Интенсивная технология пресноводного форелеводства (27.01.2012)

Автор: Есавкин Юрий Иванович

ЕСАВКИН Юрий Иванович

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕСНОВОДНОГО ФОРЕЛЕВОДСТВА

06.04.01 – рыбное хозяйство и аквакультура

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре пчеловодства и рыбоводства, в лаборатории прудового рыбоводства Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Панов Валерий Петрович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук

Серветник Григорий Емельянович

доктор биологических наук, профессор

Микодина Екатерина Викторовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Раденко Вера Николаева

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина

Защита состоится «_22__» марта 2012 г. в 1430 часов на заседании диссертационного совета Д.220.043.12 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева по адресу: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49.

Автореферат разослан «____» _________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.П.Каледин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Значительному увеличению производства рыбы способствует расширение ассортимента культивируемых объектов, особенно за счет видов, дающих деликатесную продукцию. Среди них следует выделить радужную форель (Oncorhynchus mikiss Walbaum). В ряде стран она является ведущим объектом рыбоводства (Канидьев,1975; Лавровский, 1981; Голод и др., 2007; Киселев и др., 2007; Timmons, 1988).

В России радужная форель является практически единственным объектом товарного лососеводства. В последние годы отмечен бурный рост ее производства, которое в настоящее время оценивается в 15,6 тыс. т. Основную долю товарной продукции производят Северо-запад, Сибирь и Северный Кавказ, в других регионах страны производство форели необоснованно мало. Спрос на этот вид продукции в стране достаточно велик. Основной прирост производства могут обеспечить как традиционные регионы форелеводства, так и расположенные в средней полосе России. К 2020 году производство форели должно достигнуть 40-50 тыс. тонн и занять одно из ведущих мест в Европейском и мировом рейтинге (Голод и др., 2007; Мамонтов, 2007).

Наиболее сложным моментом организации нового форелевого хозяйства является выбор водоисточника и обеспеченность высококачественным рыбопосадочным материалом.

Важным резервом для водообеспечения форелевых предприятий являются - артезианские скважины. Имеющиеся ресурсы подземных вод открывают перспективы устройства рыбопитомников для получения рыбопосадочного материала, что даст возможность многократно увеличить производство товарной продукции форелеводства. Комплексное использование подземных вод позволит получить 30 тыс. т дополнительной рыбной продукции (Лавровский, 1979).

Однако не менее 25% артезианских скважин в центральных районах и более 30% в Сибири и на Дальнем Востоке дают воду с содержанием железа до 5 мг/л, сероводорода до 3,0 мг/л, что не позволяет использовать их в технологическом процессе воспроизводства и выращивания рыб без специальной подготовки. В настоящее время предложено ряд мер для устранения закисей железа и сероводорода из артезианской воды, что дает возможность использовать ее многократно (Лавровский, 1976,1977).

Артезианская вода имеет температуру +8? С, летом прогревается до оптимальных значений (16-18?С), а зимой не опускается ниже +5?С. Это позволяет поддерживать благоприятный температурный режим при выращивании форели в течение круглого года.

Использование подземных вод в комплексе с поверхностными в целях воспроизводства и выращивания рыб открывает широкие перспективы для интенсивного развития форелеводства, как одной из отраслей пресноводной аквакультуры.

В связи с этим определена основная цель работы.

Цель работы - разработка интенсивной технологии пресноводного форелеводства с использованием различных источников и способов водообеспечения для повышения воспроизводительных и продукционных качеств радужной форели.

Основные задачи работы:

1. Провести анализ условий выращивания и охарактеризовать их с позиций удовлетворение биологических потребностей и продуктивности радужной форели.

2. Установить специфику использования артезианской воды при воспроизводстве и интенсивном культивировании форели.

3. Оценить эффективность методов и способов подготовки воды при выращивании различных возрастных групп форели.

4. Разработать технологическую схему комбинированного использования поверхностной речной, сбросной теплой и артезианской воды, позволяющей максимально проявить потенциальные возможности радужной форели.

5.Определить рыбоводно-биологические и технологические нормативы для пресноводного форелеводства при:

- выращивании ремонтно-маточного стада;

- использовании оплодотворяющих растворов при осеменении икры;


загрузка...