Возрастные, половые и типологические особенности механизмов регуляции сердечного ритма и свободнорадикальных процессов у нелинейных крыс (26.12.2011)

Автор: Курьянова Евгения Владимировна

Курьянова Евгения Владимировна

ВОЗРАСТНЫЕ, ПОЛОВЫЕ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛЯЦИИ

СЕРДЕЧНОГО РИТМА И СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ

ПРОЦЕССОВ У НЕЛИНЕЙНЫХ КРЫС

03.03.01 - физиология

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора биологических наук

АСТРАХАНЬ – 2012

Работа выполнена на кафедре физиологии и морфологии человека и животных Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Астраханский государственный университет»

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Тёплый Давид Львович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Неваленный Александр Николаевич

доктор биологических наук, профессор

Джандарова Тамара Исмаиловна

доктор биологических наук, доцент

Горст Виктор Рудольфович

Ведущая организация

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского»

Защита состоится « 29 » февраля 2012 года в 1000 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.009.01 при Астраханском государственном университете по адресу:

414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного университета

Автореферат разослан « » _______________ 20____ года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук Ю.В. Нестеров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Живой организм является открытой системой, обменивающейся с внешней средой веществом, энергией и информацией. Гомеостаз в организме поддерживается благодаря непрерывным потокам сигналов, проходящих по нервной системе. Сердце является органом, который очень насыщен нервными окончаниями, и на одном из главных «перекрестков» информационных потоков располагаются клетки синоатриального узла, генерирующие ритм сердца (Полунин И.Н., 1997, 2006). В этой связи неизменно высоким остается интерес к нервной регуляции сердечного ритма. В изучение этой научной проблемы весомый вклад внесли работы по анализу вариабельности сердечного ритма (ВСР) (Баевский Р.М. и соавт., 1984, 2001; Зефиров Т.Л., 1999; Коркушко О.В. и соавт., 2002; Хаспекова Н.Б., 2003; Алипов Н.Н. и соавт., 2005, Сергеева О.В., 2008, Pokrovskii V.M., 2005; Akselrod S. et al., 1981; Kuwahara M. et al., 1994; Bucchi A. et al., 2007; Elghozi J.L., Julien C., 2007).

Методы анализа ВСР нашли широкое применение при исследовании возрастного становления регуляции сердечной деятельности (Савин В.Ф., 1988; Коркушко О.В. и соавт., 1991; Зефиров Т.Л., 1999 и др.), оценки активности отделов вегетативной нервной системы, определения вегетативного тонуса (Баевский Р.М. и соавт., 1984, 2001; Соловьева А.Д. и соавт., 2003; Шлык Н.И., 2003, 2009) и выраженности реакции организма на стрессорные воздействия (Баевский Р.М. и соавт., 1984; Алипов и соавт., 2005, 2006; Сальников Е.В. и соавт., 2007), в целях диагностики функциональных и патологических состояний и прогноза эффективности лечебно-профилактических мероприятий (Баевский Р.М. и соавт., 2001; Горст В.Р., 2009 и др.).

Благодаря созданию технических и программных средств, выросли возможности по обработке и анализу рядов кардиоинтервалов. Но действительный прогресс области анализа ВСР возможен только при условии развития теоретических представлений о механизмах вариабельности кардиоинтервалов и физиологическом обосновании показателей ВСР. Однако в настоящее время некоторые фундаментальные вопросы еще окончательно не решены. Прежде всего, это относится к природе волн сердечного ритма низкочастотного диапазона (Котельников С.А. и соавт., 2002; Хаютин В.М., Лукошкова Е.В., 2002; Алипов Н.Н. и соавт., 2005; Нестеров С.В. и соавт., 2005). Недостаточно ясна роль симпатоадреналовых механизмов регуляции в формировании волновых компонент сердечного ритма.

