Теоретико-методологические основы принятия решения в управлении промышленными организациями (26.10.2009)

Автор: Ворона-Сливинская Любовь Григорьевна

ВОРОНА-СЛИВИНСКАЯ ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

05.13.10 – управление в социальных и экономических системах (экономические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России

Официальные оппоненты:

заслуженный деятель науки Российской Федерации

доктор экономических наук, доктор философских наук,

кандидат технических наук, профессор

Субетто Александр Иванович

доктор экономических наук, профессор

Войтоловский Николай Викторович

заслуженный деятель науки Российской Федерации

доктор технических наук, кандидат экономических наук, профессор

Гадышев Виктор Александрович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет МВД России»

Защита состоится 30 декабря 2009 года в 14.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 205.003.05 при Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России по адресу: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 149.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Федораев С.В. 1.Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Глобализация современных рынков, появление новейших технологий и избыточных производственных мощностей, остро ставит перед промышленными организациями проблему создания инновационных производственных стратегий. Это обусловливает процесс радикальных изменений, проходящих в настоящее время во многих отраслях промышленного производства,

Такие стратегии призваны прийти на смену существующим парадигмам, лежащим в основе стратегического управления промышленным производством с начала 20 века.

Основная цель производственной стратегии промышленных организаций в современных условиях должна заключаться в создании таких производственных возможностей, которые, постоянно модифицируясь и реконфигурируясь, способны адаптировать существующие производственные системы к изменениям внешней среды, и способствовать созданию конкурентных преимуществ.

Таким образом, фундаментальная роль, которую играет производственная система в создании и поддержании конкурентоспособности промышленных организаций, является, безусловно, неоспоримой и важной, и выступает объектом принятия решений и изменений в результате стратегического планирования.

В этой связи возникает необходимость гармонизации производственной стратегии с бизнес - стратегией промышленных организаций, имея в виду, что основной сферой бизнеса отечественных промышленных организаций остается моно - или многопродуктовое производство различных типов в условиях высокой степени вертикальной интеграции.

Это предполагает необходимость консолидации стратегий двух уровней. При этом производственная стратегия не ограничивается только созданием новых возможностей для снижения затрат и повышения качества продукции, сокращения вывода продуктов на рынок и обеспечения производственной гибкости, но и служит основой для достижения таких бизнес - целей, как максимизация прибыли и увеличение доли продукции на рынке.

В ответ на вызовы и требования 21 века промышленные организации вынуждены прибегать к реструктуризации и реинженирингу, чтобы быстро и эффективно удовлетворять постоянно изменяющиеся уникальные потребности потребителей.

В условиях турбулентности внешней среды производственные стратегии должны обеспечивать промышленным организациям приобретение новых, ранее неизвестных, качеств, таких, как, например, гибкость, реконфигурация, адаптивность и подвижность.

Создание новых систем производства на основе производственных стратегий, адекватных вызовам рынка, должно стать решением для промышленных организаций, работающих в условиях непредсказуемого и динамичного спроса, который порождает массовую кастомизацию продуктов и персонализацию потребителей.

В этой связи возрастает роль теоретико-методолгических и прикладных разработок по проблемам разработки и принятия стратегических решений для управления промышленными организациями, имея в виду, прежде всего, стратегическое значение производственной системы, функциональное значение которой играет фундаментальную роль в создании долговременных конкурентных преимуществ.

Степень разработанности проблемы. Внедрение стратегического планирования, как основы для принятия критически важных управленческих решений на промышленных предприятиях, предполагает повышение предсказуемости их функционирования за счет преодоления хаотичности их внутреннего состояния и внешней деятельности.

Вместе с этим, однако, в настоящее время в отечественной литературе роль производственной системы как производительной функции промышленных организаций с точки зрения ее значения для разработки стратегических производственных парадигм, как правило, недооценивается. Более того, в современной отечественной экономической и управленческой литературе практически не освещаются различные аспекты производственной стратегии промышленных организаций.

Производственная стратегия промышленных организаций часто рассматривается с позиций стратегического или общего менеджмента, как одна из функциональных стратегий, при этом специфическое содержание и цели производственной стратегии, как правило, не раскрываются.

В этой связи становится очевидным снижение стратегической роли производительной функции промышленных организаций, как бизнес-ресурса, и сведение ее к чисто техническому качеству, а также недооценка роли производственной стратегии, как части или основы корпоративной или бизнес-стратегии.


загрузка...