Научное обоснование технологии возделывания колумбовой травы в Центральном Черноземье (26.10.2009)

Автор: Сивак Елена Евгеньевна

16,58 45,8

57,4 11,57

13,36 36,5

41,6 8,87

разбросной

разбросной

разбросной 51,4

40,4 14,51

10,01 38,5

34,3 10,33

9,67 33,4

31,9 7,67

Следует рассмотреть также вариант рядового посева с нормой высева 30 кг/га, так как урожайность и зеленой массы и сухого вещества устойчива, стабильна на всех сроках посева. Здесь необходимо учесть потенциальную засоренность участка, если количество сорных растений не превышает 50% количества растений колумбовой травы, то данная технология применима.

Наименее урожайным оказался способ посева разбросной и нормой высева семян 10 кг/га, при котором растения слабо развивались и нередко не давали отавы.

При фиксированной норме высева семян и ширины междурядий урожайность в зависимости от сроков посева убывает на всех исследуемых вариантах. Такая же закономерность наблюдается для сухого вещества.

Расхождение между урожайностью по критерию Стьюдента при ширине междурядий 45 см значимо по сравнению с другими вариантами с надежностью 95% и является наибольшей для всех исследуемых норм высева семян колумбовой травы. Особо выделяется урожайность при норме высева 30 кг/га, ширине междурядий 45 см раннего сроков посева по сравнению с другими вариантами.

По результатам корреляционного анализа установлена для различных сроков посева при фиксированном способе посева, то есть ширины междурядий связь между урожайностью и нормой высева семян.

В основном преобладает очень тесная и функциональная связь. Оптимальный вариант для получения максимального урожая соответствует раннему сроку посева, 45 см междурядий, когда на единицу нормы высева семян (1 кг/га) приходится 5,7 ц/га урожая.

При раннем сроке посева связь между урожайностью (у) и нормой высева семян (Х) функциональная - rxy = 0,978. При среднем сроке посева rxy = 0,996. При позднем сроке посева rxy = 0,793.

В 2000-2008 г.г. масса второго укоса была значительно ниже первого, но в засушливые периоды , второй укос на некоторых вариантах не только не уступал первому, но и превосходил его, что положительно характеризует культуру, не только как засухоустойчивую, но и пластичную к изменениям погодных условий.

Интродукция колумбовой травы происходит благодаря вновь повторяющемуся циклу посева семян. Урожайность, качество семян - это выражение формы, которая может варьировать в зависимости от внешних факторов, которые воздействуют на растение от посева до уборки, а так же в период хранения урожая. В период проведения многовариантного опыта 2000-2008гг. Урожайность семян варьировала не только в зависимости от сроков посева, способов сева и норм высева, но и от условий вегетации, а так же от погодных условий в период уборки. По характеру вегетации все работы по уборке семян приходятся на третью декаду сентября - октябрь.

Уборка колумбовой травы на семена сопряжена с получением двух видов продукции: семян и побочной продукции. Зерно в первоначально оприходованной массе содержит в себе помимо полноценных семян совокупность колосковых чешуек, фрагменты метёлок, невымолоченные семена на метёлки, иногда части соломины, щуплые и невызревшие семена. При этом следует иметь в виду, что урожай содержит повышенное содержание влаги (18,5%).Следовательно, семена требуют доработки и сушки перед их закладкой на постоянное хранение. (таблица 5).

????… F

?Таблица 5 – Урожайность семян колумбовой травы, т/га 2000 – 2008 гг.

Содержание варианта Срок посева

ранний средний поздний

п/п норма

высева,

кг/га ширина

рядий, см Зерно в первона

чально оприходо

Зерно в физи

массе после

ботки и сушки Зелёная масса (побоч

ная продук

ция) Зерно

в первона

чально оприходо

массе Зерно в

массе после доработки и сушки Зелёная масса (побоч


загрузка...