Инфекционный эндокардит у лиц с наркотической зависимостью (клинико-морфологическое исследование) (26.12.2011)

Автор: Уланова Вероника Ивановна

Рецидивирующее течение септической ТЭЛА у больных ИЭ с поражением ТК нередко приводило к формированию острых деструкций и абсцессов в легочной ткани. У ряда больных наблюдался прорыв абсцесса в плевральную полость с последующим развитием пневмоторакса и экссудативного гнойного плеврита.

Формирование абсцессов легких с развитием эмпиемы плевры наблюдалось у 3 больных ИЭ с изолированным поражением ТК и сопровождалось неблагоприятным прогнозом. У наркозависимых больных с поражением клапанов левых камер сердца формировались эмбологенные инфаркты почек, селезенки, а в ряде случаев имели место тромбоэмболии церебральных и коронарных сосудов с летальным исходом. Сердечная недостаточность не относилась к числу частых осложнений ИЭ у наркозависимых лиц. Вместе с тем у больных с поражением МК и АК, а также сочетанным поражением правых и левых камер сердца частота развития сердечной недостаточности была значительно выше (73,7%), чем в группе больных с изолированным поражением ТК (27,5%).

Клиническая характеристика инфекционного эндокардита

у больных без наркотической зависимости

У большинства больных ИЭ без наркотической зависимости отмечалось подострое течение заболевания (69,1%).

К основным причинам госпитализации больных данной группы относились длительный лихорадочный синдром и прогрессирующая застойная сердечная недостаточность. Развитие анемии в сочетании с лихорадочным синдромом послужило поводом для госпитализации в 14,5% случаев (8 чел.). Вместе с тем у 4 (7,3%) больных ИЭ, имеющих искусственные клапаны, причиной госпитализации явилось развитие острого нарушения мозгового кровообращения.

???&????y????

?????????a

?????????y????

????????

'иническая картина заболевания характеризовалась тяжелым течением генерализованной инфекции с выраженным инфекционно-токсическим синдромом, формированием эмбологенных инфарктов почек, легких и головного мозга, а также образованием очагов гнойного воспаления в почках, печени, нижних долях обоих легких.

Клинической особенностью подострого течения ИЭ у больных с ревматическими пороками сердца являлся длительный лихорадочный период на догоспитальном этапе. В этой группе больных одной из основных причин госпитализации было прогрессирование сердечной недостаточности в результате деструкции створок клапанов сердца. Ухудшение состояния больных, связанное с прогрессированием сердечной недостаточности, формировалось в сроки от 2 недель до 1–1,5 месяцев до их поступления в стационар. В данной группе больных ИЭ с большой частотой определялись нарушения ритма сердца, из числа которых в 80% случаев имела место тахисистолическая форма фибрилляции предсердий.

Исходы инфекционного эндокардита у наркозависимых больных и пациентов без наркотической зависимости

У наркозависимых больных ИЭ I и II групп госпитальная летальность составила 35,5% (39 чел.), из них число умерших пациентов в I группе составило 22 человека (30,2%), а во II группе – 17 человек (36,2%).

По данным аутопсии, основными причинами смерти больных являлись:

1. Септикопиемия с формированием гнойных очагов в миокарде, печени, почках, селезенке, головном мозге с развитием полиорганной недостаточности – 16 человек (41%).

2. Сердечная недостаточность на фоне полипозно-язвенного эндокардита, а также острый миокардит с дилятацией полостей сердца – 14 человек (35,9%).

3. Вторичная нефропатия с развитием почечной недостаточности, отеком легких, отеком головного мозга – 9 человек (23,1%).

По нашим данным, к числу наиболее частых причин летальных исходов у наркозависимых больных ИЭ относилась генерализация инфекции с развитием полиорганной недостаточности. В этой группе пациентов наблюдалось острое течение заболевания, обусловленное высоковирулентным золотистым стафилококком, причем в 28,2% случаев (11 больных) данный возбудитель отличался резистентностью к большинству антибиотиков.

Из числа умерших наркозависимых больных высокая летальность наблюдалась у пациентов с сочетанным поражением правых и левых камер сердца (9 чел.), а также в случаях присоединения острого миокардита тяжелого течения (5 чел.), который сопровождался ранним развитием острой сердечной недостаточности (35,9%). Отмечена высокая частота летальных исходов у больных с размерами вегетаций от 1,0 до 2,0 см в диаметре и наличием недостаточности трехстворчатого клапана высоких степеней. В общей структуре летальных исходов в наблюдаемой группе больных ИЭ острая почечная недостаточность составила 23,1% (9 чел.), причем в двух случаях она была обусловлена развитием острого гломерулонефрита.

