Личность в переговорах: субъектно-бытийных подход (26.12.2011)

Автор: Танасов Георгий Георгиевич

5. Подтверждено то, что гендерная идентичность субъекта переговоров в соотношении с гендерной идентификацией оппонента (совпадающий гендерный статус или противоположный) обусловливают различия субъектной активности (понимание, переживания, поведение).

Женщина в переговорах проявляет:

– направленную активность, которой свойственна неявная корпоративность в отношениях по гендерному признаку (значимо чаще ведет переговоры с оппонентами своего пола, при этом значимо чаще является инициатором в таких переговорах);

– дифференцированность в понимании роли, в которой в процессе переговорных отношений с ней проявляет себя оппонент, – преобладает указание на роль с позитивным знаком в переговорах с оппонентом-мужчиной и отрицательное обозначение роли в переговорах с оппонентом-женщиной;

– дифференцированность в понимании того, в какой роли воспримает ее оппонент, – превалируют положительные самоидентификации в том случае, когда оппонентом выступает мужчина, и появляется больше отрицательных суждений в случае, когда оппонентом является женщина.

Для молодых женщин пол оппонента – важный признак, выступающий регулятором активности в переговорах, но противоречивый: очевидных предпочтений, обусловливающих резкий перевес в том, какой оппонент – женщина или мужчина – значимее, комфортнее и пр., не обнаружено (чаще проявляет инициативу, организуя переговоры с оппонентом-женщиной, перед переговорами с мужчиной переживания более отрицательны, но при этом более удобным оппонентом она считает мужчину и т.д.).

В активности зрелых женщин в зависимости от пола оппонента выявились заметные изменения: почти в два раза возрастают показатели, характеризующие активность зрелой женщины в переговорах с оппонентом-мужчиной.

Мужчина в переговорах:

– значимо чаще женщин вовлечены в деловые переговоры и вне зависимости от возраста одинаково инициативны, но при этом молодые мужчины проявляют больше инициативы в случае, когда оппонентом является женщина, а зрелые мужчины чаще выступают инициаторами переговоров с мужчинами;

– преобладает позитивная эмоциональность на всех этапах и в связи с различными аспектами переговоров (значимые отличия от женщин);

– функции, связанные с переговорами, представляют энергетически менее затратными, чем женщины;

– главные регуляторы мужского поведения в переговорах – «стремление утвердить чувство превосходства», «стремление к победе любой ценой», «азарт», что отражает уверенную в себе, деятельную натуру, ориентированную на конкурентное противостояние.

Активность молодого мужчины в переговорах с оппонентом-женщиной значительно выше аналогичных показателей активности в переговорах с оппонентом-мужчиной: он более инициативен в организации переговоров с женщиной, эти переговоры расценивает как более удачные, наделяет оппонента-женщину более позитивными ролями, выше оценивает способность договариваться с женщинами и способность сохранять отношения после трудных переговоров в случае переговоров с женщинами и т.д.

Активность зрелого мужчины по большинству показателей выше в случае переговоров с оппонентом-мужчиной: он более инициативен в организации переговоров с мужчиной; эти переговоры с большей степенью вероятности рассматривает как обоюдовыгодные; мужчину-оппонента оценивает как более удобного для ведения переговоров; выше оценивает способность достигать нужного результата в переговорах с оппонентом-мужчиной и вероятность сохранять отношения после трудных переговоров с оппонентом-мужчиной и т.д.

6. Установлено влияние гендерной идентичности на переживаемые личностью состояния в переговорах и обусловленность этих состояний гендерной идентификацией оппонента (такой же пол или противоположный).

Зафиксированы отличия в психическом состоянии перед переговорами между мужчинами и женщинами: а) высокий уровень напряжения у женщин и практически его отсутствие у мужчин; б) разница в уровне комфорта – у мужчин высокий уровень, у женщин пограничное состояние с дискомфортом.

После переговоров: а) у выигравших женщин в женских парах отмечено сильное снижение уровня психической активации, а у мужчин – минимальное изменение психической активации; б) у выигравших женщин напряжение резко снижается, а у выигравших мужчин, напротив, наблюдается небольшой рост напряжения.

