НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (26.12.2011)

Автор: Турти Татьяна Владимировна

Обосновать дифференцированную поэтапную комплексную программу первичной и вторичной профилактики аллергии у детей раннего возраста и оценить эффективность одного из ее базовых модулей – образования родителей по вопросам развития аллергии.

Научная новизна

Впервые при учете взаимосвязи некоторых причиннозначимых факторов окружающей среды, организма матери, плода и ребенка изучены клинико-иммунологические параллели формирования атопического статуса у новорожденного ребенка с позиций целостного организма.

Впервые у новорожденных детей изучены и определены ранние проявления аллергии, позволяющие отнести ребенка к группе риска по развитию аллергического заболевания в дальнейшем. Установлено, что ранние проявления аллергии в неонатальном периоде характеризуются полиморфностью и в 75-79% носят сочетанный характер (кожная и гастроинтестинальная формы).

Впервые в неонатальном периоде онтогенеза детей комплексно изучены реакции звеньев клеточного и гуморального иммунитета с учетом отягощенности семейного аллергологического анамнеза. Выявлены отклонения показателей гуморального иммунитета и цитокинового статуса (уровень общего IgG, IgE, IL 12 в сыворотке крови) у новорожденных детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом. Комплексно в динамике изучены показатели клеточного иммунитета: субпопуляции лимфоцитов периферической крови (CD3, CD4, CD8, CD19, CD16/56) и экспрессия рецепторов к цитокинам (IL 2, IL 4, IL 5, IL 8, IL 10, IFN ?) на поверхности лимфоцитов периферической крови с учетом влияния наследственного фактора и появления ранних симптомов аллергии. Выявлены особенности реакций клеточного иммунитета у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом.

С использованием экспертно-аналитических, иммунологических исследований выявлен комплекс факторов риска, действующих анте-, интра- и постнатально и доказано их потенцирующее влияние на формирование атопического статуса.

Впервые с помощью комплексных исследований гуморального (IgG, IgM, IgA, IgE, IL 12, IFN ?), клеточного иммунитета (CD3+, CD4+, CD8+, СD19+, активированных В лимфоцитов, активированных В1 лимфоцитов), экспрессии рецепторов к цитокинам (IL 2, IL 4, IL 5, IL 8, IL 10, низкоаффинного рецептора к IgE, IFN ?) получены данные, которые доказывают существование особенностей исходного состояния иммунной системы и особенностей реакций иммунной системы у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. Показаны различия процесса активации клеточных иммунных реакций, динамики состава субпопуляций лимфоцитов крови и экспрессии цитокиновых рецепторов в раннем и позднем неонатальном периоде в зависимости от семейной отягощенности по аллергии и действия некоторых факторов риска.

Впервые с помощью метода флоуметрии спокойного дыхания в состоянии естественного сна у детей первого года жизни выявлен ранний маркер нарушений проходимости на уровне периферических бронхов – показатель времени пиковой скорости в % от полного времени выдоха (tPTEF%tE) с помощью которого стала возможной диагностика дебюта гиперреактивности бронхов на доклиническом уровне.

Впервые с помощью комплексных динамических исследований на протяжении первого года жизни ребенка получены данные, которые позволяют обосновать и рекомендовать с позиций целостного организма индивидуализированный подход к этапной комбинированной первичной и вторичной профилактике аллергии у детей раннего возраста.

Впервые оценен базовый уровень знаний родителей о факторах риска развития аллергии и возможностях её профилактики. Предложенная методика системного проведения образовательной программы «Аллергические болезни» для родителей детей первого года жизни показала эффективность, что существенно расширило возможности ранней профилактики (первичной и вторичной) аллергических заболеваний.

Практическая значимость

На основании комплекса проведенных исследований доказана обоснованность холистического подхода к профилактике атопических заболеваний в неразрывной связи мать-дитя. На базе этого подхода, а также с учетом наличия особенностей иммунного статуса и иммунных реакций в неонатальном периоде у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом уточнены исходные критерии включения детей в группы высокого, либо относительного риска развития атопии, начиная с антенатального периода онтогенеза ребенка, что позволит повысить эффективность первичной профилактики.

Данные, полученные при экспертно-аналитических, клинико-иммунологических исследованиях, позволяют составить дифференцированные реестры риск-факторов аллергии с учетом возрастных групп в анте-, интра-, нео- и постнатальном периодах развития ребенка для создания индивидуально-ориентированной программы профилактики.

В качестве стартовых показателей при индивидуально-ориентированной профилактике атопии обоснована необходимость исследования методом проточной цитофлюорометрии, определения пробы Фадиотоп, общего и специфических IgE методом ImmunoCap, флоуметрии спокойного дыхания – Tidal breathing analyses для выявления изменений иммунологических показателей в неонатальном периоде жизни, характеризующих развитие атопического процесса; для выявления причинно-значимых аллергенов при развившихся атопических реакциях; для выявления субклинических нарушений проходимости на уровне периферических бронхов у детей 1-го года жизни.

