КЛИНИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ, ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ОЖИРЕНИЕМ И ИХ ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ (26.10.2009)

Автор: Завражных Любовь Аркадьевна

28,15±4,68 33,37±3,18

31,84±4,12

Лептин без СД (нг/мл) 31,64±2,81

21,41±1,92* 34,11±1,92

21,78±2,65*

Инсулин (нг/мл) 16,56±2,96

14,55±2,11 17,11±1,87

13,98±1,71

Инсулин без СД (нг/мл) 18,42±2,11

11,35±1,15* 18,93±2,61

10,71±1,95*

* - достоверное отличие от исходного, р < 0,05

Отрицательная корреляция наблюдается между эффектом снижения массы тела и уровнем лептина (r=-0,38; р<0,05); достоверная отрицательная связь между значениями инсулина и эффектом снижения массы тела (r=-0,40; р<0,05).

Таким образом, при применении трёх лечебных комплексов, включающих маложировую диету, а также использование медикаментозной терапии, стойкого эффекта в снижении массы тела добиваемся только в случае достоверного снижения уровня инсулина и лептина. В этих случаях происходит и достоверное снижение уровня АД и гипертрофии ЛЖ.

Во всех группах, где больные активно теряли массу тела, произошли положительные сдвиги в сторону улучшения ПП. Достоверно, почти на 30% увеличилось число больных, без нарушений ПП.

Изменение массы тела через год после лечения отражается в значениях методики САНТ. В 1 группе вырос процент больных, оценивающих свое самочувствие и активность «хорошо», уменьшилось количество больных с повышенной тревожностью. Наблюдался рост числа больных с сенситивным типом отношения к болезни (с 20,7% до 27,1%).

Мы проследили отдалённые результаты (до 5 лет) больных с различным результатом ответа на лечение (табл. 16).

Таблица 16

Осложнения, развивающиеся у больных АГ и ожирением лет наблюдения, в зависимости от метода лечения

Показатели 1 группа 2 группа

Через год Через 2 года Через 5 лет Через год Через 2 года Через 5 лет

Развитие СД

2 4 6 10*

Развитие АГ

4 2 4 8*

Инфаркт миокарда

Летальный исход

* - достоверное отличие от 1 группы, р<0,05

На основании результатов собственных исследований можно предложить клинико-метаболический и психологический модуль пациента АГ в сочетании с ожирением с хорошим эффектом на немедикаментозное воздействие, направленного на снижение массы тела и уменьшение риска сосудистых катастроф, стойким результатом.

Это пациент от 40 до 55 лет, имеющий стойкую мотивацию для снижения массы тела (внешний вид, карьера, здоровье). В анамнезе неоднократные попытки похудеть, используя различные диеты, с кратковременным положительным результатом. Тип нарушения пищевого поведения преимущественно ограничительный. Характерен сенситивный и гармоничный типы отношения к болезни с «трезвой» оценкой своего состояния и активного участия в лечении. По тесту СМОЛ характерно умение находить правильную линию поведения, стремление к изменению своего положения, уверенность при принятии решений.

АГ 1 степени, без гипертрофии миокарда, типичны умеренная гиперинсулин- и лептинемия, триглицеридемия, которые достоверно снижаются через 3 недели лечения.

Функционально- метаболический модуль, свидетельствующий о резистентности к немедикаментозной терапии при АГ и ожирении.

Пациент старше 40 лет, набор веса после 20-25 лет (у женщин после родов).

Ранее положительных результатов при попытке снижения массы тела практически не было. Снижать массу тела предпочитают с помощью лекарственных средств, биодобавок, кодирования. Тип пищевого поведения - эмоциогенное с синдромом ночной еды. По тесту ЛОБИ – анозогнозический, эргопатический или эйфорический тип отношения к болезни, что означает отрицание своей болезни с «уходом» в работу. Психологический профиль характеризуется угрюмой недоверчивостью, желанием обойтись своими средствами.

АГ 2 степени с наличием гипертрофии ЛЖ, характерен чрезвычайно высокий уровень инсулина и лептина, триглицеридов, которые не снижаются через 3 недели воздействия.

Менее 2% лиц, страдающих метаболическим синдромом, мотивированы на комплексное лечение в условиях курорта. Значительную их часть составляют женщины с высшим образованием, занимающие руководящие посты, в возрасте 45-50 лет и ИМТ>35 кг/м?. Основным стимулом для лечения наряду с карьерным ростом для женщин служил внешний вид, для мужчин - состояние здоровья.

Одновременное снижение артериального давления и уменьшение массы тела на фоне различных методов лечения определяет долгосрочность нормализации артериального давления и уменьшения гипертрофии левого желудочка.

Улучшение показателей артериального давления и уменьшение массы тела более, чем на 5% с сохранением достигнутых результатов с помощью медикаментозных и немедикаментозных методик в течение года, сопровождается стойким снижением уровня холестерина, триглицеридов, инсулина, лептина и гликемии.

Пациенты с сенситивным и гармоническим типом отношения к болезни имеют лучшие результаты снижения уровня артериального давления и массы тела.

Нарушения пищевого поведения имеют 80% больных метаболическим синдромом. Любые варианты эмоциогенного пищевого поведения неблагоприятны в отношении ответа на немедикаментозное воздействие.


загрузка...