Участие в переговорах приводит к снижению активности у женщин и к увеличению чувства дискомфорта, тогда как у мужчин высокий уровень комфортности не изменяется.

Максимальное снижение активности (запаса сил) отмечено у женщин в смешанных парах, т.е. переговоры с мужчинами наиболее энергозатратны для женщин.

В итоге можно констатировать, что переговорная ситуация воспринимается мужчинами более естественно и органично, чем женщинами, что приводит мужчин к существенно меньшему напряжению и усталости, чем женщин.

7. Исследование показало, что подтверждение мужчинами как субъектами переговоров своей мужской идентичности не вступает в противоречие с характером их субъектной активности в переговорах; подтверждение женщинами как субъектами переговоров своей женской идентичности вступает в противоречие с характером их субъектной активности в переговорах. Данный факт свидетельствует о том, что, несмотря на активизировавшееся участие женщин в бизнесе, общественной, политической деятельности, отдельные аспекты этой активности остаются для женщин проблематичными. Конкурентные отношения с мужчиной (при том что он признается более удобным партнером в деловых отношениях) являются для женщины областью повышенного напряжения. Естественный процесс «врастания» женщин в деловые отношения в этом случае оказывается более инертным в связи со сложившимися в культуре более общим дискурсом, общекультурным трендом, в котором мужчина и женщина – не конкурирующие субъекты.

Публикации автора

Основное содержание диссертационного исследования отражено в 40 публикациях. Из них 11 статей, опубликованных в периодических изданиях, рекомендуемых ВАК России, 3 в изданиях перечня ВАК других стран, 2 монографии, 4 работы, являющиеся главами учебно-методического пособия.

Публикации в изданиях, включенных в перечень ВАК

1. Танасов Г.Г. Субъектно-бытийный подход к личности и анализу ее со-бытия с Другими (конструктивная версия постмодернистских настроений) // Человек. Сообщество. Управление. 2010. № 2. С. 4–20 (в соавт. с З.И. Рябикиной).

. 18 с. (в соавт. с О.А. Сысоевой).

4. Танасов Г.Г. Личностная обусловленность поведения субъекта в ситуации переговоров с партнерами равного и более высокого статуса // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. 2011. Вып. 1. С. 144–150.

5. Танасов Г.Г. Манипулирование в отношениях женщины с мужчиной // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. 2011. Вып. 1. С. 150–157 (в соавт. с О.А. Сысоевой).

6. Танасов Г.Г. Проблема общения в отечественной психологии и в исследованиях психологов Кубанского государственного университета // Человек. Сообщество. Управление. Краснодар. 2011. № 1. С. 70–84.

7. Танасов Г.Г. Фактор пола в обусловливании переживаемых состояний и поведения субъекта деловых переговоров // Человек. Сообщество. Управление. 2011. № 2. С. 17–34.

8. Танасов Г.Г. Мужчина и женщина в ситуации переговоров // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2011. № 1. С. 152–158.

. 23 с.

11. Танасов Г.Г. Взаимообусловленность личности и общения в системе современного психологического знания о человеке // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. 2011. Вып. 3. С. 192–200.

Публикации в изданиях перечня ВАК других стран

12. Танасов Г.Г. Гендерный статус мужчины и женщины: взаимосвязи и «заострение» гендерных черт в переговорных ситуациях // Вестник Одесского национального университета. Сер. Психология. 2011. Т. 16. Вып. 11. С. 128–135.

13. Танасов Г.Г. Проявления макиавеллизма в отношения мужчины с женщиной // Вестник Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Сер. Психология. 2011 Т. 16. Вып. 11. С. 136–143. (в соавт. с О.А. Сысоевой).

14. Танасов Г.Г. Влияние пола на переживаемые личностью состояния в ситуации переговоров // Проблеми екстремальної та кризової психології. Збірник наукових праць. Харків: НУЦЗУ, 2011. Вип. 9. 333 с. С. 160–169.

Монографии

15. Танасов Г.Г. Личность в ситуации переговоров: монография. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2009. 128 с.

16. Танасов Г.Г. Субъектно-бытийный подход к пониманию активности личности в переговорах: монография. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2011. 240 с.


загрузка...