Внешняя политика и безопасность государств Южнотихоокеанского региона в 80-е–90-е гг. ХХ века (26.12.2011)

Автор: Тимошенко Валерий Николаевич

Тимошенко Валерий Николаевич

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВ ЮЖНОТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА В 80-е–90-е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Хабаровск 2011

Работа выполнена на кафедре Всеобщей истории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет».

Научный консультант: Доктор исторических наук,

профессор М. И. Светачев

Официальные оппоненты: Доктор исторических наук,

Кистанов Валерий Олегович

Доктор исторических наук, профессор

Анисимов Александр Леонидович

Доктор исторических наук, профессор

Лихарев Дмитрий Витальевич

Ведущая организация: Институт Востоковедения

Российской Академии Наук

Защита состоится 25 февраля 2012 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.293.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Федеральном бюджетном государственном общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет» по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 68, корп.1, ауд. 311.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеки Федерального бюджетного государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»

Автореферат разослан «____» января 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук Н. А. Макуха

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Южнотихоокеанский регион (ЮТР), расположенный на огромной территории южной части Тихого океана, является одним из крупнейших субрегионов мира. Он включает в себя целый континент – Австралию, а также крупнейшее в мире скопление островов и архипелагов, протянувшихся от Новой Зеландии на юге и до Гавайских островов на севере, известных под общим названием Океания. ЮТР является составной частью Азиатско-Тихоокеанского региона, одного из наиболее динамично развивающихся регионов мира. В АТР проживает более половины населения планеты, и на долю региона приходится свыше 50 % мирового промышленного производства и почти треть товарооборота.

Южнотихоокеанский регион (Австралия, Новая Зеландия и Океания), в силу своей географической отдаленности и ограниченности природных ресурсов, долгое время находился в стороне от глобальных политических и экономических отношений. Однако, в начале 80-х годов ХХ века ситуация в регионе изменилась. Всплеск антиядерной политики произошел в Новой Зеландии. Страна фактически вышла из военно-политического блока АНЗЮС, созданного под эгидой США. Переосмысление внешней и оборонной политики происходило в Австралии. Австралийцы стремились пересмотреть свою роль в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Районом нестабильности стала Океания. Молодые независимые государства столкнулись с множеством экономических и политических проблем, которые приводили к серьезным конфликтам и столкновениям.

Южнотихоокеанский регион можно рассматривать в качестве одной из первых «жертв» глобализации. Периферийное положение, слабая экономическая база и политическая несамостоятельность делали его чрезвычайно зависимым от внешних факторов, а следовательно, наиболее чувствительным к любым изменениям глобального и регионального характера. Необходимо отметить, что регион представляет собой уникальное сочетание различных типов государств по их географическим и экономическим показателям. Австралия является высокоразвитой страной, претендующей на роль «средней региональной державы», Новая Зеландия избрала для себя нишу «малой страны», а большинство стран Океании относятся к микрогосударствам. Поэтому изучение государств Южнотихоокеанского региона в стремительно менявшемся мире 80-х и 90-х годов ХХ века представляется весьма актуальным. На его примере можно проследить степень влияния процессов глобализации на государства с различным уровнем экономики и выявить взаимосвязь этих процессов с проблемами внешней политики и безопасности.

Особое место в системе современных международных отношений занимают проблемы безопасности. Появление новых видов угроз, таких как международный терроризм, международная организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения, борьба за энергетические и природные ресурсы серьезным образом подвергают испытаниям сложившуюся после второй мировой войны ялтинско-потсдамскую систему коллективной безопасности. Войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Южной Осетии, расширение НАТО на восток выявили глубокие разногласия между странами мира в подходах к вопросам безопасности. Эти разногласия возникли не внезапно, а явились следствием исторического развития международных отношений во второй половине ХХ века. В связи с этим изучение трансформации подходов к проблемам безопасности в различных регионах мира на переходном этапе от «холодной войны» к новым международным реалиям XXI века является весьма актуальным. Южнотихоокеанский регион в контексте проблем безопасности представляет собой уникальное место на планете. Здесь процессы решения указанных проблем протекают как по цивилизационной линии «Восток–Запад», так и по экономическому направлению «центр–периферия». Изучение внешней политики и безопасности государств региона будет способствовать лучшему пониманию современных международных отношений.

Глубокие перемены, происходящие в последние двадцать лет в российском обществе и государстве, потребовали от ученых разработки и обоснования новых концептуальных подходов к изучению прошлого, переосмыслению многих страниц не только истории нашей страны, но и других стран, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время Россия имеет через свой Дальний Восток естественный, свободный выход в Мировой океан. Поэтому взаимоотношения со странами всего Тихоокеанского региона являются приоритетными для российской внешней политики. Исключение не составляет и Южнотихоокеанский регион. Чтобы строить адекватные отношения со странами ЮТР необходимо знать их историю, историю международных отношений данного региона, понимать мотивацию в выявлении уровня угроз собственной безопасности. Без этого невозможно создание всеобъемлющей системы международной безопасности в регионе, к чему стремится Российская Федерация.

Исследование исторического опыта по формированию внешнеполитического курса и концепций национальной безопасности стран ЮТР имеет и практическое значение, так как его результаты могут быть учтены центральными органами РФ и административными органами Дальнего Востока и других российских регионов при выработке политики в отношении стран АТР.

