Воспроизводство и выращивание тиляпии в водоемах с разными экологическими условиями (26.10.2009)

Автор: Тетдоев Владимир Владимирович

- определить эффективность естественного и заводского способа воспроизводства, оценить влияние метода разведения на качество потомства;

- исследовать влияние температурного режима, повышенной и пониженной температуры на половое созревание, периодичность нереста;

- исследовать влияние кислородного режима на рост, развитие и выживаемость тиляпии;

- исследовать рост, выживаемость и развитие репродуктивной системы тиляпии при воздействии кислой и щелочной реакции среды;

- на основании выполненных исследований разработать предложения по оптимизации условий внешней среды при воспроизводстве и выращивании отдельных видов тиляпий.

1.3.Фактический материал

В диссертации подведены итоги исследований, выполненных в 2002-2009 гг. Автор диссертации принимал непосредственное участие в организации и проведении исследований, анализе и обобщении полученных результатов, являясь исполнителем научной тематики кафедры экологии и охраны водных систем Российского государственного аграрного заочного университета.

Фактической основой для обобщения послужили материалы исследований, опубликованные самостоятельно или в соавторстве с сотрудниками кафедры и других научных учреждений.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР РГАЗУ по теме № 26 «Разработать пути повышения эффективности индустриального рыбоводства в системах водного хозяйства промышленных предприятий» (2001-2005 гг.), по теме № 49 «Использование перспективного объекта рыбоводства (тиляпии) при выращивании в установках с замкнутым циклом водообеспечения» (2006-2010 гг.).

1.4.Научная новизна исследований

За пределами природного ареала выполнено комплексное исследование особенностей биологии и адаптационных возможностей нового объекта индустриальной аквакультуры - тиляпий р. Oreochromis.

Впервые в сравнительном аспекте изучены особенности экологии различных типов водоемов (водоемы-охладители, пруды с геотермальным водоснабжением, рыбоводные системы с замкнутым циклом водоиспользования).

В условиях индустриальных рыбоводных хозяйств выполнены комплексные исследования влияния экологии различных типов водоемов и технологических факторов на воспроизводительные и продуктивные качества тиляпии.

Установлена оптимальная, пороговая и летальная температура, и определен температурный режим водоемов, обеспечивающий эффективное выращивание тиляпии.

Определены адаптационные возможности тиляпий к экстремальным факторам водной среды: дефициту кислорода, растворенного в воде, высокой и низкой концентрации водородных ионов (рН), высокой концентрации кадмия.

1.5.Практическая значимость

В результате выполненных исследований получен большой фактический материал, который может служить основой для создания нормативно-технологической документации по культивированию тиляпий в различных типах индустриальных рыбоводных хозяйств.

Предмет защиты - научно обоснованная система разведения и выращивания тиляпии за пределами природного ареала распространения, учитывающая адаптационные возможности объекта разведения и обеспечивающая получение стабильных результатов выращивания в условиях индустриальных рыбоводных хозяйств.

1.6.Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены: на Всероссийском конгрессе работников водного хозяйства (Москва, 2003 г.); научных конференциях Российского государственного аграрного заочного университета (Балашиха, 2004-2009 гг.); Международной научно-практической конференции «Агротехнологии XXI века» (Москва, МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007 г.); Международной выставке «Мир чистой воды» (Москва, 2007 г.); III Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» (Москва, 2007 г.); 9-ой Международной выставке «ЭКВАТЭК-2008» (Москва, 2008 г.); Международной научно-практической конференции «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России» (Москва, МГУП, 2009 г.); Международной научно-практической конференции «Обеспечение и рациональное использование энергетических и водных ресурсов в АПК» (Балашиха, РГАЗУ, 2009 г.); Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и аспирантов аграрных вузов РФ «Инновационные процессы АПК» (Москва, РУДН, 2009 г.).

1.7.Публикации

Всего печатных работ 50, из них по теме диссертации опубликовано 37 работ (9 в рецензируемых научных журналах, отнесенных к перечню ВАК), в том числе одна монография и одно учебное пособие.

