Развитие экономического механизма рационального природопользования в условиях перехода к инновационной экономике (26.12.2011)

Автор: Делия Виктор Павлович

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, трех разделов, включающих 6 глав, заключения, списка использованной литературы из 128 наименований, содержит 240 страниц машинописного текста, 18 таблиц и 6 рисунков.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, показана степень ее разработанности, определены цель, идея, задачи, объект и предмет исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость полученных результатов.

Первый раздел "Теоретическое обоснование направлений инновационного развития в глобальной экономической системе".

В первой главе "Инновационная экономика как научное направление" рассмотрены основные теории инновационного развития, сформировавшиеся в период развертывания научно-технического прогресса. Изучены сложившиеся подходы к определению инновационного развития и его особенностей. Дана оценка проведения технико-экономических модернизаций в условиях российской действительности, проанализирована современная ситуация в российской экономике и выявлены ее основные проблемы, на решение которых должно быть направлено инновационное развитие.

Во второй главе "Решение глобальных ресурсно-экологических проблем – ключевой вопрос современной инновационной экономики" изучены факторы роста мирового потребления ресурсов и сокращения ресурсной базы для развития экономик мира, дан анализ результатов усилий мирового сообщества по решению глобальных ресурсно-экологических проблем, предотвращению глобальной экологической катастрофы. Показана роль России в решении глобальных проблем человечества и формировании новой мировой экономической системы, основанной на принципах устойчивого развития.

Второй раздел "Методологические подходы к формированию национальной стратегии инновационного развития"

Третья глава "Инновационная деятельность как способ развития инновационной экономики" включает анализ существующих подходов к организации инновационного процесса, созданию инновационной инфраструктуры и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в нашей стране и за рубежом, выявлены основные тенденции, особенности инновационной деятельности в России и предложены меры по ее совершенствованию.

В четвертой главе "Основные направления формирования национальной инновационной системы" рассмотрены вопросы оценки уровня инновационного развития, на основе которого обоснована необходимость дополнения ее показателями устойчивости экономического развития с точки зрения ее природо-и ресурсосберегающей направленности, сформулированы основные показатели и критерии экономической эффективности инновационных проектов, способствующих ресурсо- и природосберегающему развитию инновационной экономической системы.

Третий раздел "Разработка экономического механизма, стимулирующего инновационные преобразования в экономике"

В главе пятой "Развитие рентных отношений в природопользовании" проанализированы модификации рентных отношений в различных экономических системах и их влияние на формирование национальной структуры экономики. Разработаны методические подходы к экономической оценке природных ресурсов, а также предложены меры по внедрению рентных принципов и учета рентного фактора при совершенствовании налогообложения природоэксплуатирующих предприятий.

Шестая глава "Совершенствование экономического механизма охраны и воспроизводства природных ресурсов" посвящена рассмотрению системы финансирования воспроизводства природных ресурсов в нашей стране и ее эволюция на протяжении последних десятилетий, выявлены достоинства и недостатки различных систем. Сформулированы предложения по модернизации указанной системы. Рассмотрена проблема экономического стимулирования ресурсосбережения и сформулированы предложения по ее совершенствованию. Рассмотрены различные аспекты обеспечения экологической безопасности в инновационной экономике и даны предложения по совершенствованию инвестиционного механизма инновационной деятельности.

В заключении отражены основные выводы и рекомендации по результатам исследования.

Основные положения диссертационного исследования,

выносимые на защиту:

1. Стратегия инновационного развития российской экономики должна быть направлена на приоритетное решение задачи формирования в России экономической модели устойчивого развития, основанной на учете особенностей организации природопользования, возможностей формирования благоприятной среды обитания и социально-экономических факторов развития эколого-экономических систем.

Успешное развитие сегодня невозможно без передовой инновационной экономики. Руководство России заявило о том, что современная модель экономики России должна соединить в себе дальнейшее развитие уже сегодня конкурентоспособных отраслей российской экономики, в частности, сырьевых, с модернизацией секторов высоких технологий. К 2020 г. доля инновационного сектора в валовом внутреннем продукте России должна достичь 18 %, т.е. почти в 1,5-2 раза превысить сегодняшний показатель.

Современная модель экономики России имеет ярко выраженный сырьевой характер, при котором основные доходы государственного бюджета формируются за счет вывоза за рубеж сырьевых товаров и продуктов их первичной переработки. Минеральное сырье занимает более двух третей в товарной структуре экспорта России.

Однако такая стратегия развития имеет пределы, связанные с ограниченностью запасов сырьевых ресурсов, благоприятных для разработки. Интенсивное использование природных богатств неизбежно приводит к быстрому истощению дешевых запасов, снижению эффективности экспорта и затуханию добычи, для поддержания которой требуются высокие затраты.

Зависимость от экспорта при неустойчивой конъюнктуре цен является чрезвычайно опасной для экономики, что подтверждает опыт последних экономических кризисов (1998 и 2008-2009 гг.). Вместе с тем, даже при благоприятной динамике цен на сырьевые продукты, это не означает выигрыша для экономики в целом, т. к. доходы от экспорта в значительных размерах тратятся на закупку продовольствия и готовых товаров, цены на которые растут гораздо быстрее, чем на сырье.

Оценки существующей инновационной системы России и отдельных ее составляющих, проведенные в соответствии с различными методиками, показывают, что отечественная инновационная система находится на достаточно низком уровне, прежде всего, по таким направлениям, как государственное регулирование и другие формы взаимодействия элементов инновационной системы, которые определяются, прежде всего, установкой целевых ориентиров социально-экономического развития.

