Теория и практика биорезонансного воздействия на организм птицы при промышленном производстве яиц (27.01.2012)

Автор: Ковалев Юрий Алексеевич

-на среднюю несушку, шт.

Валовой сбор яиц, тыс. шт. 10024 9670 +354 + 3,7

Масса яиц, г 62,2±1,59 63,2±2,45 -1,0 -1,6

Затраты корма:

-кг/10 шт.

-кг/кг яичной массы

Сохранность птицы в контрольной группе составила 95,3%, в опытной - 96,2%, что на 0,9 % выше. Средняя интенсивность яйценоскости в опыте составил 81,1% или 340,6 штук яиц в расчете на среднюю несушку в год, в контроле, соответственно 78,6% или 330,1 штук яиц, что на 10,5 яиц или на 3,1 % меньше, чем в опыте. Необходимо отметить, что в конце наблюдений, интенсивность яйценоскости в опыте на 9,1% превышал контроль, что дало возможность использовать птицу более продолжительное время. Затраты кормов на 10 яиц в опыте составили 1,42 кг, тогда как в контроле 1,45 кг, что на 0,03 кг выше, то есть на каждое произведенное яйцо в опыте затрачено на 3 г меньше комбикормов.

К концу продуктивности, живая масса кур в опытном корпусе была 1,83 кг, в контроле 1,81 кг, причем в опытном корпусе птица была более однородной, о чем свидетельствует коэффициент вариации в опыте -5,8%, тогда как в контроле 8,2%.

В опытной группе масса яиц соответствует стандарту, а в контроле – превышает на 1 г, при этом большая доля яиц в опыте и контроле попадает в категорию С-1, – 58,4 и 45,0% соответственно. Необходимо отметить, что в опыте значительно меньше яиц в крайних вариантах категорий – С-В и С-2. Также меньше яиц опытной группы попадает в категорию С-О – только 36,3%, тогда как в контроле – 43,2%. Средний показатель насечки яичной скорлупы, в опыте составил 1,31%, в контроле 1,50%. Наилучшее соотношение белка к желтку и толщина скорлупы были получены в яйцах опытных кур (табл. 6). Такая ситуация свидетельствует о более слаженной цепи биохимических реакций процесса овуляции у кур в опытном корпусе.

Таблица 6

Морфологические показатели яиц (n=30)

Показатели Группа Р

Контрольная опытная

Средняя масса яиц, г 69,3±1,8 60,7±0,7 <0,95

в т.ч. желток, г

% 19,1±0,7

27,5 17,45±0,3

28,8 <0,95

белок г

% 42,7±0,8

61,7 36,0±0,4

59,4 <0,95

скорлупа, г

% 7,50±0,5

10,8 7,15±0,3

11,8 <0,95

Соотношение белка к желтку 2,24 2,06 -

Толщина скорлупы, мм 0,35 0,38 -

3.3. Накопление эссенциальных микроэлементов в яйцах при воздействии на кур-несушек СЭЧ БАД «Сеньор»

Яйца птиц - наиболее подходят для создания функциональных продуктов, поскольку в них в широком диапазоне может варьировать содержание эссенциальных микроэлементов. Обеспечение композиции происходит через кормовой рацион, в который вводятся заявленные биоэлементы, однако возможно дополнительно стимулировать их проникновение в яйца путем воздействия на несушку слабым излучением электромагнитного поля этих же микроэлементов.

Биохимический состав яиц исследовался в процессе эксперимента трижды. Задача этого этапа исследований - определить стабильность и воспроизводимость уровня накопления эссенциальных микроэлементов при прекращении и возобновлении воздействия СЭЧ витамино-минерального комплекса на кур-несушек. В табл. 7 представлены результаты исследований уровня накопления макро- и микроэлементов в яйцах и их средние значения.

Таблица 7

Содержание макро- и микроэлементов в яйцах, мг/%

Показатели Опыт Контроль Опыт % к контролю

30 нед. 56 нед. Средн. 30

нед. 56 нед. Средн.

Кальций 57,6 58 57,8 55,1 55,0 55,0 102

Фосфор 223 225 224 197 200 198 112

Магний 15 15 15 15 15 15 100

Калий 191 196 194 147 149 148 113


загрузка...