Обоснована эффективность использования разработанной методики флоуметрии спокойного дыхания в состоянии естественного сна у детей первого года жизни, которая позволяет выявить снижение tPTEF%tE в качестве прогностического маркера нарушений проходимости на уровне периферических бронхов и отнести ребенка к группе риска развития бронхиальной астмы в более старшем возрасте.

Определены критические периоды развития атопического процесса – анте-интра-неонатальный период и постнатальный (с 4 по 9 месяцы жизни) – для оптимального профилактического вмешательства профильных специалистов.

Полученные данные положены в основу создания холистического динамического индивидуализированного алгоритма первичной и вторичной профилактики аллергии у детей раннего возраста.

Внедрение полученных результатов в практику

Результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику отделения для недоношенных детей, отделения патологии раннего детского возраста НИИ педиатрии, Консультативно-диагностического центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Учреждения Российской Академии медицинских наук Научного Центра здоровья детей РАМН, педиатрического отделения для детей первого года жизни ДГБ г. Череповца, отделения патологии новорожденных детей ДИКБ № 6 г. Москвы. Результаты могут быть рекомендованы для широкого применения в работе отделений I-го и II-го этапов выхаживания новорожденных детей, в педиатрических отделениях, в участковых поликлиниках, в акушерских подразделениях, в отделениях реабилитации детей раннего возраста с перинатальной патологией, для использования в практике профильных специалистов.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на X Съезде педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», (Москва, февраль 2005 г.), Всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии» (Москва, сентябрь 2007 г.), XVI Съезде педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, февраль 2009 г.), Конференции Союза педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Ханты-Мансийск, апрель 2010 г.), Научно-практической Конференции Союза педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» (Ставрополь, сентябрь 2010 г.), XV Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, февраль 2011 г.), Научно-практической Конференции Союза педиатров России для детских врачей Крайнего Севера (Якутск, март 2011г.), V Российский Форуме «Здоровье детей: Профилактика социально-значимых заболеваний» (Санкт-Петербург, май 2011 г), Научно-практической Конференции Союза педиатров России для Дальневосточного региона (Владивосток, сентябрь 2011 г.), Научно-практической конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» (Казань, сентябрь 2011 г.).

Структура диссертации

Диссертация изложена на страницах _____ машинописного текста. Работа включает разделы: введение, обзор литературы, методы и объем исследования, _____ глав собственных исследований, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации, указатель литературы, состоящий из 58 отечественных и 134 зарубежных источников. Работа иллюстрирована _____ таблицами и _____ рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

Работа проводилась в период с 2005 по 2011 гг. в Учреждении Академии медицинских наук Научном Центре здоровья детей РАМН (директор – академик РАМН – А.А. Баранов), в отделении для недоношенных детей НИИ педиатрии НЦЗД РАМН (главный врач – к.м.н. К.Н.Баранов), в отделении восстановительного лечения для детей раннего возраста с перинатальной патологией НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН (главный врач – д.м.н. Краснов В.М.), в Консультативно-диагностическом центре НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН (главный врач, к.м.н. А.К. Геворкян).

Комплекс специальных лабораторных и инструментальных исследований проводился в лаборатории клинической иммунологии и вирусологии (руководитель – д.м.н., профессор В.В. Ботвиньева), в клинико-гематологической лаборатории (руководитель – д.м.н.

Е.Л. Семикина), в отделении инструментальной и лабораторной диагностики (руководитель – к.м.н. О.В. Кожевникова) НЦЗД РАМН.

В работе представлены результаты проспективного клинического наблюдения за 567 детьми в возрасте от 5 дней до 1 года жизни, 92 из которых были обследованы в катамнезе в возрасте 3-5 лет жизни. Новорожденных детей было 263, детей грудного возраста 304 ребенка. Пар мать-дитя было 123. Дизайн исследования представлен на рис.1.

Рис. 1. Дизайн исследования

Включение в исследование происходило методом случайной выборки. В исследование были включены новорожденные дети в состоянии средней степени тяжести по основному заболеванию (церебральная ишемия I, II степени). Тяжелое состояние детей (тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, внутричерепное кровоизлияние, церебральная ишемия III степени) являлось критерием исключения.

Для выполнения поставленных задач были использованы методы: клинические, рутинные, иммунологические, функциональные, научно-просветительный, статистический (Рис.1, Табл. 1).

Таблица 1

Методы исследования

Новорожденные дети

(n=263) Дети первого года жизни

(n= 304)

Методы:

1.Клинический

2. Аллергологический и иммунологический:


загрузка...