Оптимизация генетических и технологических факторов при разведении молочного скота на малых и средних предприятиях (26.10.2009)

Автор: Сидорова Виктория Юрьевна

Генетич.

факторы Здоро-

вье Кормле-

ние Содер-

жание Человечес-

кий фактор

Идеальная

модель 25 20 20 15 15

Реальная

модель 14 20 24,6 27,4 14,0

2.2.7. Экономический эффект от использования индивидуальных программ разведения в молочном скотоводстве

Экономическая эффективность фермы зависит от используемой генетико-технологической модели и в соответствии с ней принимает свои значения для отдельных коров стада (Модель 5 ).

коровы Число

лактации Межотель-

период,

дн. Сервис-

период,

дн. Первое плодотв.

осем., мес Устойч.

лакт-ции,

% Удой,

кг Рент-ть,

1123 267 327 120 16 47 5500 18,9

0098 305 365 150 18 49,9 6500 21,2

Модель 5. Оценка рентабельности коров с учетом воспроизводства

По существу, взаимосвязь рентабельности и основных факторов можно выразить через агрегатный индекс, с включением всех составляющих процентно-долевого влияния. Однако, выражение признака через частные регрессии и взаимосвязи, отнесенные на величину составного признака, в форме генетико-технологической модели, более просто и информативно, так как применение индексов не давало возможности определить негативных или позитивных перемен в системе факторов.

3. В Ы В О Д Ы

Оптимизация одновременного использования генетических и технологических факторов, определяющих направления селекционно-племенной работы по накоплению генетической изменчивости в молочных стадах и режимы хозяйственной деятельности по кормлению, содержанию, оздоровлению молочного скота и уходу за ним, позволяет выявить наиболее выгодные варианты их внедрения, посредством включения в программы и планы развития мелких и средних хозяйств по разведению крупного рогатого скота.

Для улучшения хозяйственной деятельности малых и средних предприятий по производству молока определена генетико-технологическая модель и установлены ее составляющие 0,25 х + 0,15 у +0,2 z +0,2 k +0,2 w =1, где х – генетические факторы, у – факторы систем содержания скота, z – факторы кормления, k – факторы оздоровления, w – человеческий фактор. Модель учитывает и позволяет оптимизировать затраты по данным факторам в конкретных условиях производства, а также рассчитывать затраты при внедрении инновационных проектов и научно-исследовательских разработок на перспективу.

Установлена отрицательная корреляция между количеством коров на фермах и величиной их молочной продуктивности. Коэффициент корреляции между поголовьем дойных коров в стадах Российской Федерации с поголовьем от 40 до 863 голов коров продуктивностью 5001 – 6715 кг молока составил r = -0,6, между аналогичными показателями хозяйств Кыргызской республики, при продуктивности 2042,2 – 3379,2 кг за лактацию r = - 0,489.

Оптимальный размер стада голштинского скота США, со средним удоем на корову 8578 кг молока за лактацию составляет 109 голов, в Кыргызстане- 29 голов при удое 4574,7 кг, а в Московской области - 580 коров с удоем 6516 кг молока за стандартную лактацию.

Среди факторов, влияющих на генетическую изменчивость в стадах – кроссов линий (Сv=11,8-15,33%), инбридинга (Сv=6,36-13,1%), гетерозиса (Сv=12,6-21,62%), племенной ценности быков (Сv=10,5-15,22%) и др., наиболее информативными являются признаки телосложения скота (Сv=18,3-42,5%), которые позволяют моделировать и выводить молочных коров не только с определенным типом экстерьера, но и с заданными параметрами продуктивности и другими качествами фенотипа.

Анализ показателей удоя и содержания жира в молоке коров выведенных в кроссах линий быков селекции США и Российской Федерации, не выявил между ними достоверной разности. Многочисленность одновременного использования производителей, неравномерность генеалогической структуры, частое кроссирование линий, снижает ценность отдельных генеалогических линий в стадах. Отдаленность быка от родоначальника линии в поколениях положительно связана и тесно ранжирует с параметрами удоя и содержания жира у потомства (соответственно rs = 0,8 – 0,5).

Использование в зоне действия ОАО «Головной центр по воспроизводству» линейной оценки экстерьера повлекло к увеличению удоев в среднем по хозяйствам на 290 кг молока, а в стадах, подконтрольных Голштинской ассоциации США - на 367,4 кг.

Тип голштинской коровы селекции США в наибольшей степени коррелирует с показателями обильномолочности, а у коровы, выведенной в России – с показателями продолжительности жизни. Коэффициенты ранговой корреляции между соотношением признаков экстерьера у быков-производителей голштинской породы и продуктивными качествами их дочерей в России, составили по удою 0,9, а по жирности молока 0,4. Выявлена значительная взаимосвязь между уровнем удоя и отдельными признаками телосложения коров при линейной оценке, которая достигает величины r = +0,34, + 0,63.

При скрещивании быков голштинской черно-пестрой породы с матками местных пород среди потомства молочного скота Российской Федерации, Кыргызской республики и США не обнаружено проявление гетерозиса по признаку удоя за 305 дней лактации. Вместе с тем, в стаде сельскохозяйственного кооператива МИС Кыргызстана выявлено превосходство помесей алатауских х голштинских черно-пестрых животных (F1) над чистопородными голштинами по живой массе при рождении и в возрасте 6, 12 мес., соответственно на 41,7%, на 16,1%, на 7,7%, и на 16,1%.

Параметры удоев оказались достоверно выше у дочерей неинбредных быков-производителей: 6577 кг молока против 6394 кг (Р < 0,01) от инбредных, при этом дочери инбредных отцов (III-III и выше) оказались более жирномолочными – 3,99 % против 3,95%.

Молочная продуктивность матерей быков-производителей не является основным показателем их ранжирования по племенной ценности (ПЦ). Взаимосвязь удоя и жирности молока матерей и племенной ценности быков – производителей составила в стадах ОАО «ГЦВ» соответственно r=+0,1 и r= - 0,05, а в стадах Голштинской ассоциации +0,08 и +0,33. Взаимосвязь ПЦ отцов с удоями и жирностью молока дочерей в условиях России равнялась соответственно +0,22 и +0,57, а в условиях США +0,938 и + 0,74.

Не обнаружено достоверной разницы (Р>0,05) по показателям воспроизводства телок и коров, выращенных на крупных и малых предприятиях, при средней продолжительности производственного использования коров в условиях Российской Федерации 2,7 лактаций. В условиях США средняя продолжительность хозяйственного использования коров составляет – 2,0.

Обеспечение технологических условий организации кормовой базы, размещения, доения, движения, оздоровления скота и ухода за ним являются процессами, которые обуславливают на небольшой ферме до 75 % затрат на производство молока. Использование составляющих этих факторов позволяет вести отбор эффективности производства в необходимом направлении, а также оптимизировать основные затраты предприятия с учетом имеющихся производственных ресурсов хозяйства.


загрузка...