Морфофункциональная характеристика половой системы продуктивных животных при различных физиологических состояниях, под воздействием экзогенных половых гормонов и их влияние на оплодотворяемость коров (26.12.2011)

Автор: Томитова Елизавета Алексеевна

ТОМИТОВА

ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭКЗОГЕННЫХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ КОРОВ

06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных,

патология, онкология и морфология животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Улан-Удэ – 2011

Работа выполнена на кафедре «анатомии, гистологии и патоморфологии» в ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор

Попов Александр Петрович

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Кухаренко Наталья Степановна

доктор биологических наук, профессор

Овчаренко Нина Дмитриевна

доктор ветеринарных наук, профессор

Донкова Наталья Владимировна

Ведущая организация: ГНУ НИИВ Восточной Сибири

Россельхозакадемии 672010, г. Чита, ул. Кирова, 49

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова», с авторефератом в сети Интернет на сайте vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » ___________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Хибхенов Л.В.

Д220.006.01

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Воспроизводство – один из наиболее сложных и актуальных вопросов животноводства. Эта отрасль сельского хозяйства стала предъявлять свои требования перед биологической наукой – решение различных проблем воспроизводства и повышение продуктивности стада животных. В этом аспекте изучение морфофункционального состояния органов размножения самок крупного рогатого скота (коров и ячих) позволит использовать полученные данные при решении вопросов коррекции и управления процессами воспроизводительной функции (Завадовский М.М.,1939,1963; Сысоев А. А.,1978; Левин К. Л.,1990; Шипилов В.С.,1994; Валюшкин К.Д. и др., 1998; Нежданов А.Г., 2007).

В литературе достаточно полно освещена анатомо-морфологическая характеристика половых органов самок жвачных животных (Кононов Г.А.,1977; Студенцов А. П. и др., 1980; Васильев К. А.,1991; Хибхенов Л.В., 2000). Гистологическая и гистохимическая структура половой системы жвачных в онтогенезе, в динамике половой цикличности и при беременности хорошо освещена в работах В. Я. Суетина,(1971), Г. А. Игумнова (1969), Б. П. Савельева (1969), Н.А. Дериглазовой Н.А.(1971), А. А. Збрицкого (1969) и др.

Некоторые участки половой трубки коров и, особенно таких высокогорных животных как ячихи (яйцеводы, яичники) при различных физиологических состояниях и под влиянием половых гормонов с гистологической и гистохимической точек зрения изучены недостаточно.

В скотоводстве используют ряд биотехнологических приемов, направленных на повышение плодовитости. Среди этих приемов занимает место и использование биологических препаратов для регуляции и стимуляции репродуктивной функции жвачных животных.

Работы многих исследователей (Суетин В. Я., 1947; Буянов А. А., Агранов А. Е., 1969; Дегай В. Ф., 1973; Яновский И. И., 1975; Клинский Ю. Д., 1981; Черемисинов Г. А., Карымов В. Н., 1983; Гордон А., 1988; Мисайлов В. Д., 1994; Сиразиев Р. З., 1999; Дюльгер Г. П., Нежданов А. Г. 2006; Чомаев А. М. и др., 2007; Лободин К. А., 2010) посвящены изучению и применению гормонов в животноводстве.

Нормальное течение половых циклов и беременности в значительной мере зависит от содержания и взаимоотношения в организме животных гормонов гипофиза, половых желез и др. Нарушение динамического равновесия этих гормонов часто приводит к функциональным расстройствам, вызывающим нарушение оплодотворяемости, эмбриональную смертность, аборты, кисты яичников и другие формы гинекологической патологии.

В настоящее время, благодаря разработке методов определения гормонов в крови иммуноферментным способом существенно изменились взгляды на развитие органов размножения у самок, о гормональном контроле проявления эстрогенной и прогестероновой фаз полового цикла.

Несмотря на большие достижения в развитии ветеринарной медицины, в животноводческой практике наблюдаются нарушения воспроизводительной функции самок, обусловленные как внутренними, так и внешними этиофакторами, связанными с расстройством нейрогуморальной регуляции, дисфункцией и заболеваниями яичников и других отделов половой трубки, условиями содержания, кормления и эксплуатации. В этой связи, выявление морфофункциональных изменений в половых органах в норме и индуцируемых экзогенным путем дает ценный материал для глубокого познания механизма регуляции репродуктивной функции, управления структурно-функциональными преобразованиями в гениталиях, необходимых как для теории, так и для решения практических вопросов в области гистологии и акушерства.

Цель и задачи исследований. Работа является самостоятельным разделом комплексной научно-исследовательской темы кафедры анатомии, гистологии и патоморфологии ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова» (номер государственной регистрации 01970005368).

Цель: Выявить закономерности структурно-функциональных изменений в половой системе крольчих, коров и ячих при различных физиологических состояниях и под воздействием экзогенных половых гормонов. Влияние экзогенных фолликулина, фоллимага и прогестерона на оплодотворяемость и снижение эмбриональной смертности у коров.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить особенности морфофункциональных изменений в половой системе крольчих, коров и ячих в половом цикле, под влиянием фолликулина и прогестерона и при стельности.

2. Используя методы гистохимии, выявить динамику содержания углеводных и белковых компонентов в половой системе крольчих, коров и ячих.

3. Выявить влияние экзогенных фолликулина, фоллимага и прогестерона на оплодотворяемость коров, снижение эмбриональной смертности и разработать рациональные методы для коррекции репродуктивной функции коров и телок.


загрузка...