1.8.Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на страницах компьютерного текста, содержит 47 таблиц и 20 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 272 источника, в том числе 134 иностранных, и приложений 17 на страницах.

Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальные исследования были проведены в период с 2002 по 2009 гг. на базе: бассейнового рыбоводного хозяйства с замкнутой системой водоиспользования (Новолипецкий металлургический комбинат), прудов с геотермальным водоснабжением (Краснодарский край) и водоема-охладителя Смоленской АЭС.

При изучении адаптационных возможностей тиляпий к ряду ведущих факторов среды (температуре воды, содержанию кислорода и др.), были проведены исследования в аквариальных условиях на кафедре экологии и охраны водных систем Российского государственного аграрного заочного университета (РГАЗУ).

Общая схема исследований и основные показатели, изучаемые в ходе работы, приведены на рис. 1.

Объектом исследований являлись производители, икра, личинки, молодь и товарная рыбы 3-х видов тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, нильская тиляпия (O. niloticus), голубая тиляпия (O. aureus) и мозамбикская тиляпия (O. mossambicus). В опытах также использовали красную тиляпию (межвидовой гибрид).

Исследование экологии водоемов включало изучение гидрохимического режима и кормовой базы водоема-охладителя и прудов с геотермальной водой. Определяли также влияние на качество воды ряда технологических факторов: плотности посадки рыбы, уровня кормления.

При оценке условий выращивания рыбы проводили постоянный контроль физико-химических показателей водной среды (температура, рН, содержание кислорода, свободной углекислоты, соединений азота и др.) При проведении гидрохимических исследований использовали принятые в рыбоводстве методики (Алекин, 1948; Привезенцев, 1973; Бессонов, Привезенцев, 1987).

Наблюдения за естественной кормовой базой (фитопланктон, зоопланктон, бентос) и изучение характера питания рыбы проводили регулярно 2-3 раза в месяц. Сбор и обработку гидробиологических проб и состава пищевого комка проводили по общепринятым методикам (Боруцкий, 1955; Мордухай-Болтовской, 1958; Березина, 1984).

Кормление рыбы проводили вручную и с помощью автоматических и маятниковых кормушек. Для кормления тиляпии разного возраста использовали комбикорма марок 12-80, 16-80, РГМ-5М, РГМ-8М.

В ходе работ, выполненных на базе промышленных рыбоводных хозяйств, были изучены воспроизводительные и продуктивные качества тиляпий. Наблюдения за ростом рыбы и ее состоянием вели путем проведения контрольных ловов. Измеряли и взвешивали по 50-100 экз. рыб. По завершению технологического этапа взвешивали и подсчитывали всю рыбу.

Скорость роста определяли путем расчета абсолютного и среднесуточного прироста массы тела (Мина, 1976). При оценке экстерьерных показателей в качестве основных промеров были использованы: живая масса тела (Р), длина тела – общая (L) и до основания лучей хвостового плавника (l), длина головы (С), обхват тела (О), высота тела (Н) и толщина тела (Вr). На основании этих показателей рассчитывали индексы телосложения: длины тела (l/H), длины головы (С/l, %), высоты тела (Н/l, %), обхвата тела (О/l,%), толщины тела (Br/l,%) и коэффициент упитанности (Р х 100 / l3).

При оценке репродуктивных качеств тиляпий изучали возраст полового созревания, половые циклы, рабочую и относительную плодовитость, качество половых продуктов, выход личинок и их жизнестойкость.

Физиологическое состояние рыб оценивали, используя метод морфофизиологических индикаторов (Шварц, 1956; Кривобок, Шатуновский, 1973).

Гематологический анализ включал определение гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и общего белка (Голодец, 1953).

Пищевые качества товарной рыбы оценивали по убойному выходу и химическому составу мяса (Лебедев, Усович, 1976; Артюхов и др., 2001).

Калорийность мяса (кДж / кг) вычисляли по формуле (Б х 16,7 х 0,96 + Ж х 37,7 х 0,91), где Б и Ж – содержание белка и жира в 1 кг мяса, 0,96 – коэффициент усвоения белка, 0,91 – коэффициент усвоения жира .


загрузка...