Интенсивная технология пресноводного форелеводства (27.01.2012)

Автор: Есавкин Юрий Иванович

- инкубации и подращивании молоди;

- различной плотности посадки рыб и скорости водообмена;

- применении регулируемых световых и кислородных режимов.

6. Установить параметры стандартной модели массонакопления радужной форели (Кт; Ко2; Кг) и нормы кормления в зависимости от скорости ее роста.

7. Определить эффективность проведенных научно-исследовательских работ по использованию различных приемов культивирования радужной форели.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования эффективных способов, режимов и методов выращивания радужной форели с использованием артезианской, поверхностной и теплой сбросной воды. Отработана и предложена интенсивная технология выращивания радужной форели с инкубацией икры на улучшенной артезианской воде с последующим выращиванием молоди при использовании регулируемых световых режимов и применении технического кислорода. Разработана научно-обоснованная концепция эффективного использования растительных витаминизированных липидов для повышения энергетической ценности рационов. Установлена роль нормированного кормления в зависимости от скорости роста форели и стимулирующих подкормок в регуляции массонакопления и жизнедеятельности рыб.

Проведены в динамике сравнительные исследования параметров стандартной модели роста форели (коэффициентов продуктивного действия температуры воды, концентрации кислорода, потенциально возможной скорости роста). Установлены морфофизиологические характеристики форели в связи с условиями содержания и выращивания.

Разработана концепция восстановления и поддержания параметров водообмена, температурного, кислородного режимов, влияния плотности посадки на рост и эффективность производства форели за счет ускорения ее роста, сокращения продолжительности производственных этапов, экономии воды, протеина кормов и увеличения сохранности рыб.

Практическая значимость. Результаты исследований положены в основу разработки новых, более эффективных способов, режимов и методов выращивания радужной форели, а также в усовершенствование существующих технологий. Они дают возможность повысить эффективность производства форели за счет ускорения ее роста, сокращения продолжительности производственных этапов, экономии воды, кормов протеина и увеличения сохранности рыб.

Практические результаты проведенных исследований отражены в следующих публикациях:

1. Рекомендации по применению дополнительного искусственного освещения при выращивании молоди радужной форели. ГосНИОРХ, Л,. 1982. – С. 139-149

2. Рекомендации по использованию кислорода при интенсивном выращивании рыб. Госагропром СССР, ТСХА, М., 1987. – 28 с.

3.Учебное пособие «Модель массонакопления и ее использование в рыбоводстве». МСХА, 2011. – 112 с.

4. Биология двух фенотипических форм форели LAP LAMBERT. Academic Publishing, 2011. - 141 c.

Апробация работы. Основные положения работы были доложены на Всесоюзном совещании ихтиопатологов лососевых заводов СССР в 1978 году, на семинаре «Морское садковое хозяйство» в 1979 году на ВДНХ СССР, на научной конференции молодых ученых ТСХА в 1979 году, на IV, V, VI Всесоюзной конференции по экологической физиологии рыб Астрахань,1979, Киев,1982, Вильнюс, 1985, Всесоюзных совещаниях по рыбохозяйственному использованию теплых вод (Нарва, 1986; Курск, 1990), Всесоюзном семинаре по интенсификации форелеводства (Ереван, 1987), секции МИК (Москва, 2007), на научных конференциях РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 1986, 2009, 2010).

Основные положения работы, выносимые на защиту:

1. Параметры интенсивной технологии пресноводного форелеводства;

- температурный, кислородный режимы и другие параметры среды при выращивании форели;

- подготовка воды для использования в технологическом процессе;

- применение оксигенации в различных технологических циклах;

- использование растительных витаминизированных липидов;

- параметры стандартной модели роста форели (коэффициенты продуктивного действия температуры воды, концентрации кислорода, потенциально возможной скорости – генетического коэффициента)

- нормирование кормления форели в зависимости от скорости ее роста.

2. Влияние водообмена, плотности посадки, температурного, кислородного режимов на рост форели.

3. Показатели продуктивности форелеводства (затраты корма на единицу прироста, выживаемости и др.).

4. Анализ эффективности полученных результатов научно-производственных исследований.

