Научное обоснование технологии возделывания колумбовой травы в Центральном Черноземье (26.10.2009)

Автор: Сивак Елена Евгеньевна

В процессе исследований решена важная теоретическая проблема и практическая задача. Разработаны теоретические основы и практические решения для применения предложенной агротехники и введения новой культуры в агросистему.

Обеспечение благоприятной фитосанитарной обстановки в посевах с помощью одних агротехнических мероприятий не всегда удаётся добиться, поэтому применение химических средств ещё занимает своё место в создании благоприятной фитосанитарной обстановки агроценозов.

Для совершенствования технологии возделывания новой культуры требуются экспериментальные данные по влиянию агротехники, современных гербицидов на фитосанитарное состояние и продуктивность колумбовой травы при различных способах посева направленных на сохранение почвенного плодородия.

Доказана целесообразность и эффективность возделывания колумбовой травы в природно-климатических условиях ЦЧО на ряде показателей: продуктивности культуры, её питательности, экономической эффективности, почвозащитных мероприятий.

Личное участие автора в выполнении диссертационной работы. Автором разработана гипотеза и программа исследований, в период 2000- 2008 г. г. проведены полевые опыты, сделан анализ полученных результатов. Лабораторные исследования и полевые наблюдения проведены автором при его непосредственном участии и контроле, что подтверждается актами производственной проверки и внедрения результатов научных исследований работы в призводство. Автором обоснованы, разработаны и предложены производству основные элементы технологии возделывания колумбовой травы на зелёный корм, сено и семена.

Защищаемые положения.

1. Колумбова трава в климатических условиях ЦЧЗ с суммарным приходом эффективных температур от 2400? С – 2600? С лесостепной зонеы и 2600? С – 2800? С степной зоны за период вегетации способствуют формированию двух укосов зеленой массы или урожая семян, что обуславливает возможность интродукции культуры на данном ареале. Осадки не являются лимитирующим фактором.

2. Технология возделывания колумбовой травы универсальна как для семенных посевов, так и для зелёного конвейера, что позволяет оперативно планировать использование посевов в зависимости от погодных условий и технических возможностей хозяйства.

Включение колумбовой травы в севооборот: соя-озимая пшеница-соя-озимая пшеница-колумбова трава, позволяет получать стабильный урожай зелёной массы и семян при широкорядном способе посева (45 см) с нормой высева семян 30 кг/га, сроком посева до 10 мая.

На семенные цели следует использовать семена только раннего срока посева в определённом количестве рассчитанной по предложенной формуле гарантирующую высокие посевные кондиции.

Особенности корневой системы колумбовой травы позволяют оптимальное внесение доз минеральных удобрений для получения высоких урожаев семян и экономически оправдано в сельскохозяйственном использовании.

Высокая продуктивность растений: высокорослость, хорошая облиственность, кустистость способствует угнетению сорной растительности к окончанию вегетации. Включением колумбовой травы в зелёный конвейер создаются благоприятные предпосылки в обеспечении животных зелёным кормом с середины июля до октября месяца.

Научная новизна исследований состоит в том, что:

- Впервые в условиях серых лесных почв ЦЧО доказана возможность и эффективность возделывания колумбовой травы.

- Обоснована возможность введения в сельскохозяйственное использование региона этой культуры с учётом лимитирующих факторов и значимости вреда основных вредителей посевов.

- Разработаны и оптимизированы основные элементы технологии возделывания этой культуры: сроки посева, способы посева и нормы высева семян.

-На основе экспериментальных данных получена зависимость между урожайностью и агротехникой возделывания колумбовой травы.

-Введена формула для доведения семенного материала до высоких посевных кондиций.

-Разработана оценка продукции на основе параметрической модели ценообразования, отражающая технологическую, экономическую и коммерческую эффективность.

-Обоснована необходимость новых методических подходов к разработке кормов с учётом рыночной конъюнктуры и реальной неустойчивости природных условий.

-Доказана высокая конкурентоспособность колумбовой травы в сравнении с традиционными кормовыми культурами Курской области.

-Разработана и апробирована методика обоснования технологии возделывания колумбовой травы в ЦЧЗ для условий различных сценариев изменения сроков, способов и норм посева с использованием корреляционно-регрессионных методов.

Практическая значимость работы. Практическое значение проведенного исследования состоит в разработке и внедрении методических, и практических рекомендаций по научному обоснованию технологии возделывания колумбовой травы в ЦЧЗ. Полученные автором результаты могут быть использованы при разработке и реализации целевых программ развития кормопроизводства и животноводства АПК регионов ЦЧР. Ряд положений диссертационной работы и конкретные разработки автора нашли применение в практике, что подтверждается актами внедрения в Белгородской НИИСХ Россельхозакадемии и производственной проверки ЦЧ МИС Курской области.

Теоретические и методологические разработки и практические рекомендации диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе на агротехнологическом и инженерном факультетах вузов при изучении дисциплин «Растениеводство», «Организация сельскохозяйственного производства», «Планирование на предприятии АПК» и др., а также в системе повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий АПК.

Степень достоверности результатов проведенных исследований. Достоверность научных положений и вытекающих из них выводов обосновано: исходными предпосылками работы основаниями, которой являются фундаментальные физические, биологические, экологические законы и принципы естественных биологических процессов, современное представление о природе и механизмах трансформации активизированных процессов переноса и химических превращений в живой материи; корректным применением методов планирования экспериментов и математической обработке экспериментальных данных; положительным результатом практической реализации разработанных идей и методов.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на научно-практических, всесоюзных, международных конференциях преподавателей, аспирантов и студентов Курской государственной сельскохозяйственной академии в 2000-2009 годах, в Мичуринске(2005г.), Брянске (2006г.), Москве (2006-2007г.),Волгограде (2008г.) и получили одобрение .

Публикации. По материалам исследований опубликовано 47 научных работ, в том числе 11 в ведущих научных журналах, 3 в виде монографий и учебных пособий, 33 в журналах, тематических сборниках и материалах конференций.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 303 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, 8 приложений. В работе содержится 54 таблицы, 8 рисунков. Список литературы включает 291 источник, в том числе 108 иностранных авторов.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность и направленность исследований, оценивается степень разработанности проблемы в отечественной и зарубежной литературы, определяются цели и задачи исследования, формулируется научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Значение, распространение, биологические особенности и основные факторы повышения продуктивности колумбовой травы»- рассмотрены значение, распространение и производство колумбовой травы в мире и в России, биологические особенности колумбовой травы и основные агроприёмы реализации её продуктивности, роль гибридов в селекции колумбовой травы.

Во второй главе –«Условия, схемы опытов и методика проведения исследований» рассматривается постановка задачи,

схемы опытов и методика исследований.

В Курской области за годы исследований сумма активных температур составила 2651,6оС, а средняя многолетняя 2646оС. Таким образом, почвенные и погодные условия в годы проведения исследования были типичны для зоны. Осадки не являются лимитирующим фактором.

Программа исследований включала изучение сроков, способов и норм посева семян колумбовой травы (таблица 1).

1 – Схема опыта

варианта Содержание вариантов

сроки посева способы посева норма

высева,

1 Ранний, до 1 мая Рядовой, междурядья 15 см 10


загрузка...