Разработка методологии и новых методов контроля качества продукции растениеводства (26.10.2009)

Автор: Попова Ольга Григорьевна

ПОПОВА Ольга Григорьевна

разработка методологии и новых методов контроля качества продукции растениеводства

Специальность 05.18.01– Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Москва-2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор Стрельников Виктор Владимирович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

член - корреспондент РАСХН

Шаззо Рамазан Измайлович

доктор биологических наук, профессор

Новиков Николай Николаевич

доктор технических наук, профессор

Нелина Валентина Владимировна

Ведущая организация: Государственное научное учреждение Краснодарский НИИ сельского хозяйства

имени П.П. Лукьяненко Россельхозакадемии

Защита состоится 2009 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 220.043.05 при ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» по адресу: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49. С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени

К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан «  __  » 2009 г.

и размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.Н. Лазарев

1.Общая характеристика работы

Актуальность исследования. Правительством России поставлена важнейшая задача агропромышленному комплексу – развитие сельского хозяйства, создание условий для возделывания и переработки сельскохозяйственной продукции, повышение её конкурентоспособности. Национальный проект «Развитие АПК» предусматривает интенсивное развитие традиционных отраслей аграрной специализации, намечено увеличить объемы продуктов переработки.

Наиболее интенсивно развивается производство мучных кондитерских изделий. В период 2008 года к периоду 2007 года их выпуск увеличился на 4%, что свидетельствует о востребованности этой группы растениеводческой продукции и необходимости дальнейшего расширения ассортимента. Предназначение кондитерского изделия неизменно, но используемое сырье и качество могут изменяться. При производстве мучных кондитерских изделий используется, в основном, высококачественная пшеничная мука, однако расширение ассортимента мучных кондитерских изделий делает актуальным решение вопроса применения муки, получаемой из других зерновых культур.

В связи с этим, большой интерес представляет зерновая культура тритикале, которая обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Тритикалевая мука содержит сбалансированный состава минеральных веществ, витаминов, белка, крахмала и незаменимых аминокислот, что является достаточным основанием для исследований закономерностей изменения её свойств при взаимодействии с другими ингредиентами в сахаро –жировой среде полуфабрикатов кондитерских изделий.

Использование в составе мучных кондитерских изделий ингредиентов растительного происхождения: сахаров, масел растительных, плодов, ягод придают им особую изысканность. Актуальным для практического улучшения свойств мучных кондитерских изделий является внесение в полуфабрикат полисахаридов растительного происхождения – пектинов. Вступая во взаимосвязь с основным и дополнительным сырьем, пектины изменяют качественные характеристики готового мучного кондитерского изделия. Комплексообразующая способность пектинов изменяет в лучшую сторону показатели их безопасности.

Показатели безопасности, химический состав продукции растениеводства раскрыты в научных работах И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна и др. Исследованиями российских ученых (И.С. Лурье, Г.О. Магомедова, А.Я. Олейниковой, Л.И. Пучковой, и др.) раскрыты методы определения органолептических, физико-химических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Используемые в настоящее время методы контроля качества продукции растениеводства позволяют установить лишь единичные характеристики безопасности и качества для сырьевых групп продукции растениеводства и полученных из них мучных кондитерских изделий. Однако, для установления конкурентоспособности продукта важен также показатель критерия качества, показывающий существенные отличия сырья, полуфабрикатов, готовых изделий.

Методологический подход к разработке новых методов контроля качества на всех стадиях технологического процесса, является мало изученной и не раскрытой частью переработки растениеводческой продукции.

Создание методологии на основе распределения показателей качества сырья, математическое описание и разработка новых методов контроля показателей критерия качества растениеводческой продукции позволяют прогнозировать возможность использования достижений селекционеров, определять соотношения количества сырья, а также целесообразность проектирования и постановки на производство новых видов мучных кондитерских изделий, что определяет актуальность выбранной темы.

Актуальность темы диссертационной работы подтверждается Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, утвержденной правительством РФ (постановление N 446 от 14 июля 2007 года).

Цель работы. Создание научно-практических основ методологии и разработка новых методов контроля качества продукции растениеводства на различных стадиях технологического процесса переработки.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

провести систематизацию и анализ нормативной, научно-исследовательской и патентно-информационной литературы по теме исследования;

провести анализ сырья растительного происхождения, в том числе тритикалевой муки по характеристикам безопасности и пищевой ценности, установить и исследовать их инверсионные характеристики качества;

исследовать комплексообразующую и гелеобразующую способность пектина и её влияние на изменения технологического процесса;

провести статистический анализ характеристик качества мучных кондитерских изделий по установленной взаимосвязи технологических показателей;


загрузка...