Согласно Р.М. Баевскому и соавт. (1984, 2001), А.Д. Соловьевой и соавт. (2003), Н.И. Шлык (2003, 2009), методы анализа ВСР позволяют реализовать индивидуальный подход к объекту исследования. В медико-биологических исследованиях отбор индивидуумов по показателям нейровегетативного гомеостаза является общепринятым подходом, но в исследованиях на животных исходное состояние регуляторных систем обычно не учитывается, за исключением отдельных работ (Боднар Я.Я. и соавт., 1990; Надареишвили К.Ш. и соавт., 2004). Исследования такого рода на нелинейных крысах практически не проводились, между тем это достаточно часто используемые в экспериментальной практике объекты. В доступной литературе данные ВСР крыс сильно разнятся, поскольку получены у животных разного возраста, пола, генетических линий, под наркозом или в состоянии бодрствования. Слабо изученной остается волновая структура сердечного ритма крыс, а данные по ЧСР варьируют от 350 уд/мин (Ситдиков Ф.Г., Зефиров Т.Л., 2006) до 450-550 уд/мин (Ноздрачев А.Д. и соавт., 2007).

В связи с выше сказанным, проведение исследований ВСР нелинейных крыс диктуется как минимум двумя основными причинами: 1) необходимостью выявления возрастных, половых, типологических особенностей и стресс-индуцированных изменений регуляции сердечного ритма, 2) необходимостью изучения физиологической природы колебаний кардиоинтервалов и выявления роли в этих процессах адренергических механизмов регуляции.

Не менее важным представляется выявление взаимосвязей механизмов формирования вариабельности кардиоинтервалов с другими функциями и метаболическими процессами организма, в том числе с процессами свободнорадикального окисления. В последнее время вышло много работ, посвященных регуляторной роли свободных радикалов (Дубинина Е.Е., 2001, 2006; Poli G. et al., 2004; Monteiro H.P. et al., 2008; Leonarduzzi G. et al., 2010) и новым свойствам известных антиоксидантов (Айрапетянц М.Г., Хаспекова Н.Б., 2000; Ломтева Н.А., 2003; Колосова Н.Г. и соавт., 2006; Azzi A., 2004, 2007; Brigelius-Flohe R., Flohe L., 2011). Обнаружено влияние свободных радикалов и продуктов перекисного окисления на различные звенья регуляторных систем: от чувствительности рецепторов клеточных мембран к вегетативным медиаторам (Benediktsdottir V.E. et al., 1999, 2002; Liang C. et al., 2000) до рефлекторных механизмов регуляции (Сухова Г.К., 2008) и активности вегетативных нервных центров (Cardoso L.M. et al., 2006, 2009; Yu Y. et al., 2007).

В настоящее время данные о взаимном влиянии регуляторных механизмов и свободнорадикальных процессов все еще недостаточны и зачастую разрозненны. Поэтому весьма актуальным представляется проведение комплексного исследования механизмов регуляции сердечного ритма и свободнорадикального гомеостаза в норме, при блокаде и стимуляции адренергических механизмов регуляции, роль которых активно обсуждается в связи с их участием в развитии аритмий и индукции свободнорадикального окисления при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологических эффектах стресса (Пшенникова М.Г., 2001; Tappia R.S. et al., 2001; Глушковская-Семячкина О.В., 2002; Игошева Н.Б., 2010; Tsai M.H., Jiang M.J., 2010).

В этой связи нами поставлена цель – разработать концептуальные представления об определяющих факторах и взаимосвязях механизмов регуляции сердечного ритма и свободнорадикальных процессов с учетом возраста, половой принадлежности и типологических особенностей вариабельности сердечного ритма нелинейных крыс.

Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи :

1) Изучить закономерности возрастных изменений и половые особенности регуляции сердечного ритма нелинейных крыс на основе спектрального и статистического анализа ВСР.

2) Разработать способ определения и описания типа регуляции сердечного ритма на основе показателей спектрального анализа временных рядов кардиоинтервалов нелинейных крыс. Дать оценку факторам, определяющим вариабельность кардиоинтервалов.


загрузка...