлять изменениями трудовых ресурсов в соответствии с выбранной стратегией развития промышленного регионально-отраслевого комплекса. Традиционные методы управления трудовыми ресурсами тормозят процессы формирования и развития кадрового потенциала. Требуется комплексный подход к управлению трудовыми ресурсами, учитывающий динамическое изменение всех составляющих трудовых ресурсов с учетом стратегии развития промышленного регионально-отраслевого комплекса, предполагающий управление изменениями трудовых ресурсов.

Актуальность и объективная необходимость исследования и комплексного решения теоретических, методологических и прикладных проблем управления изменениями социально-трудового потока промышленного регионально-отраслевого комплекса определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи, имеющие важное научное социально-экономическое значение.

Проблематика исследования. Экономические отношения, возникающие в процессе управления трудовыми ресурсами в системе регион – промышленный комплекс – предприятие достаточно сложны и требуют соответствующего теоретического анализа сущности и тенденций развития. Представляется целесообразным перейти от точечно-пообъектного управленческого воздействия на трудовые ресурсы к управлению изменениями социально-трудового потока через целевое регулирование потоков человеческих ресурсов региона. Особую значимость при этом приобретает определение категорий и разработка понятийного аппарата согласованного управления изменениями социально-трудового потока, характеризующего управление трудовыми ресурсами не как «управление единичными объектами труда», а как синхронизированное «управление взаимосвязанными структурно-динамическими объектами», существующими как процесс на некотором временном интервале в системе регион – промышленный комплекс – предприятие.

Применение традиционных методов управления трудовыми ресурсами затрудняют решение приоритетных проблем социально-экономического развития Российской Федерации, выражающихся в нарушении связи производства и профессионального образования, отсутствии условий для воспроизводства и развития трудовых ресурсов, способных умело вести производство и бизнес в условиях открытого рынка, что угрожает снижением эффективности труда, сокращением рабочих мест и, как следствие, увеличением социальных рисков. В последние годы все внимание направлено на развитие механизма регулирования рыночной экономики, при этом необходимо решать главный вопрос – на какой трудовой потенциал будет опираться новая экономика. Невмешательство государства не принесло положительных результатов. Сейчас уже на федеральном уровне «…начали осознавать, что прежде чем строить конкурентоспособную экономику, надо подготовить высококвалифицированную рабочую силу, а существующую поддерживать в оптимальном состоянии».

Основная народнохозяйственная проблема, решаемая в рамках диссертационного исследования, может быть определена, как крайне низкая эффективность управления трудовыми ресурсами промышленных регионально-отраслевых комплексов, обусловленная рассогласованностью целей и действий субъектов бизнеса, науки, власти, системы подготовки и переподготовки кадров, что препятствует реализации федеральных и региональных программ стратегического развития.

Степень разработанности проблемы. Усиление внимания экономической науки к исследованию теоретических и методологических аспектов управления трудовыми ресурсами промышленных региональных отраслевых комплексов определено необходимостью преодоления отставания практически во всех отраслях и регионах.


загрузка...