Пространство и время в языковой картине мира бурят (26.12.2011)

Автор: Бардамова Екатерина Александровна

БАРДАМОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

В ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА БУРЯТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 10.02.22 –

языки народов зарубежных стран

Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (монгольские языки)

Улан-Удэ – 2011

Работа выполнена на кафедре русского языка ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»

Научный консультант: доктор филологических наук

Дамбуева Полина Петровна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук

Шагдаров Лубсан Доржиевич

доктор филологических наук

Биткеева Айса Николаевна

доктор филологических наук

Хантакова Виктория Михайловна

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»

Защита состоится «» февраля 2012 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 003.027.02 в Учреждении Российской академии наук Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН по адресу: 670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Бурятского научного центра СО РАН по адресу: 670047, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, ул. Сахьяновой, 6.

Автореферат разослан «________» ___________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Б-Х.Б. Цыбикова

Общая характеристика работы

Диссертационная работа посвящена решению актуальной научной задачи комплексного исследования концептов Пространство и Время в бурятском языке.

Пространство и время являются формой существования объективного мира, всех его объектов, событий, происходящих в нем, базовыми компонентами жизни и сознания человека, теми универсальными категориями внеязыковой действительности, которые не раз становились предметом изучения специалистов разных областей знаний. Данные категории однозначно признаются онтологическими, т.е. теми ключевыми понятиями, на которых строится вся познавательная деятельность человека. Философов интересовал в первую очередь вопрос, являются ли данные формы реально материальными или это чистые ментальные конструкты. Ранняя философская мысль относит их к чистой абстракции. Научные идеи Ньютона, Лейбница, Лобачевского, Б. Римана, Эйнштейна послужили базой формирования современного понимания времени и пространства как сущностей, бытие которых неразрывно связано с материальным миром, в котором они выступают элементами многообразия всего сущего на Земле.

Ранняя лингвистическая мысль рассматривала время как грамматическую категорию глагола. С развитием антропологической парадигмы знаний в науке возник интерес к роли человеческого фактора в языке. В свете последних достижений в области когнитивной лингвистики появилась возможность изучать пространство и время в статусе концептов, единиц семантического пространства, демонстрирующих культурные особенности восприятия и осмысления фрагментов внеязыковой действительности. При описании содержания концептов используются лингвистические методы, сопровождающиеся когнитивной интерпретацией, в результате чего на базе выявленной информации о признаках объективной реальности реконструируется языковая картина мира (далее - ЯКМ), которая отражает ментальность народа, его мировидение и миропонимание. Анализ языкового материала позволяет обнаружить специфику восприятия и осмысления окружающей действительности представителями той или иной языковой общности.

Отдельные фрагменты русской языковой картины мира изучены и достаточно исчерпывающе описаны в работах Ю.Д. Апресяна, В.Н. Топорова, Вяч. Вс. Иванова, Г.В. Колшанского, Е.С. Яковлевой, В.В. Колесова, И.Б. Левонтиной, С.М. Толстой, Е.В. Урысон, О.Ю. Богуславской, Т.В. Булыгиной, А.Д. Шмелева, В.А. Масловой и др. Реконструкции и выявлению национальной специфики ЯКМ посвящены работы Н.И. Толстого, С.Е. Никитиной, Т.В. Цивьян, Т.В. Топоровой. Вопросы типологических и универсальных признаков, способных раскрыть закономерности в познании мира и его описания в языке, разрабатываются Ю.Д. Апресяном, Н.Д. Арутюновой, A. Вежбицкой, А.Е. Кибриком, Б.А. Успенским, Б.М. Гаспаровым, В.А. Звягинцевым. К универсальным онтологическим категориям авторы относят категории пространства и времени. В русском языкознании анализу времени и пространства с точки зрения их онтологической (познавательной) сущности посвящены исследования М.В. Всеволодовой, Е.С. Яковлевой, Г.В. Звездовой, Ю.С. Степанова, В.Н. Топорова, Н.Д. Арутюновой, Т.В. Цивьян, Т.В. Булыгиной, А.Д. Шмелева, А.В. Кравченко.