Проведенное патологоанатомическое исследование умерших больных ИЭ без наркотической зависимости (III группа) позволило установить, что у данных пациентов основной причиной летальных исходов являлась прогрессирующая сердечная недостаточность которая определялась в 74% (23 чел.) случаев. Наряду с этим, в 26% случаев (8 чел.) у больных этой группы причиной смерти послужили осложнения гнойно-септического характера и множественные системные тромбоэмболии.

Факторы, влияющие на исход инфекционного эндокардита у наркозависимых больных и пациентов без наркотической зависимости

С целью выявления факторов, влияющих на исход ИЭ у наркозависимых больных I и II групп, а также у пациентов без наркотической зависимости (III группа), был проведен статистический анализ выживаемости с использованием регрессионной модели по Cox. В группе наркозависимых больных (110 чел.) учитывались такие факторы, как наличие трикуспидальной недостаточности высоких степеней, размеры вегетаций на трикуспидальном клапане, а также формирование очагов деструкции в легких, ДВС-синдром, ОПН, застойная сердечная недостаточность, наличие ВИЧ-инфекции, хронического гепатита С, микст-гепатита В и С, а также вид возбудителя ИЭ.

На графике представлена динамика выживаемости наркозависимых больных в зависимости от влияния факторов риска летального исхода в интервале от от 1 до 8 недель их пребывания в стационаре (рис. 2).

Рис. 2. График выживаемости наркозависимых больных инфекционным эндокардитом с использованием модели пропорциональных рисков летального исхода по Cox

У больных ИЭ без наркотической зависимости (III группа) к основным факторам, влияющим на исход заболевания, относились такие осложнения, как тромбоэмболии церебральных, почечных и коронарных сосудов, ДВС-синдром, ОПН, ИТН, осложнения иммунокомплексного генеза, а также размеры вегетаций на клапанах сердца.

Согласно полученным данным, высокая степень риска летального исхода у наркозависимых больных ИЭ отмечалась в интервале от 1 до 4 недель их пребывания в стационаре и была обусловлена влиянием множественных факторов, основными из которых были размеры микробных вегетаций (Beta = 1,668477), наличие левожелудочковой недостаточности (Beta = 1,261233), ДВС-синдрома (Beta = 1,002212), деструкций легочной ткани (Beta = 0,141461), а также недостаточности трикуспидального клапана высоких степеней (Beta = 0,947014).

Статистический анализ выживаемости по Cox у 55 больных без наркотической зависимости (III группа) позволил установить ряд ведущих факторов, влияющих на исход ИЭ.

График иллюстрирует пропорциональное влияние факторов риска летального исхода в интервале от 1 до 6 недель пребывания больных данной группы в стационаре (рис. 3).

Рис. 3. График выживаемости больных инфекционным эндокардитом без наркотической зависимости с использованием регрессионного анализа по Cox

На основании проведенного исследования установлено, что в группе больных ИЭ без наркотической зависимости одним из основных факторов, влияющих на исход ИЭ являлась прогрессирующая сердечная недостаточность, которая была выявлена в 83,6% наблюдений (Beta = 1,534146). Наряду с этим, развитие тромбоэмболии церебральных сосудов (Beta = 0,972088), эмбологенных инфарктов миокарда (Beta = 0,681587), а также острая почечная недостаточность и ДВС-синдром сопряжены с повышенным риском летального исхода у пациентов данной группы (Beta = 0,500103 и 1,340218, соответственно).

Таким образом, у больных ИЭ без наркотической зависимости (III группа) развитие множественных системных тромбоэмболий в сочетании с прогрессирующей сердечной недостаточностью обусловили высокую степень риска летального исхода в интервале от 1 до 2 недель их пребывания в стационаре.

Влияние размеров вегетаций на створках трикуспидального клапана на прогноз инфекционного эндокардита у лиц с наркотической зависимостью

С целью выявления взаимосвязи между размерами вегетаций и частотой летальных исходов у наркозависимых пациентов ИЭ с изолированным поражением ТК произведена количественная оценка влияния размеров вегетаций на уровень выживаемости больных I и II групп. Данные, касающиеся размеров вегетаций и исходов ИЭ, представлены в таблице 5.

Таблица 5

Размеры вегетаций на створках трикуспидального клапана

и исходы инфекционного эндокардита у наркозависимых больных

Размеры вегетаций на ТК (см)

n = 91 Исходы

Число выживших


загрузка...