Феномен латиноамериканского кино: этапы и особенности становления (26.10.2009)

Автор: Ветрова Татьяна Николаевна

УДК 778.5

ББК 85.37

ВЕТРОВА Татьяна Николаевна

ФЕНОМЕН ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО КИНО:

ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ

Специальность 17.00.03

"Кино-, теле- и другие экранные искусства"

Автореферат диссертации на соискание

ученой степени доктора искусствоведения

Москва - 2009

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте

киноискусства Министерства культуры Российской Федерации

Научный консультант:

доктор искусствоведения Долматовская Г. Е.

Официальные оппоненты:

Доктор искусствоведения, профессор Силюнас В. Ю.

Доктор искусствоведения Гращенкова И. Н.

Доктор искусствоведения, профессор Рошаль Л. М.

Ведущая организация:

Московский государственный университет

культуры и искусств

Защита состоится "24" декабря года в 11 часов на

заседании Диссертационного совета Д 210.024.01 по присуждению

ученой степени доктора искусствоведения

Москва 125009, Дегтярный переулок, д.8, стр. 3

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научно-

исследовательского института киноискусства

Автореферат разослан " " __________________ 2009 года

Ученый секретарь Диссертационного совета

Доктор искусствоведения И. А. Звегинцева

Общая характеристика работы

Кинематограф Латинской Америки занимает важное место в современном мировом кинопроцессе, однако в отечественном киноведении почти нет исследований, посвященных отдельным латиноамериканским кинематографиям и явлению в целом. Кино Латинской Америки - это своего рода огромная мозаика, собирательный образ "единой и неделимой родины". История одних кинематографий - мексиканской, аргентинской и бразильской, - имеющих уже вековой возраст, солидную промышленную базу, опирается на богатые традиции; другие - венесуэльская или перуанская - период становления прошли несколько позже, однако уже имеют свою школу и своих талантливых мастеров; наконец, некоторые кинематографии, - например, пуэрто-риканская или гватемальская, - родились совсем недавно, на исходе ХХ века и только вступают на путь самостоятельного развития. Да и само развитие кинематографий протекает неравномерно: то одна, то другая переживает подъем либо вступает в полосу кризиса. Однако, при всей специфичности каждой, между ними существует связующее начало, позволяющее рассматривать латиноамериканский кинематограф именно как единый целостный феномен, что предопределено как географическим, так и относительным языковым единством континента, подавляющее большинство населения которого говорит на двух родственных языках - испанском и португальском, а также историческим и культурным латиноамериканских народов, общностью их исторических судеб.

В диссертации прослеживаются этапы становления так называемого нового кино в 1960-е годы, выявляются особенности национальных кинематографий латиноамериканского континента в этот период и их эволюция в последующие десятилетия, рассматривается разнообразие их тематического и художественного спектра, анализируется проблема борьбы за зрителя и её методы в разных странах на современном этапе. В становлении латиноамериканского кино чрезвычайно важную роль играет политическая составляющая. Вывести на первый план активную политическую направленность этого кинематографа, причем не голословную, умозрительную, а подтвержденную всей жизнью творцов киноискусства, почти не известных в нашей стране, было одной из первейших задач данной работы.

Актуальность исследования

В наши дни, когда повсюду вспыхивают дискуссии по поводу глобализации современного мира и её последствий, имеет смысл обратиться к своеобычной, противоречивой динамике развития латиноамериканского кинематографа, на облик которого наложили острохарактерный отпечаток механизмы формирования сравнительно молодой культуры, где центростремительные тенденции постоянно сопрягались с центробежными, где органично взаимодействовали как приверженность исконной традиции, так и стремление усвоить всё новое, чужое, даже постороннее - вне зависимости от хронологических и пространственных координат. Проблема защиты и независимости национальной культуры, в частности кино, злободневная и поныне во многих странах, с самого зарождения латиноамериканских кинематографий была и остается одной из главных задач, варианты решения которой могут оказаться плодотворными и за пределами региона Латинской Америки.

В наши дни, когда налаживаются и укрепляются экономические и культурные связи России со многими странами Латинской Америки, знания о культуре и искусстве этого континента представляются необходимыми, полезными и, безусловно, актуальными.

Рамки диссертационного исследования хронологически ограничены периодом от середины XX-го века до начала 2000-х годов. В пятидесятые годы можно было говорить об отдельных кинематографиях, как, например, мексиканская или бразильская, хотя и наделенных самобытными чертами, но не образующих некую единую общность. Эта общность начинает ощущаться с появлением "синема ново" (нового кино) в Бразилии, рождением революционного кинематографа на Кубе в 1959 г. и последующим объединением кинематографистов Латинской Америки в борьбе за деколонизацию культуры.

В наши дни латиноамериканское кино прочно утвердилось в мировом кинопроцессе, что подтверждает появление режиссерских имен и фильмов, снискавших мировую известность. К кинематографиям, имеющим давние традиции, добавился и ряд молодых кинематографий малых центрально-американских стран, таких, например, как Гватемала. Мощный прорыв в начале века совершил кинематограф Уругвая, доселе почти отсутствовавший на карте киномира.

Объект исследования

Объектом исследования является процесс зарождения, становления и развития латиноамериканского кинематографа как сложносоставного феномена, обладающего общими чертами и в то же время автономными характеристиками каждой из национальных кинематографий (всего более 20 стран).


загрузка...