Степень изученности темы.

Российская историография

До 80-х годов ХХ века Южнотихоокеанский регион не находился в центре внимания ученых и политологов, занимавшихся проблемами международных отношений. Считалась, что эта часть земного шара находится на периферии мировой политики, что здесь почти «ничего не происходит». Отечественные исследователи изучали этот регион в основном в контексте колониальной политики империалистических держав и их блоковой стратегии. Возникновение интереса к Южнотихоокеанскому региону именно в этот период неслучаен, в первую очередь, из-за перемен, произошедших в это время в Австралии и Новой Зеландии, в частности, смены правящей партии и изменений во внешнеполитическом курсе этих стран. В 1972 году в Австралии и Новой Зеландии к власти пришли лейбористские партии, которые были более лояльно настроены по отношению к СССР и ратовали за более независимый от США внешнеполитический курс. Они начали разрабатывать новые направления собственно австралийской и собственно новозеландской внешней политики, что привело к идее создания в Южной части Тихого океана безъядерной зоны.

Весомый вклад в изучение проблем международных отношений в ЮТР, становления внешней политики независимых государств Океании в 80-е годы внесли в своих работах К. В. Малаховский и В. П. Николаев. Исследовательские подходы К. В. Малаховского, В. П. Николаева и других исследователей открыли в советской (и далее – в российской) океанистике новые направления по изучению политических, исторических и экономических проблем стран Океании.

Во второй половине 70-х годов появились исследования по внешней политике Австралии, в частности работы И. А. Лебедева «Внешняя политика Австралии», а также А. И. Мартынова и О. К. Русаковой «Австралия в международных отношениях ХХ века», в которых авторы рассматриваются отношения Австралии с ведущими государствами мира и странами региона до середины 1970-х годов. В работе А. И. Мартынова, O. K. Русаковой большое внимание уделяется выявлению причин переориентации Австралии после второй мировой войны и развитию двусторонних отношений со странами региона, включая Соединенные Штаты. Несмотря на то, что на этом этапе исследование австрало-американских отношений продолжало оставаться в рамках изучения послевоенных внешнеполитических ориентиров Австралии и формирования блоков капиталистических стран в АТР, была произведена систематизация истории Австралии и в том числе ее внешнеполитической деятельности.

Более интенсивное изучение проблем внешней политики и безопасности государств региона началось в 80-е годы в связи с всплеском антиядерных настроений в Новой Зеландии и созданием безъядерной зоны в южной части Тихого океана. Появляются труды по внешней политике Новой Зеландии. Вслед за «Историей Новой Зеландии» К. В. Малаховского, вышедшей в 1981 году, появилась монография А. И. Мартынова и О. К. Русаковой «Актуальные проблемы внешней политики Новой Зеландии. История и современность». В работе анализируются основные побудительные мотивы изменения внешнеполитического курса этой страны, показаны основные этапы формирования ее внешней политики. Работа построена на богатом фактическом материале с использованием широкого круга доступных авторам источников. Вместе с тем идеологическая составляющая большинства работ советского периода и влияние внешнеполитических доктрин Советского Союза на исследования по истории капиталистических стран, таких, как США, Великобритания, Канада, Австралия и др., не позволили авторам дать более объективный взгляд на внешнюю политику Новой Зеландии. Они подвергли ее жесткой критике и осуждению и интерпретировали преимущественно в негативном ключе. При этом тенденции к проведению независимого внешнеполитического курса вплоть до разрыва с блоком АНЗЮС остались незамеченными.

Большое значение для понимания внутренних процессов, происходивших в Новой Зеландии, и определения взаимосвязи внутренней и внешней политики имели работа Л. Г. Стефанчук «Новая Зеландия. Трудные годы», кандидатская диссертация И. В. Ковлер, а так же справочник Б. Б. Рубцова «Новая Зеландия». Проблемы отношений между Австралией и Новой Зеландией нашли свое отражение также в статьях О. К. Русаковой и Н. П. Челинцевой.

Анализ экономической, социальной и политической ситуации в Океании был дан в коллективных работах «Независимые государства Океании» и «Неоколониализм в Океании». Наиболее полное комплексное исследование Южнотихоокеанского региона, в том числе проблем внешней политики и безопасности, было представлено в монографии О. К. Русаковой и А. В. Торкунова «К югу от экватора». Несмотря на некоторые идеологические издержки данной работы, авторы отечественной научной школы, по сути, одними из первых стали критиковать негативные стороны процесса глобализации в регионе в экономической, политической, социальной и культурной областях.

В начале 80-х годов, в условиях ухудшения международной обстановки и усилением конфронтации между СССР и США появился ряд работ по военно-политическим проблемам Тихоокеанского региона в целом. Вопросы внешней политики, обороны и безопасности в южной части Тихого океана затрагивались в статьях В. Вревского, С. Кулиджанова, Э. Гребенщикова, а также в сборнике «Международная безопасность и Мировой океан». Значительное внимание авторы уделили исследованию военно-стратегической области взаимоотношений.

В середине 80-х годов у отечественных исследований появился интерес к антивоенным проблемам региона. Причины роста активности общественных пацифистских организаций в странах Южнотихоокеанского региона анализируются в статьях В. Аничкиной и Б. Заранкина.


загрузка...