Развитие экономического механизма рационального природопользования в условиях перехода к инновационной экономике (26.12.2011)

Автор: Делия Виктор Павлович

ДЕЛИЯ Виктор Павлович

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Специальность.

08.00.05 - "Экономика и управление народным хозяйством

(экономика природопользования)"

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2012

Диссертационная работа выполнена в Федеральном государственном унитарном предприятии "Всероссийский научно-исследовательский институт экономики минерального сырья и недропользования"

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ доктор экономических наук, профессор

Лукьянчиков Николай Никифоровича

ОФИЦИАЛЬНЫЕ доктор экономических наук, профессор

ОППОНЕНТЫ: Гусев Андрей Александрович

доктор экономических наук, профессор

Потравный Иван Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Мелехин Евгений Сергеевич

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Совет по изучению производительных

сил (СОПС) Министерства экономического

развития и торговли РФ и РАН

Защита диссертации состоится «28» февраля 2012 г. в 11 час. на заседании диссертационного Совета Д 216.007.01 во Всероссийском научно-исследовательском институте экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) по адресу: 123007, г.Москва, 3-я Магистральная ул., д.38.

С авторефератом диссертации можно ознакомиться в научном фонде Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) и на сайте Высшей аттестационной комиссии по адресу: www.vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «___» ___________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета,

кандидат экономических наук С.Л.Масленников

Общая характеристика работы

Актуальность исследуемой проблемы.

В последние десятилетия Российская Федерация активно включается в существующую систему мирохозяйственных взаимоотношений, связывая это с надеждами на преодоление затянувшегося экономического кризиса и выходом на эффективное экономическое развитие. Это во многом определяется тем, насколько успешно будет осуществляться модернизация страны и ее эффективное встраивание в глобальную систему инновационного развития. В соответствии с этим нынешний экономический курс развития России ориентирован на инновационный вектор и постепенное преодоление экспортно-сырьевой ориентации экономики страны.

Курс на инновационную экономику провозглашен руководством страны как основа ее дальнейшего развития. Вместе с тем, до настоящего времени не определена стратегия и приоритеты такого развития, учитывающие особенности экономики России и ее роль в обеспечении решения современных глобальных ресурсно-экологических проблем.

Происходящие в настоящее время в мировой экономике процессы свидетельствуют о глубоком кризисе существующей модели развития. Традиционная индустриальная экономика пришла в состояние крайней неустойчивости в результате истощения жизненно важных ресурсов и опасного загрязнения окружающей среды, угрожающего миру экологической катастрофой. Это предопределило провозглашение концепции устойчивого развития главной парадигмой современного развития глобальной экономики, которая зафиксирована в решениях соответствующих межгосударственных конференций и форумов ("Повестка дня на XXI век", принятая Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, 1993 г., решения Всемирной Конференции ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, 2002 г. и ряд других международных документов и конвенций).

Формирование экономического механизма устойчивого развития в каждой стране происходит с учетом собственных, присущих только ей региональных природных условий, которые характеризуются рядом взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, важнейшими из которых являются:

- социально-экономические, связанные с жизненным уровнем и традициями населения, использованием трудовых ресурсов;

- экологические проблемы в организации природопользования с учетом охраны окружающей природной среды;

- проблема совершенствования территориальной и отраслевой структуры национального хозяйства, отвечающей современным требованиям инновационной экономики.

Вместе с тем, экономический механизм управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации пока еще недостаточно отработан в направлении его увязки со стратегией инновационного развития, в результате чего экономическая ситуация в стране не соответствует требованиям экологически безопасного и природосберегающего развития.

Поскольку не разработаны стратегия и экономический механизм, направленные на рациональное природопользование и снижение отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, существующее инновационное развитие слабо ориентировано на уменьшение ресурсоемкости производства, снижение выбросов (сбросов), соблюдение экологических нормативов, внедрение прогрессивных мало- и безотходных технологий.

Все указанные выше обстоятельства свидетельствуют об актуальности исследований, выполненных в рамках представленной работы.

Степень изученности проблемы. Проблемы инновационного развития затрагиваются в работах многих учёных, как отечественных, так и зарубежных. Следует отметить исследования российских ученых Глазьева С.Ю., Голиченко О.Г., Гольдштейна Г.Я., Гохберга Л.М., Дагаева А.А., Дынкина А.А., Завлина П.Н., Клейнера Г.Б., Козырева А.Н., Кондратьева Н.Д., Львова Д.С., Макарова В.Л., Новицкого Н.А., Татаркина А.И., Федоренко Н.П., Шукшунова В.А., Яковца Ю.В., Ясина Е.Г. и др. Значительный вклад в разработку указанной проблемы внесли зарубежные ученые Барух Л., Гроссман Дж., Дауни Т., Друкер П., Кляйнехт А., Кристенсен К., Меньш Г., Ростоу У., Санто Б., Солоу Р., Томас Р., Шмуклер Д., Шумпетер Й. и др.

Анализ проблем перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию в широком мировоззренческом аспекте проводился В.И. Вернадским и в дальнейшем развит К.С. Лосевым, Н.Н. Моисеевым, Р.А. Перелетом, А.Г. Тереховым, А.Д. Урсулом. Основы современной системы управления процессами природопользования и охраны окружающей среды разрабатывались О.Ф. Балацким, К.Г. Гофманом, М.Я. Лемешевым, Т.С. Хачатуровым и др.


загрузка...