Разработка методологии и новых методов контроля качества продукции растениеводства (26.10.2009)

Автор: Попова Ольга Григорьевна

????????????.?ь

???????$

????????????

?ества.

Подставив уравнение (5) в (3), получим систему линейных уравнений:

……………………………

или в матричной форме:

– вектор органолептических факторов;

– вектор физико-химических факторов;

А – матрица балльных оценок включает: Аз – оценка влияния пектина как загустителя; АВ – оценка влияния пектина по его водопоглотительной способности; Ас – оценка влияния пектина как стабилизатора.

Для блока физико-химических характерных факторов вычисления проводятся в соответствии с установленными числовыми данными.

Матричная форма взаимосвязи установленных характеристик раскрывается для востребованных свойств пектина. Устанавливается показатель критерия качества (ПКК). В таком случае ПККа примет вид:

Учитывая количество сахара, жира, влажность готового продукта, которые обеспечивают вкус и запах, качество начинки, внешний вид и цвет, строение в изломе, рассчитывается коэффициент взаимосвязи характеристик продуктаАij:

– органолептические показатели; Yj – физико-химические показатели; n – количество взаимосвязанных показателей.

Для практического применения проводится обсчет каждого коэффициента в зависимости от количества показателей. Все полученные данные сведены в единый блок по ветвистой схеме характерных факторов (рисунок 3).

характерные факторы органолептической оценки Х

Загуститель

Водоудерживающие

Стабилизатор

Показатель критерия

1, 2 3, 4

12, 13 14

5, 6 7, 8

17, 18 19

Загуститель

Водоудерживающие

Стабилизатор

Обязательные

характерные факторы физико-химической оценки Y

Рисунок 3 – Ветвистая схема характерных факторов, формирующих целевой

показатель критерия качества

В расчете использованы характерные факторы блока обязательных показателей, принятые как статистические данные, с установленными для них кодами: безопасность – код 17, минеральные вещества – код 18, витамины – код 19.

Выбрана задача, которая содержит все количественные показатели, переведенные в единую оценку измерения – балл, что позволяет использовать математическую модель в целом или блоками, обеспечивающими поставленную цель разработки.

3.6 Метод показателя критерия качества «Текстура» для пектиносодержащих вафель из тритикалевой муки. Показатель критерия качества – текстура (далее по тексту ПККт) отображает взаимосвязь строения в изломе, внешнего вида и цвета, вкуса, запаха, массовой доли общего сахара, жира, влажности вафельного листа. Каждый из коэффициентов взаимосвязи имеет собственный индекс (например 11 для а11). В таблице 10 показана взаимосвязь изменяющихся нормированных характеристик.

Таблица 10 – Матрица взаимосвязи показателей при оценке вафельного листа

Показатели X1 - строение в

изломе X2- внешний вид и цвет X3- вкус и запах,

качество начинки

Y1 - массовая доля общего сахара а11 а12 а13

Y2 - массовая доля жира а21 а22 а23


загрузка...