В монголистике проблема категории пространства и времени подвергалась анализу в трудах Н.Л. Жуковской, Л.Г. Скородумовой, которые изучали вопрос пространственно-временного континуума в мифологическом аспекте. Впервые об особенностях отражения времени у монгольских народов было заявлено Г.Ц. Пюрбеевым: автор выявил своеобразие в понимании пространственно-временного плана бытия номадов и определил ряд особенностей в хронологии и хронометрии событий. В бурятоведении проблема времени исследовалась в основном как грамматическая категория глагола (Г.Д. Санжеев, Д.Д. Амоголонов,  Т.А. Бертагаев, Ц-Ж.Ц. Цыдыпов, Ц.Б. Цыдендамбаев, Г.Ц. Пюрбеев, В.М. Егодурова, В.И. Рассадин). Функциональный анализ полипредикативных конструкций отражен в работах Г.Д. Санжеева, Д.Д. Амоголонова, Д.А. Алексеева, Т.А. Бертагаева, Ц-Ж.Ц Цыдыпова, Л.Д. Шагдарова, В.И. Рассадина, Д-Н.Д. Доржиева, М.Р. Сандановой, Е.К. Скрибник, Д.Е. Даржаевой. Собственно вопросам отражения представлений о времени в языке посвящены труды В.И. Семеновой, В.М. Хамагановой, Д.Д. Санжиной. Описывая временные значения, Готовын Туяа в своем диссертационном исследовании обращалась к проблеме объективации фонового национально-культурного компонента. Даяндорж Алтанцэцэг описала универсальное и специфическое в календарной лексике древнерусских и древнемонгольских памятников. Вопросы отображения универсальных этноспецифичных черт языковой личности на материале английского, русского и монгольского языков описаны в работе Ринчен Батсурен. Э.Б. Дамбиевой категория времени рассматривалась в аспекте функциональной грамматики на основе четырех основных понятий: аспектуальности, временной локализованности, таксиса и темпоральности, отражающих внутреннее время действия, особый тип соотношения внутреннего и внешнего времени, отношение действия во времени и внешнее время действия.

Актуальность исследования определяется все возрастающим интересом к месту и роли пространственных и временных идей в формировании национальной лингвокультуры. Известно, что пространство и время как фундаментальные свойства бытия определяют специфику ментальности этнического коллектива, обусловливают уникальность временных и пространственных планов его жизнедеятельности. Изучение взаимоотношения объективной действительности и субъекта познания, отраженные в языке, представляет научный интерес с точки зрения особенностей его когнитивного моделирования, анализ последнего позволяет обнаружить процессы обобщения знаний о номинируемых понятиях. Для лингвистической интерпретации в высшей степени актуальным является, наряду с проработкой представлений о содержании, структуре и свойствах пространства и времени, исследование универсальных и этнических построений феномена изучаемых категорий, а также соответствующих этим представлениям новых систем знаний: этических, социальных, аксиологических и др. Современный этап в развитии лингвистики носит интегративный и систематизирующий характер, предполагает комплексный междисциплинарный подход с целью выявления структуры данных онтологических сущностей, когнитивных признаков и способов их выражения, грамматических средств их реализации. Предлагаемый в работе подход когнитивной интерпретации позволяет выявить модели и структуры, базирующиеся на ментальных механизмах структурирования знаний о пространстве и времени, определить место номинируемых концептов в национальной концептосфере, установить закономерности и степень участия пространственных и временных измерений в формировании поведенческих приоритетов, бытовых традиций и этических регламентаций.

Объектом исследования стали репрезентируемая бурятским языком и отраженная в дискурсе темпоральная и пространственная лексика, грамматические средства выражения пространственных и временных идей.

Предмет исследования – способы и средства категоризации и концептуализации времени и пространства в бурятском языке.

Новизна работы определяется тем, что на монографическом уровне предпринята попытка комплексного и междисциплинарного исследования сущности, содержания и специфики концептов Пространство и Время.

Проведенное исследование позволило выявить не только универсальные слои концептов, но и национально-специфические аспекты категоризации и концептуализации, отражающие своеобразие восприятия, постижения сущности номинируемых категорий и отражения их в языке. Впервые осуществлено исследование множественности способов интерпретации пространственного и временного фрагментов бурятской языковой картины мира, выявлена связь между представлениями о пространстве, времени и аспектами культурной традиции. Сформулированы принципы определения значимых фрагментов пространственной картины мира, выделены инструменты членения пространственного и временного континуума как в горизонтальной, так и в вертикальной проекции, дано обоснование и определены механизмы формирования комбинативной семантической структуры парных слов; выявлены когнитивные признаки минимальных неопределенных промежутков времени. Охарактеризованы основные пространственные метафоры и аксиологические временные логемы как регуляторы приоритетов и основных этических норм.

Цель данного исследования заключается в выявлении разноуровневых средств экспликации пространственных и временных смыслов в бурятском языке с последующим определением их универсальных и культурноспецифичных характеристик.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) анализ изученности категорий пространства и времени в смежных гуманитарных науках и лингвистике;

2) выявление основных моделей пространства и времени в бурятской лингвокультуре и определение их качественных и количественных характеристик;

3) определение основных способов категоризации пространства и времени в бурятском языке;

4) выявление разноуровневых средств представления пространственных и темпоральных знаний в языке;

5) установление и интерпретация основных моделей, единиц, кодов времени и пространства на уровне семантической системы языка;


загрузка...