Развитие теоретических основ и методов функционально-структурной организации систем и сетей внешнего хранения и обработки данных (26.10.2009)

Автор: Зинкин Сергей Александрович

ЗИНКИН Сергей Александрович

РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ И МЕТОДОВ

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМ

И СЕТЕЙ ВНЕШНЕГО ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Специальность 05.13.15 – Вычислительные машины и системы

Специальность 05.13.13 – Телекоммуникационные системы

и компьютерные сети

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

ПЕНЗА 2009

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет».

Научный консультант – доктор технических наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники

Российской Федерации

Вашкевич Николай Петрович.

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Огнев Иван Васильевич;

доктор технических наук, профессор

Борисов Вадим Владимирович;

доктор физико-математических наук,

профессор

Голованов Олег Александрович.

Ведущее предприятие – ФГУП "Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт".

Защита состоится 24 декабря 2009 г., в 14 часов, на заседании диссертационного совета Д 212.186.01 в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет» по адресу: 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет». Автореферат размещен на сайте ВАК.

Автореферат разослан «___» __________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор технических наук,

профессор Гурин Е. И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Cовременные системы хранения и обработки данных содержат многие компоненты, созданные разными производителями, – серверы, коммуникационное оборудование, накопители информации, файловые и операционные системы, системы управления базами данных. В данных системах реализуются сложные взаимодействия между указанными компонентами и с внешней средой. Современные хранилища данных могут насчитывать тысячи процессоров, дисковых накопителей информации и могут хранить и обрабатывать петабайты данных. Под системами или сетями внешнего хранения и обработки данных в диссертационной работе подразумеваются такие системы или сети обработки данных, основой построения и развития которых являются хранилища, подключенные к сети, сети хранения данных или сети интеллектуальных многофункциональных ячеек хранения данных.

Организация вычислений и хранение пользовательских данных в вычислительных сетях являются перспективными и быстроразвивающимися областями как в промышленности, так и в научных исследованиях. В этой связи актуальным является рассмотрение всех основных аспектов архитектурной организации и использования аппаратных и алгоритмических средств сетей и систем хранения и обработки данных. Технология хранения данных рассматривается как развитие технологий открытых систем, способствующее, в свою очередь, развитию файловых вычислений с общим доступом через сеть к хранимой информации. К наиболее актуальным разработкам в области сетевого хранения данных относятся также интеллектуальные процессоры, взаимодействующие с традиционными подсистемами хранения данных и обеспечивающие управление массивами хранения данных, кэшированием команд и данных, а также управление взаимодействиями по каналам связи. В совокупности указанные средства должны обеспечивать множественный доступ к данным, масштабируемость, виртуализацию, внешнюю и внутреннюю интеллектуализацию хранения и обработки данных.

Решению проблем создания систем и сетей хранения и обработки данных посвящены работы многих исследователей в нашей стране и за рубежом. Однако в существующих работах недостаточное внимание уделено описанию реализаций систем и сетей, построение которых основано на интеграции и консолидации ресурсов внешнего хранения с ресурсами удаленной обработки данных, на концепциях структурирования декларативных и процедурных знаний при архитектурном проектировании, что определяет основную проблемную ситуацию. Известные разработки основаны на практическом опыте разработчиков, применении содержательных и неформализованных концептуальных моделей, что затрудняет проектирование и увеличивает сроки реализации проекта.

В подсистемах управления хранением и обработкой данных целесообразно использовать элементы систем баз данных и знаний, интегрированные с подсистемами кэширования. Узлы, или точки виртуализации развитых интеллектуальных систем и сетей хранения данных, помимо функций управления доступом и представления данных, управления метаданными и структурами данных, должны выполнять функции объектно-ориентированного хранения данных, в том числе структурированных. При работе они могут использовать собственную или разделяемую базу данных с информацией для управления. На данной основе целесообразно строить сетевые самоуправляемые интеллектуальные хранилища данных, содержащие в своем составе менеджеры работы с файлами, функции которых дополнены функциями для работы с отношениями реляционной базы данных, а также независимые менеджеры, обладающие доступом к общим данным через сеть, возможностью файловых вычислений, обеспечивая эффективное выполнение сетевых приложений.

С точки зрения конечных пользователей сеть внешнего хранения и обработки данных целесообразно представить в виде внешнего распределенного виртуального сопроцессора с персональными областями хранения и возможным совместным использованием данных. В этой связи особенно важно появление провайдеров сетевых услуг по хранению данных, обеспечивающих пользователей ресурсами хранения. Сеть при этом должна служить инфраструктурой доступа к глобальной системе хранения данных. Целесообразно предоставлять аналогичные услуги и по обеспечению пользователей вычислительными ресурсами через сеть.

Актуальность научных исследований в области внутренней и внешней интеллектуализации, архитектурного моделирования и проектирования систем и сетей внешнего хранения и обработки данных на основе интеграции формальных представлений определяется необходимостью создания новых эффективных методов анализа и синтеза процессов управления информационным обменом, хранением и обработкой информации в системах и сетях следующих поколений. Актуально развитие теоретических основ функционально-структурной организации систем и сетей внешнего хранения обработки данных, задачи повышения функциональных возможностей и производительности в которых решаются за счет декларативно-процедурной структуризации знаний о функционировании систем.

Целью работы является теоретическое обоснование и разработка методов архитектурного моделирования и функционально-структурной организации систем и сетей внешнего хранения и обработки данных, обладающих повышенной производительностью и расширенными функциональными возможностями.

Для достижения поставленной цели научного исследования в диссертационной работе решены следующие основные задачи:


загрузка...