Национальные инновационные системы развитых стран отличаются по своей направленности, прежде всего, за счет ориентации на удовлетворение особых национальных приоритетов.

В глобальной экономической системе, когда инновационный цикл становится все более открытым и интернациональным, страны и фирмы в соответствии со своими особенностями и возможностями занимают свои ниши в мировом разделении труда. При этом инновационное развитие страны не всегда бывает основано на собственной научно-технической и инновационной базе: опыт промышленного развития стран показывает, что на первоначальных этапах становления национальной инновационной системы возможно приобретение, копирование и "ассимиляция" зарубежных разработок (Япония, Китай, новые индустриальные страны).

В этом случае для создания эффективной модели национальной инновационной системы отечественными и зарубежными исследователями предлагаются различные стратегические направления, например, использование зарубежного опыта путем копирования наиболее удачных моделей национальных инновационных систем развитых и развивающихся стран; интеграция в глобальные инновационные цепочки; формирование инновационного общенационального проекта, конкурентоспособного на мировых рынках; создание кластера инновационных технологий, обеспечивающих постепенное формирование конкурентоспособного инновационного сектора и др.

Однако такая стратегия может оказаться малоэффективной для России, т.к. наша страна не обладает достаточно дешевой рабочей силой для того, чтобы привлечь инвестиции от крупных зарубежных компаний, передающих в настоящее время передовые технологии в свои филиалы в развивающихся странах. Вступление России в ВТО и последующее за этим снижение ввозных таможенных пошлин снимет последние стимулы для размещения сборочных производств иностранных фирм на российской территории. Таким образом, традиционная стратегия инновационного развития развивающихся стран вряд ли может оказаться эффективной для России.

Вместе с тем, особенности современного этапа научно-технического развития позволяют определить для российской экономики достаточно перспективную стратегию, которая позволит вывести Россию в лидеры научно-технического развития, основанную на принципиально ином подходе к поиску своего места в глобальной экономической системе.

Теория инновационного развития выделяет следующие этапы сменяющих друг друга технологических укладов на протяжении научно-технического развития.

Первый технологический уклад, начавшийся в конце XVIII в. (1770-1830 гг.), связан с использованием водяного двигателя в текстильной промышленности Англии.

Второй технологический уклад сформировался в середине XIX в. (1830-1880 гг.) с изобретением и массовым внедрением парового двигателя, давшего толчок развитию судостроения, черной металлургии и машиностроения, а также необходимых для этого добывающих отраслей и железнодорожного строительства.

Переход к третьему технологическому укладу в конце XIX в. (1880-1930 гг.) базировался на использовании в промышленности электроэнергии, развитии электротехнического, тяжелого машиностроения, крупного сталепрокатного производства, линий электропередач и др.

Четвертый технологический уклад начал складываться с середины 30-х гг. XX в. (1930-1970 г.) на базе развития автомобиле-и самолетостроения и широкого использования в качестве моторного топлива и энергоносителя нефти и нефтепродуктов. Широкое развитие получают цветная металлургия, синтетические материалы, производство товаров длительного пользования.

Пятый технологический уклад, соответствующий современному развитию экономики (1970-2010 гг.), начал формироваться во второй половине прошлого столетия и связан в основном с достижениями электронной промышленности, микроэлектроники, hi-tec индустрии и информационных услуг, развитием средств связи и телекоммуникаций, позволивших говорить о возникновении постиндустриального информационного общества.

В настоящее время мир стоит на пороге шестого технологического уклада (2010-2050 гг.), развитие которого связывается преимущественно с освоением нанотехнологий преобразования веществ, а также с использованием достижений биотехнологии, прежде всего микробиоэлектроникой.

Лидерами предыдущих технологических укладов были промышленно-развитые страны, прежде всего США, ЕС и Япония, которые в последние десятилетия активно перемещают наиболее трудоемкие, ресурсоемкие и экологически опасные производства в страны "третьего мира" (Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки), оставляя на своей территории лишь самые прибыльные отрасли, связанные со сферой услуг, доля которых в ВВП развитых стран постоянно растет и уже достигла 50-80 %.

Вместе с тем, инновационные микротехнологические технологии, бурно развивающиеся в передовых странах мира (новые информационные технологии, создание суперкомпьютеров и разработка программного обеспечения и др.), ориентированы преимущественно на сферу услуг, применяются в основном в информационной сфере и не вносят кардинальных изменений в базовые отрасли экономики, такие, например, как энергетика и производство основных конструкционных материалов, которые по-прежнему необходимы для удовлетворения насущных нужд населения. Если они и способствовали повышению эффективности использования материалов и энергии в промышленности, то лишь за счет совершенствования контроля за протеканием технологических процессов.

По этой причине технический прогресс в области информационных технологий, при всей значительности своих достижений, не способствовал серьезному повышению эффективности мировой экономики и решению глобальных ресурсно-экологических проблем (см. рис. №1; №2).

Во многом этому препятствует политика ведущих промышленных стран, являющихся в настоящее время лидерами научно-технического инновационного развития. Именно на эти страны приходится основная часть мирового потребления сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и загрязнения окружающей среды. Такое положение сохраняется даже после того, как основная часть ресурсоемких и экологически опасных производств вынесена за пределы этих стран.

* Включая Австралию, Новую Зеландию, Фиджи, Палуа, соломоновы острова

** Включая Японию

Рис. №1 – Коммерческое потребление энергии


загрузка...