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликованы статьи в журналах «Известия ТСХА», «Рыбное хозяйство», Рыбоводство и рыболовство», «Рыбпром», в тематических сборниках ВНИРО, ВНИИПРХ, ВНИИР, МСХА и Международных научно-практических конференций. Материалы использованы в рекомендациях (1982, 1987), учебном пособии для магистров (2011), а также в а. с. №1528393 «Способ совместного выращивания растений и рыб (1989).

По результатам исследования опубликовано 55 статей, в том числе 13 в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 319 стр. машинописного текста, включает 99 таблиц, 15 рисунков. Состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты исследований, заключение, выводы, предложения производству. Список литературы включает 405 источников, в том числе 130 на иностранных языках.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры пчеловодства и рыбоводства, лаборатории прудового рыбоводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева по проблеме Х1Х, раздел 1: «Разработать биологические основы интенсификации форелеводства», утвержденной Ученым Советом ТСХА 26 января 1976 г и по отраслевой научно-исследовательской программе 0. сх. 47: "Разработать и внедрить прогрессивную технологию рыбоводства в прудах, ирригационных и других водоемах комплексного назначения разных рыбоводных зон страны", на форелевом хозяйстве «Сходня» Московской области в условиях первой промышленной системы оборотного водоснабжения с многократным использованием улучшенной артезианской воды и в КРХ «Велисто» Смоленской области по следующей схеме (рис. 1).

Объектом исследований служили оплодотворенная икра, эмбрионы, личинки, молодь, сеголетки, годовики, двухлетки, ремонтное и маточное поголовье рыб, их половые продукты (сперма, икра).

Кормление форели осуществляли пастообразными и гранулированными кормами по нормативам ГосНИОРХ (1974), ВНИИПРХ (1975; 1985), производителей кормов (Ассортимент Агро; Крафт; Коппенс и др.) и с учетом скорости роста рыбы. В период исследований ежедневно определяли температуру воды, содержание растворенного кислорода и другие показатели по общепринятым в гидрохимии методам (Привезенцев, 1972).

Для изучения особенностей роста в дни контрольных ловов проводили групповое взвешивание (5-10% рыб из каждого варианта). Индивидуальному взвешиванию подвергали по 100-150 особей рыб на весах ВЛК-500, ВЭУ-2-0,5/1 . Рассчитывали относительную скорость роста (Винберг, 1956). Для оценки скорости роста определяли коэффициент массонакопления (Км), рассчитанный по формуле предложенной С. А. Барановым и др. (1978). Для уточнения параметров стандартной модели массонакопления форели определили «генетический» или «видовой» коэффициент массонакопления (Кг), который характеризует максимально возможную скорость увеличения массы тела рыбы (Щербовски, 1981).

Рис.1. Схема исследований

Влияние различных технологических параметров на обмен веществ определяли на основе данных специальных суточных опытов (Строганов, 1962, Liao, 1971). Данные по газообмену приведены для удобства сравнения к 15°С по нормальной кривой Крога (Винберг, 1956). По данным суточных опытов определения газообмена, рассчитывали относительные показатели энергетического баланса: коэффициенты использования усвоенной пищи на рост (К1) и на обменные процессы (K2) (Ивлев, 1939).

Гематологические определения проведены по общепринятым методам (Голодец, 1954 и др.). При изучении морфологии клеток крови использовали классификацию И. Н. Остроумовой (1957). Кровь у рыб на анализ брали из сердца и хвостовой артерии, используя отсечение хвостового плавника (каудоэктомия).

Содержание сухого вещества, белка, жира, минеральных веществ и воды в теле и в кормах устанавливали по общепринятым методикам (Щербина, 1971, Лебедев, Усович, 1976 и др.). Для расчета количества отдельных питательных веществ в единице прироста использовали формулу, предложенную М. А. Щербиной (1975).

Проведена анатомическая разделка рыб. Полученные показатели подразделены на морфофизиологические (индексы внутренних органов) и морфологические, характеризующие товарные качества и мясную продуктивность рыб (Шварц и др., 1968; Смирнов и др., 1972, Кублицкас, 1976).


загрузка...